27 Ноябрь 2015 года. 12:08
1 333

«Борисов-Арена» – это экстремально убыточно». Как «Динамо» живется в чужом доме

Детали победного для минчан матча с «Викторией».

Ненад Адамович идет к резервному арбитру, заправляя майку в трусы. Спустя несколько секунд он выйдет на замену вместо Глеба Рассадкина.

– Давай, лысый! Нам тебя не хватает! – крик болельщика тонет в одобрительном гуле.

Скорости и мобильности «Динамо» действительно не достает. Футболисты «Виктории» визуально чуть быстрее, за счет чего и нагнетают обстановку. Хотя особых угроз воротам Гутора не создают. Пожалуй, можно вспомнить лишь отмененный из-за офсайда гол. В остальном – ничего серьезного.

Однако болельщики слегка озадачены. Почему скоростной полузащитник выходит так поздно? На табло 75-я минута. По правде говоря, все надеялись, что серб будет играть с первых минут. Но Вук Рашович вознамерился повторить матч с «Зальцбургом», когда Адамович вышел во втором тайме на уставших австрийцев и сделал результат. Правда, видимо, хавбека в свои планы тренер посвятить забыл.

– Не знаю, почему не вышел с первых минут, – говорит Адамович. – Может, это реакция на мою игру с «Неманом». Но мне никто не объяснял решение.

Тем не менее, Адамович свою миссию выполнил – забил. И снова в самой концовке. Только для этого сперва пришлось победить партнеров, ведь сначала бить пенальти за снос Бечирая намеревался Удоджи. Нигериец с болгарским паспортом уверенно двигался к мячу. Но тут на его пути возник бритоголовый серб. После небольшого обсуждения к точке подошел Адамович.

– Удо спросил: «Забьешь?» – «Да». Я чувствовал в себе уверенность, – улыбается герой матча.

– Так ты же не забил – вратарь потащил.

– Ну, в итоге гол же :)!

– Можно сказать, что победа свалилась с неба?

– Есть такое. Возможно, удаление Олега [Веретило] сыграло на руку. Соперник слегка успокоился, а у нас кровь вскипела. Вообще, нам надо было выигрывать сегодня, чтобы показать, что мы можем играть в Лиге Европы на равных. И у нас еще осталась мотивация на последний тур. Постараемся выиграть у «Рапида», как и год назад у «Фиорентины».

– «Динамо» в Лиге Европы год назад и сейчас: какая команда сильнее?

– Если судить по набранным очкам, то результат схожий. Но в целом, считаю, в прошлом году играли чуть лучше. Да, сейчас соперники в квалификации были сложнее. Но в группе, наоборот, – в 2014-м она была сильнее.

***

– Давай, давай, шевелись! – грозный сержант подгоняет небольшую колонну солдат, выстраивающуюся у турникетов на одном из входов стадиона. Солдаты организованно просачивались через КПП и двигали на свои места. Всего из близлежащей части «Динамо» «выписало» около двух тысяч срочников.

И именно парни в зеленом создали на «Борисов-Арене» футбольную атмосферу. Они скандировали кричалки (среди них были даже фанатские), запускали волну, махали красно-зелеными флагами (видимо, в части нашлись только такие). В общем, отрывались, как могли. Даже чешские футболисты отмечали их поддержку.

– Солдаты – это лично моя инициатива, – рассказывает коммерческий директор «Динамо» Сергей Варкалов. Обратился к командиру печинской воинской части с предложением посетить футбольный матч. Тот откликнулся. Тем более время начала игры для армии очень комфортное: ужин прошел, а отбой еще командовать рано. Так что убили двух зайцев: солдаты получили досуг, а мы – болельщиков. Очень организованных болельщиков.

– Рассказывали им, что нужно кричать?

– Единственная заготовленная фраза – слова диктора о том, что на матче настоящая армия болельщиков. Остальное – их полная импровизация. Да вообще, почему все зацикливаются на солдатах? К примеру, мы сегодня привезли 500 человек из БНТУ. Вуз купил билеты, а клуб предоставил бесплатные автобусы.

