3 Ноябрь 2014 года. 2:48
1 276

2014 год. 23 тур. Отчёт о выезде в Новополоцк

Северяне.
Ну вот и случилось долгожданное событие: утренней маршруткой я отправляюсь на север страны. Погода в этот день явно меня подвела, но откладывать поездки я не привык, поэтому на зло ветру и дождю под хорошую музыку преодолел нужное расстояние и добрался до первой точки — города Полоцка. Поехать на север страны и не побывать в Полоцке — это преступление. Уже очень давно я слышал о красоте и умиротворённости этого города и о переплетении польской, русской, белоруской культур, но истинных размахов данного сочетания я видимо недооценил. Город в историческом плане очень гармоничен и сохранён. Положи в центре брусчатку и убери современный транспорт, сложится впечатление, что ты перенёсся в 17 век: множество стареньких домиков, длинные улицы, стены из красного кирпича — всё это не так сильно разбавлено современными постройками, как в той же Лиде или Пинске.

111

Не смотря на погоду я пребывал в отличном настроении от увиденного, но самое грандиозное впечатление на меня произвел Спасо-Ефросиневский женский монастырь. Когда я туда зашёл, то течение времени как будто остановилось, все мирские хлопоты отошли на второй план, и внутри разлилось дивной рекой спокойствие и уверенность в том, что всё будет хорошо. Когда я увидел древние фрески, вообще потерял счёт времени — настолько я был восхищён и потрясён увиденным. Так же рекомендую посетить кондитерскую с отличной выпечкой недалеко от монастыря, которую делают монахини. Вообще здесь хотелось говорить в полголоса, чтоб не нарушить магическую атмосферу этого чудесного города. Далее мой путь лежал в историко-художественный музей, конечно, уступающий по размаху Гродненскому, но в полной мере осветившему для меня историю города и края. Затем я направился к не менее грандиозному сооружению — Софийскому Собору, взглянул с холма на разливающуюся Западную Двину и мысленно дал посыл местным властям сделать променад по примеру Гродно, дополнить красоту и так прекрасного места. Эмоций была масса, и настало время обеда. Для этого был выбран местный довольно хороший гаштет с первым, вторым и третьим. Я заплатил за это довольно символическую цену, что дополнило и без того прекрасное впечатление. Последним пунктом стало посещение сувенирной лавки местных мастеров.

222

После этого мой путь лежал уже в Новополоцк — индустриальный город, чем-то схожий с Солигорском. Широкие улицы, многоэтажные дома, множество современных построек перекинули меня в 21 век. Больше всего меня поразили чистота города и размах заводской части. Конечно, площади поменьше тракторного завода, но всё равно впечатление от увиденного осталось надолго. До матча оставалось порядка двух часов, и мы отправившись в хороший кабак недалеко от стадиона, где за разговорами скоротали время. Когда я подошёл к стадиону местной команды, начал моросить мелкий дождик. Где-то уже посыпалась первая жёлтая листва, и моему взору представилась арена «Нафтана», в которую я влюбился с первого взгляда. Но это уже совсем другая история.

Часть 2
Северный стиль
Зайдя на стадион, у меня сразу создалось впечатление, что я оказался в нужное время в нужном месте. Вроде ничего не было особенного в этой арене, но я влюбился в неё с первого взгляда: бетонная трибуна, по периметру высокий забор и древние сидушки. У кого-то это вызовет уныние, но для меня данный стадион представляет собой идеальное место для просмотра футбола, шизы и веселья. Дождь потиху сходил на нет, и вдохнув воздух последнего летнего дня, я с нетерпением ждал свистка арбитра, предчувствуя отличный матч. Пока команды не вышли на поле, стал снимать сектор хозяев и был приятно удивлён количеством суппортеров для такого маленького города и олдовым сшитым в ручную лицевиком «Северяне», который по возрасту, наверно, постарше многих присутствующих на трибуне хозяев. К стартовому свистку дождь почти стих, но поле показалось мне очень тяжёлым, и я был уверен, что это сыграет на руку «Нафтану».

111

«Динамо» — очень техничная команда и в тяжёлых погодных условиях играет не особо хорошо. По первым минутам хозяева выглядели поинтересней, создавая опасные моменты у ворот столичных, а те, в свою очередь, все свои атаки проводили через правый фланг, но толком так ничего и не добились в первом тайме, кроме полумоментов. Оборона хозяев играла отлично и, разжимаясь, как пружина, «Нафтан» очень резко и опасно атаковал, но на перерыв команды ушли при счёте 0-0. Игра не выглядела скучной, а смотрелась. Все 45 минут я находился у самого поля и слышал все эмоции, видел, как футболисты не смотря на погоду сражаются за каждый сантиметр поля, и, осматривая идеальную олдовую арену, мне захотелось, чтоб этот матч не заканчивался никогда. Во втором тайме на 48-ой минуте всё изменилось. «Динамо» забивает благодаря прекрасным индивидуальным действиям, но «Нафтан» принимает этот бой и бьётся до последнего.

222

Были же шансы, моменты и полумоменты, но в этот вечер Динамовцы были сильней и, забив ещё один, сняли все вопросы о победителе матча. Вообще игра удалась на славу, сектор хозяев мне очень понравился: вроде ничего особенного, но парни выдавали очень хорошую шизу, слаженную и мощную, и до последних минут поддерживали свою команду. Я увидел очень много различной атрибутики на фан-секторе с логотипом команды: штаны, куртки. Хоть кто-то в республике этим занимается. Самое главное — парни простые, без пафоса и прочего не нужного футбольному фанату. Лицевик «Северяне», конечно, заслуживает отдельных бурных оваций. Гости в этот вечер вывезли порядка 80-ти суппортеров и весь матч не умолкали. Слышно мне их было не особо хорошо, так как весь матч я находился на секторе «Нафтана» или за воротами, но судя по тому , что я видел —прыжки, растяг роз — там тоже было очень жарко. Я очень рад, что выбрался на север страны. Советую всем это сделать. Вроде не так далеко, но скажу вам, положа руку на сердце, у них тут своя атмосфера, и она сказочная!