Фанаты Динамо Минск | Zroblieny u Miensku » «Балканский Халк». Кто заменит в минском «Динамо» Бечирая

 

3 Март 2016 года. 12:39
589

«Балканский Халк». Кто заменит в минском «Динамо» Бечирая

Минское «Динамо» подписало черногорского форварда Луку Ротковича. Pressball.by присматривается к нападающему, который должен стать заменой Фатосу Бечираю.

Большую часть карьеры Роткович провел на родине, в черногорских клубах. Причем первый год на профессиональном уровне получился просто фееричным: в сезоне-2008/09 18-летний нападающий красивым ударом принес своей команде «Петровацу» победу в Кубке страны! Этот трофей до сих пор является единственным за всю историю провинциального клуба из курортного городка с населением полторы тысячи человек. В следующем году Роткович забивал уже в Лиге Европы (правда, лишь в квалификации, где «Петровац» добрался до 3-го раунда). Перспективный нападающий забил «Анортосису» и вообще выглядел неплохо. Его заметили, а «Будучност» срочно захотела в свой состав. На тот момент Лука, несмотря на юный возраст, был одним из лидеров команды. Стоимость его трансфера стала рекордной для «Петроваца» за всю историю клуба.

Однако на следующий уровень форвард не пробился. Время шло, Роткович менял команды, но нигде не стал своим. Хотя имел вполне приличную статистику. Например, за два сезона в «Морнаре» черногорец принял участие в 25 матчах, в которых забил 16 голов. Тем не менее клуб счел нужным избавиться от нападающего. Сам игрок считает, что заиграть ему помешали «подковерные» игры.

Лука Роткович
Я не собираюсь уходить из команды любыми путями, несмотря на то, что предложения перейти в другие команды у меня имеются. Эти предложения в основном от восточно-европейских клубов, хотя предпочитаю попробовать свои силы в одном из западных чемпионатов. Я знаю, что сделать это нелегко, однако в футболе, к сожалению, присутствует много личностей, которые всеми правдами пытаются сунуть всвои лапы и сыграть определяющие роли в трансферах футболистов. Поэтому прошлым летом у меня не получилось перейти в немецкую «Фортуну». Каждый видит во мне вишенку на огромном пироге, однако таковым я не являюсь, — сказал Роткович и вскоре подписал контракт с израильским «Маккаби Петах-Тиква».


Однако и сам нападающий признается, что характер у него отнюдь не сахар: «Считаю, что причиной моего горячего темперамента является то, что во мне живет сила моего духа, и я это принимаю с достоинством. Я стал зрелым и осознал некоторые свои ошибки».

Лука Роткович

Через полгода Лука вновь вернулся в «Морнар». Провел 11 матчей, забил 9 голов. И снова уехал из черногорского первенства, перебравшись «Окжетпес», где составил компанию экс-борисовчанину Александру Павлову и бывшему форварду московского «Локомотива» и минского «Динамо» россиянину Дмитрию Сычеву.

Несмотря на уход из «Морнара», форвард считает, что не сказал последнего слова в родном чемпионате и желает вернуться туда, и выиграть все награды. А в идеале — закончить на родине карьеру.

В стране степей и месторождений угля Роткович не только регулярно отличался на поле, но и за его пределами. Причем исключительно в положительном смысле. Болельщикам он запомнился тем, что после матчей никогда не отказывал в автографах, общался и фотографировался со всеми желающими. В результате поклонники «Окжетпеса» признали черногорца лучшим игроком команды в сезоне!

― Чувствую, будто нахожусь в Казахстане уже два или три года. Я взрослею и знаю, что делаю правильный выбор, играя за кокшетаускую команду. Надеюсь, что игра в Казахстане придаст мне уверенности, ― не скрывал чувств Роткович.


Став вторым бомбардиром чемпионата Казахстана, Лука посчитал, что готов перейти на новый уровень.

«Балканский Халк теперь свободный агент и готов к новым вызовам!» — писал на своей страничке в Facebook агент Ротковича Огнен Карисик. Да, именно так. Выходит, что форвард, обошелся минскому «Динамо» абсолютно бесплатно. В межсезонье им интересовался целый ряд клубов Казахстана, а также российская «Томь». Но Роткович, как видим, выбрал Минск. Одной из причин, по которым Лука не остался в Казахстане на второй год, мог стать финансовый фактор: «Окжетпес» не относится к богатым клубам и не имеет возможности держать в своем составе много высокооплачиваемых игроков.

Недавно Роткович рассказал, что находился на просмотре в «Актобе», но вопреки обещаниям директора клуба контракт с футболистом так и не был подписан.

Он сказал мне, что подпишем контракт завтра, я гожусь для команды, потому что прошел перед этим серьезную подготовку на протяжении более чем 50 дней упорных тренировок. Конечно, занимался не с мячом, однако что касается непосредственно игры, то, как вы знаете, в первом матче я был одним из лучших в команде. Но сейчас уже поздно говорить о чем-то, у меня будет новый клуб, и я стараюсь думать позитивно. Благодарен болельщикам и игрокам «Актобе», особенно Самату Смакову. Тем не менее, не могу не сказать, что приходил в «Актобе» с большими надеждами играть за солидный клуб, однако директор Васильев не был со мной элементарно честен, говоря: «Подпишем тебя завтра, Лука, мы тобой удовлетворены».

Остается добавить: когда балканец в форме, в ворота соперников вполне могут залетать и вот такие мячи.