28 Ноябрь 2014 года. 6:00
2 966

«День X». Динамо — Фиорентина. Отчёт о матче (2014)

Три десятка лет практически минское «Динамо» не играло в еврокубках. В этом сезоне, наконец-то, мы пришли к успеху и сделали то, чего ждали давно. Три десятка лет мы ждали этого и еще больше ожидали первого домашнего матча на европейской арене.

6

Мы с вами живем в самой замечательной стране на этом прекрасном белом свете – только в нашей потрясающей стране возможно, что главной команде страны с богатой историей и регалиями, негде играть матчи такого уровня в своём родном городе. И это мы еще опустим тот факт, что уже второй год подряд обитаем на стадионе, который юридически нам и не принадлежит. Это еще полбеды. Но вот отсутствие в столице Беларуси нормального и годного футбольного стадиона – это катастрофа, которую наши власти не спешат решать. Реконструкция родного «Динамо» уже который год «топчется» на ровном месте. Все это привело к тому, что свои домашние матчи на европейской арене мы играем не дома, а в чужом для нас Борисове. Реалии, мать их …

Логичные мысли о том, что на первый домашний матч в ЛЕ нужно делать действительно «вещь» приходил в голову еще во время квалификационных баталий против цыган и португалов. Финальный свисток на Мадейре стал отправной точкой для мозгового штурма по поводу того, что же должно быть на первом в истории движа перфомансе в европейском турнире. Параллельно мыслям стал организовываться сбор средств. Хочется поблагодарить всех, кто не остался в стороне и помог нам осуществить то, что было сделано вчера на матче. Большое спасибо.

222

444

666

777

888

Изначально задумка планировалась совершенно другая, но ближе к дате и благодаря многочисленным спорам весь план был полностью переделан и было решено воспользоваться конструкцией стадиона, а именно – сделать вырезной перфоманс и поднять его под крышу стадиона. Вырезной перфоманс мы уже проходили в начале сезона, когда мы приветствовали нашего тренера, а вот технические детали, которые предстояло решить – заставляли чесать голову в поисках решений ежедневно.

В итоге вся основная работа началась за неделю до матча. Огромный кусок ткани размером около шести с половиной сотен квадратных метров и чуть более сотни баллонов – масштабы работы были весьма и весьма внушительны. К примеру, растяг на финале Кубка страны нам встал в 500 квадратных метров. Но ошибки того самого финала по работе с акриллом и ненадежность прогнозов погоды привели к решению рисовать строго баллонами. В первую очередь хочется поблагодарить того человека, который сделал огромный объем работы по подшивке этого кусочка ткани. Неимоверный труд, за что низкий поклон еще раз.

Нарисован сам растяг был довольно-таки быстро, на удивление. В процессе работы было принято решение изменить размеры растяга и видоизменить его в принципе, разделив на 2 части: первая часть – непосредственный растяг, вторая – текстовая лента с названием клуба, которая была акцентирована текстовику, гласившему: «СЛАВЬСЯ НАШ КЛУБ, МЫ ГОРДИМСЯ ТОБОЙ!». Особенно много мороки вышли со шрифтом, но результат вполне удовлетворил.

21ff234

После того, как все было нарисовано, самое трудное было – решить технические детали. В итоге долгих совещаний все было выполнено оставалось только одно – «репетировать» процедуру поднятия. В среду мы небольшим составом собрались непосредственно на стадионе, который готовили к матчу сотрудники клуба. Очень долго пришлось возиться с тем, чтобы организовать условия для того, чтобы поднять этот растяг. В итоге стадион мы покинули, когда уже было темно настолько, что не было видно ничего. Увы, репетиция нас весьма озадачила. Веревки, которых было закинуто весьма и весьма много – рвались. Это позволило на «репетиции» поднять растяг только на половину. Работы предстояло много и в четверг нужно было собираться очень рано.

Еще одно «спасибо» всем тем, кто помог непосредственно перед матчем организовать всю подготовку. Без вашей помощи было бы тяжело крайне. В итоге все задуманное получилось более чем и на еще одной «репетиции» перед матчем были слышны первые одобрительные возгласы от тех, кто работал вокруг. Милиция рассмотрела содержимое, уточнила – а не Геббельс или Гесс ли нарисованы с растягом и точно ли у него нету свастик на груди, и одобрила перфоманс. Правда чуть позже другая команда 1312 решила включить начальников и начали пытаться заново разворачивать растяг.

Теперь о смешном и злободневном. За день до матча начались проблемы организационного характера, которые подкинули, кто бы вы думали? Правильно, мафиози из одной швейцарской конторки, которые кричат на каждом углу о том, что они заботятся о футболе, но на самом деле – заботятся о деньгах и это правда. За время подготовки матча об этом довелось узнать не раз. Главная проблема, которая возникла – запрет на завешивание камеры, которая располагалась сверху у сектора Д1. Что любопытно, наши телевизионщики тоже накосячили, установив камеру не там где нужно – находиться она должна была с противоположной стороны. Но факт кретинизма у уефа – на лицо. В любом случае эта доблестная организация получила бы дулю на свой запрет и растяг все равно поднялся бы к крыше и завесил бы он камеру. Но удалось решить проблему мирным путем.

IMG_9484

Атмосфера вокруг матча была вполне себе на уровне. Крупного ажиотажа не было – но люди подходили и подходили. Кто-то фотографировался с Корзуном и Симой, которые возле фанатского сектора раздавали автографы, кто-то перекусывал, кто-то общался с друзьями. Очень много людей было на матче, которых на футболе уже давновато не было видно. Все-таки повод подобрался более чем важный. Все ожидали стартового свистка.

И вот команды готовятся к выходу, а сектор начинает взрываться первой шизой. Сюрпризом для многих стало появление на секторе Симовича, Политевича, Гутора, Корзуна и Быкова. Парни как положено отшизели весь матч, а Симович во второй раз взял в руки мегафон. На уровне)

123

С выходом команды на поле над стадионом развернулось долгожданное полотно. Все-таки получилось действительно хорошо. Можно было бы и нужно было бы поработать над оправой, но это ставим на будущее. То, что было запланировано – было сделано на уровне. Действительно есть повод для гордости. Следом за большим растягом, который опустился, была растянута лента с названием команды под аккомпанемент текстовика, который провисел весь матч. Все выглядело достаточно сочно. Ну а потом пошла шиза. И шиза была действительно в полном порядке. Гремели на весь стадион, жаль, что команда не поддержала нас. Фиорентина все-таки действительно выше классом и победила именно за счет класса…

Лига Европы. Группа К. Динамо Минск — Фиорентина (Италия) (02.10.2014). Фотообзор