Фанаты Динамо Минск | Zroblieny u Miensku » Facebook Глеба Рассадкина. Был вариант, что меня отправили бы из «Динамо»

 

15 Декабрь 2015 года. 2:30
798

Facebook Глеба Рассадкина. Был вариант, что меня отправили бы из «Динамо»

Если бы в белорусском футболе вручали приз в номинации «Прогресс года», Глеб Рассадкин был бы одним из главных претендентов. Еще в конце прошлого сезона нападающего выгоняли из молодежной сборной за нарушение режима. А уже в этом он вошел в основную обойму минского «Динамо» и забил несколько ценнейших мячей.

В общем, пора знакомиться и налаживать контакт с болельщиками. Журнал «Большой футбол» помог Глебу в этом необычным образом — создал ему страничку в Facebook. Мы встретились в одном из минских кафе, открыли ноутбук и стали неторопливо заполнять анкету популярной соцсети…

— Чаще всего сижу «ВКонтакте». Есть еще Instagram. Но я там редко бываю. Так, захожу посмотреть страницу своей девушки. Болельщики иногда пишут «ВКонтакте». В основном дети. Молодцы, мол, когда хорошо сыграем, или ничего страшного — в случае поражений. Все позитивно. Но сейчас у меня закрытая страница. Ладно, давайте начинать.

ИМЯ, ФАМИЛИЯ, ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС, ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

— Мама любит имя Глеб, вот меня так и назвали. Свое генеалогическое древо не изучал. Но фамилия Рассадкин нравится. Не так часто встречается. О, пишет, что такая электронная почта уже используется. Наверное, когда-то раньше создавал страничку. Ничего — сейчас позвоню девушке, она пришлет адрес своего «мыла». Давайте пока дальше заполнять. Если честно, свои дни рождения не особо праздную. С детства так пошло, что они приходятся или на игры, или на заезды, или на возвращение домой. Кстати, так же, как и я, 5 апреля родился Фернандо Морьентес. Классный был нападающий. А из современных форвардов больше всего нравится Агуэро. Не очень высокий, с отличным дриблингом, с чувством ворот.

Глеб Рассадкин

КАРЬЕРА

— Добавьте место работы… Так и писать — «Динамо» Минск? Начинал я, кстати, в «Орбите». Бегал со старшими ребятами. Там работал тренером мой папа. А в шесть или семь лет пошел в «Динамо». Набор, помню, был в сентябре. Пришло человек десять. Месяца через четыре к нам добавился Никита Корзун. Вот вдвоем фактически и остались с той команды. А первую тренировку с основой провел в 17 лет. Пришел, никого не знаю, не понимаю, где нахожусь, как себя вести… Но занятие прошло неплохо. Получается, пока в моей карьере только «Динамо». Честно говоря, даже не знал, что в прошлом году меня хотел видеть у себя казахстанский «Кайсар». Может, интерес и был, но со мной напрямую никто не разговаривал.

А вот в России когда-то мог оказаться. Звали к себе и «Локомотив», и «Спартак», и «Зенит». Помню, играли молодежный чемпионат Европы (U-17). Группа была — Венгрия, Норвегия и Андорра. В первом матче уступили венграм. Два удаления, Корзун травму получил… Потом — Норвегия. Нам надо было выигрывать 2:0 или 3:0. Ребята смотрели коэффициент на нашу победу в букмекерских конторах: он был 13 к 1. Но мы выиграли 3:0. Так вот после этого ко мне с предложением подошли скауты «Зенита». Сказал, что мне это интересно. Но сам-то я ничего решить не мог. На том история и закончилась.

Глеб Рассадкин

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НАВЫКИ

— Высоко прыгаю — за счет этого неплохо играю головой. Бегу хорошо, отлично готов физически… Тридцать метров выбегаю из четырех секунд. 3,93 — мой рекорд. В этом году такие тесты мы вроде не делали. А вот при Журавле было. Из четырех тогда выбежали Бангура и Хващинский. У меня результат оказался, кажется, четыре ровно.

ШКОЛА

— До пятого класса учился в 138-й — по месту жительства. В шестом ушел, потому что нас переводили на вторую смену. А мне же надо было тренироваться. Стал ходить в 149-ю. Проучился в ней, наверное, год. А седьмой класс оканчивал в Уручье. Там все футболисты учились. 1993, 1994 годы рождения, с которыми тренировался и играл. Потом мы всей динамовской командой пошли в городское училище олимпийского резерва. Учился я средненько. Налегал только на те предметы, которые считал нужными. Математика, русский, английский, информатика… Та же химия, к примеру, не сильно интересовала. В детстве был очень активным. Из-за этого вечно попадал в какие-то передряги. Так, что-то школа не добавляется. Ладно, пока пропустим.

ВУЗ

— Учусь в университете имени Максима Танка. Почему не БГУФК? Даже не знаю. Решил, что там будет лучше. Специальность — «Менеджер по туризму». Надо же было куда-то поступить… Ходить, конечно, получается нечасто. Сессия совпадает с тренировками, играми. Там, кстати, много футболистов учится. Например, Денис Щербицкий из БАТЭ. А вот и раздел «средняя школа». Впишу одну из своих. Например, 149.

Глеб Рассадкин

МЕСТА, В КОТОРЫХ ЖИЛИ

— Коренной минчанин. Надолго из столицы не уезжал. Разве что в деревню, когда был маленьким. Она находится под Марьиной Горкой. Однажды ввалился там в колодец. Я-то этого не помню. Мама рассказывала. Минск, кстати, нравится. На уровне с другими европейскими городами, может, даже лучше. Но всю жизнь здесь, наверное, провести не готов. Надо куда-то ехать.

ЯЗЫК

— Все, что мне говорят на английском, понимаю. Но отвечаю не так уверенно. Хотя могу общаться с Муниром, с Умой Бангура. И за границей себя нормально чувствую в этом плане. Белорусский помню со школы. Но в повседневной жизни его мало слышу. Кстати, моя девушка — она из России — говорит, что у нас чувствуется акцент. Ну, и русский, конечно. Пишу вроде правильно. Ошибок не делаю.

ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ

— Православный. Могу сходить в церковь, поставить свечку, если что-то не получается. Вот когда у «Динамо» была долгая серия без побед, ездили всей командой в церковь.

Глеб Рассадкин

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

— Пока холост. Через годик-полтора, возможно, сыграем свадьбу. Познакомился с Фаиной на сборах в Сочи, когда мне было лет тринадцать. Она оттуда родом. Через день после нашей встречи я сломал руку и попал в больницу. Она не навещала, но общаться мы не переставали. Однажды Фая приезжала в Минск на экскурсию. Пять лет поддерживали контакт, а потом решили, что она приедет ко мне. Поступила в РГСУ. Живем вместе, у нас две собаки — шпицы. Как отнесся к фотогалерее Фаи на «Трибуне»? Нормально. Меня не особо волнует, что думают другие. Читал комментарии: обычная, мол, такая-сякая… Но как люди могут судить об этом, если они ее совсем не знают?

РОДСТВЕННИКИ

— Мама с папой живут вместе, наверное, лет с двадцати. Раньше отец был обеспеченным человеком. Имел свой салон мебели. Но потом все это ушло и он стал тренером. Работал в дубле «Дариды». Помогал в основе, когда команду возглавлял Румбутис. Еще тренировал в детско-юношеской школе «Динамо». Но контракт не продлили. Так что сейчас ищет работу. А мама давно нигде не работает. Когда я учился в третьем или четвертом классе, в семье произошла трагедия. Мама мыла окна, не удержалась и с четвертого этажа упала на асфальт. В итоге — перелом обеих ног. Все говорили, что она , возможно, не будет ходить! Но мама не то что ходит — даже бегает. Все хорошо. К сожалению, и мама, и папа не работают. Так что помогаю деньгами. Еще есть брат, который старше меня на семь лет. А бабушка по отцовской линии, к слову, живет в Таллинне.

Глеб Рассадкин

ПОДРОБНОСТИ О СЕБЕ

— Есть во мне одна черта — сильно доверчивый. И часто выходит так, что доверяю людям зря. Просят, к примеру: мол, одолжи денег, точно отдадим. В итоге не отдают. Такие случаи не очень значимы, но происходят часто. Хочу поменять в себе это.

ПРОЗВИЩЕ

— В «Динамо» иногда называют Сербом. Хорошо общаюсь с Адамом, с Бечей… Когда люди положительные, с ними приятно разговаривать. Знаю несколько сербских слов. И местами могу понять балканскую речь. Еще иногда меня называют Славой. Наверное, из-за Славы Глеба. Он же был у нас в команде раньше. Даже не знаю, отчего так пошло. Но вот прицепилось — и все.

СОБЫТИЯ ИЗ ЖИЗНИ

— Начать, наверное, надо с того момента, когда стал играть в футбол. Кстати, до того занимался большим теннисом. Не представляю, как я держал ту ракетку. Однажды папа спросил: теннис или футбол? Я ответил: футбол. Потом — первая победа на турнире. Было это, по-моему, в Эстонии. Соперники попались не очень сильные, поэтому выиграли довольно легко. Лет семь мне было. А в одиннадцать у меня появилась собака. Приезжаю как-то со сборов, а родители и говорят, что нам принесли пса. Знакомые ехали за город и увидели собаку, привязанную к столбу. Рядом записка: простите, живем в общежитии, не можем содержать. Так она поселилась у нас. С этим псом связано и неприятное событие. Его укусил клещ. Показали ветеринару, он достал клеща, но сказал, что собака может не выдержать. Весь день просидел с ней дома. Взял на руки, когда она стала еле дышать…

Еще событие — турнир в Словакии. Мне было тринадцать, только начали на все поле играть. На тех соревнованиях был очень трудный регламент. Восемь команд в группе, а выходит только одна. Добирались туда с приключениями. Пришли на вокзал утром, а уехали только в семь вечера. Водителям не сделали визы. Добрались до границы. Потом пешком перешли ее. А там нас забрал словацкий автобус. Прибыли минут за десять до матча, переоделись в автобусе — и сразу на поле. В итоге тот турнир мы выиграли. Еще дебют в «Динамо»… Играли в Жодино. Тогда, кстати, много фанатов приехало. Тренером был еще Седнев. Выпуская на замену, сказал: ставлю тебя не потому, что ты молодой, а потому, что заслужил. Сыграл в итоге минут десять. Еще можно отметить победу над «Зальцбургом», выход в Лигу Европы. Гол БАТЭ? Тоже. Но больше эмоций приносят голы и победы, которые добываются на финише матчей.

Глеб Рассадкин

ЛЮБИМАЯ ЦИТАТА

— Цитату не вспомню. Но мне очень нравится фраза: если ты поставил цель, надо идти к ней до конца. К примеру, понравилась мне Фая в 13 лет, решил с ней встречаться. Долго общались — и вот мы вместе, все хорошо. Футбольная цель… Тот же Дима Молош постоянно говорит: у тебя все есть, все характеристики — футбольные. Хочу поиграть в Европе. Смотришь на стадионы там, на то, как люди болеют — и чувствуешь себя футболистом. А то у нас назначают матч на 15.30 в понедельник. Понятно, что народу не будет. А у «Динамо» к тому же и фан-сектора нет. На футбол приходит тысяча человек. И то — либо тишина, либо слышно, как половина матерится. Не получаешь удовольствия. Вот приезжали в Пльзень. Стадион «Виктории» небольшой, но он был забит, болельщики кричали. В Беларуси такого нет. Может, что-то изменится. Но пока все становится только хуже.

СПОРТ

— «Какие спортивные команды вам нравятся?» Ну минское «Динамо», естественно. А в Европе болею за «Саутгемптон». Еще с детства пошло. Папа как-то привез спортивный костюм этой команды. Начал смотреть матчи, читать о ней в интернете. Просто отличная школа у клуба. Столько людей продали топам.

МУЗЫКА

— Всеяден. «The Mood», Тимати, «Руки вверх», Eminem, 50 Cent, AC/DC, Nirvana… Нравятся их отдельные песни. А любимой группы нет.

ФИЛЬМЫ

— «Пираты Карибского моря» — все части смотрел. Жду новую. «Властелин колец»… Сериалы «Шерлок Холмс», «Игра престолов», «Побег»… Ужастики люблю. Новые фильмы смотрю в кинотеатрах. Остальные — дома.

ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ

— Телевизор не особо уважаю. