2 Октябрь 2015 года. 12:57
1 219

«Динамо» Минск — «Рапид». Почему фанатам «Динамо» пора возвращаться на трибуны

Сергей Горошук побывал на домашнем лигоевропейском матче минского «Динамо» с «Рапидом», наслушался немецких строевых песен и понял, что фанатам столичного клуба пора забыть все обиды.

Ни для кого не секрет, что динамовские фанаты уже давно активно, но все еще безуспешно бастуют, оставляя раз за разом свой родной сектор пустым. И если такое происходит на «Тракторе» в матче с условным «Нафтаном», то всем, в общем, на это плевать. С близлежащей горочки вообще плохо слышно, что скандируют трибуны. Совсем другое дело, когда на дворе еврокубковая осень, и в гости к нам приезжают удалые австрийские ребята (человек 400) с флагами, баннерами, отлично натренированными голосовыми связками и бородами гуще, чем у их соотечественницы (или соотечественника?) по имени Кончита. Вот тогда и становится обидно за державу.

"Динамо" — "Рапид"

Как-то странно наблюдать за домашним (пусть и на съемной квартире) матчем белорусской команды и слушать при этом дивное хоровое пение на немецком в исполнении басистых мужиков. В последний раз петь на немецком что-то задорно-патриотическое, размахивая знаменами, у нас безнаказанно позволяли в 43-м. Хотя и тогда партизаны находили способы заткнуть рты почувствовавшим себя как дома гостям.

"Динамо" — "Рапид"

Вспомните прошлогоднюю лигоевропейскую кампанию. Вспомнили? Извините, кстати, что напомнил… Да, с соревновательной точки зрения там все было очень плохо. И народу вроде в Борисове собиралось не слишком много. Но тогда несколько сотен особо активных болельщиков «Динамо» заставляли даже полупустые трибуны звучать, словно церковный орган. Порой пробирало до мурашек. В минувший четверг от атмосферы скорее воротило…

"Динамо" — "Рапид"

Конечно, простые болельщики с динамовскими розами пытались дать отпор специально обученным венским гостям. Но, несмотря на явное численное преимущество, силы были не равны. Четыре сотни австрийских спартанцев оккупировали «Борисов-Арену» и без труда перекричали слабо организованную толпу. Дошло даже до того, что приезжий фан-сектор начал устраивать переклички с основной трибуной, на которой тоже расположились австрийские любители футбола. Те, которым социальный статус, нормы морали или предупреждения врача не позволяли прыгать с голым торсом и скандировать что-то угрожающее (на немецком ведь все звучит угрожающе, даже просьба погладить котенка).

"Динамо" — "Рапид"

И ладно бы от созерцания этой оккупации можно было отвлечься на футбол. Нет! Команды упорно не хотели развлекать зрителей, особенно в первом тайме. Кстати, забавно: понять, что матч откровенно скучный очень легко в перерыве. Если люди, уходя с трибун, говорят о том, кто насколько плохо (или хорошо) играет (или не играет), то все окей. Значит — матч удался. А если, как в четверг вечером, даже среди журналистов, лиц заинтересованных профессионально, идут беседы о температуре кипятка в динамовской кофеварке, то игру официально можно считать провальной.

"Динамо" — "Рапид"

А сейчас, господа знатоки, внимание вопрос. Зачем здравомыслящему человеку без мазохистских наклонностей ехать полтора часа на футбол в другой город в не самую летную погоду в крайне неудобное время в самый неподходящий день недели? Ради чего? Если футбол откровенно скучный (да еще, как правило, побеждают в таких матчах не наши ребята), а атмосфера радует лишь того, кто всегда мечтал съездить в Австрию, но денег хватало только на путешествие в Борисов и обратно (если не покупать пиво). Думаете, вопрос риторический? Нет-нет-нет! Вот вам ответ…

Да потому что вы, ребята (обращаюсь сейчас не ко всем), называете себя фанатами «Динамо»! И вашей команде сейчас чертовски тяжело жить. У футболистов, чьи фамилии вы носите на спинах, игра не идет уже не первый месяц. Руководство, может, уже задумывается о поиске нового, 666-го по счету, тренера. В общем, беда. А беда должно объединять. Вам, действительно, может быть обидно, что любимый клуб забивает на ваши фанатские интересы, что органы правопорядка заглядывают вам под пломбы в зубах в поисках урановой руды. Но сейчас дорогая вам команда больна. Она прикована к постели и дышит лишь благодаря аппаратам. Ее обязательно нужно навестить, принести мандаринчиков и приятно пахнущий букет. Сделайте это ради бога, а то ведь загнется старушка в печали. Кроме вас у нее никого нет…

Источник: Прессбол