Студенты ехали на матч в одной колонне с владельцами клубных абонементов. Всего на стоянке возле стадиона было припарковано с десяток автобусов. После выгрузки болельщики разбрелись по арене в поисках съестного.

– Мне, чтобы попасть на игру, пришлось на работе брать выходной, – говорит о трудностях «выездного» матча красивая женщина за 35 с шикарным вязанным бело-синим шарфом. – Его придется отрабатывать в одну из суббот. Не самое приятное занятие. Понятно, что мне хочется ходить на такие матчи в Минске. Иногда даже стыдно перед коллегами за то, что играем в Борисове. Самое грустное, что в ближайшие пару лет ничего не изменится. Но, вообще, я готова ездить за «Динамо» куда-угодно: хоть в Брест, хоть в Борисов :).

В клубе тоже не в восторге от того, что приходится арендовать стадион. И дело даже не в том, что это арена БАТЭ. Дело в финансах.

– Сколько стоит аренда стадиона на один матч? – вопрос Варкалову.

– Хотите помочь?

– Если только чуть-чуть :).

– Дорого.

– Слышал, что около 30 тысяч долларов.

– У вас не совсем верная информация. Цифра занижена. К сожалению, мы не можем найти общего языка с администрацией Борисовского района. Тот ценник, который она выставляет за «Борисов-Арену», – нереальный. Да, нам сделали скидку, но даже если бы мы продали все билеты, доходная база составила бы процентов десять. Для нас это очень убыточно. Экстремально убыточно.

До аншлага на «БА» «Динамо» пока очень далеко. Игру с «Викторией» посетили четыре с половиной тысячи человек. Из них почти половина была в солдатских шинелях.

Тем не менее, мы готовим стадион к матчу основательно, – продолжает Варкалов. – Все начинается за день до игры, когда часов в 11 утра в Борисов приезжают около 15 человек. В эту среду, к примеру, люди освободились только в восемь вечера. Сегодня же работали вообще с девяти утра. Что делали? Выполняли нормативы УЕФА. Их много. Начиная от качества футбольного газона, заканчивая чистотой сидений и лестниц.

– Сидения моют?

– Конечно. Мы нанимаем компанию, которая этим занимается. В прошлом году еще рекламные щиты сами расставляли, но в этом сезоне изменился регламент Лиги Европы и визуализацией всех стадионов занимаются специальные бригады УЕФА. Правда, это не сильно упростило нам жизнь. Задач очень много. Но мы уже второй сезон играем в группе и «набили руку».

***

У кромки поля с ноги на ногу переминается Максим Витус. Защитник готовится выйти на замену вместо Олега Веретило. Пауза случается совсем скоро и под слова диктора Леонида Бондаровича Веретило идет к партнеру. Веретило снимает игровую футболку, под которой другая. С понятной надписью: «Спасибо всем за теплые годы в «Динамо».

Фото: dinamo-minsk.by

Понимая, что это значит, болельщики встают со своих мест и хлопают еще сильнее. Но весь кайф трогательной сцены обламывает принципиальный арбитр. Он показывает Веретило вторую желтую карточку за то, что тот снял майку и удаляет его с поля. В принципе, все по делу.

– Не думал, что за такое карточку дают, – удивляется защитник. – По своей глупости или, скорее, незнанию удалился. Да и забыл я, что уже получил предупреждение. Ну, так сложилось.

– Прощался так?

– Да. Прощался с минскими болельщиками. Больше их не увижу, наверное. Контракт со мной не продлевают.

– Куда пойдешь?

– Не знаю, будет видно. Ближе к концу чемпионата посмотрим.

– Куда уж ближе.

– Ну, не нашего чемпа. Может, другого.

Олег улыбается, говорит спасибо и отправляется к автобусу.

– Красиво ушел, – вздохнул кто-то за спиной. – Такое прощание долго будут помнить.

Домашнее прощание поклонников «Динамо» с Лигой Европой тоже вышло вполне себе.

Источник: by.tribuna.com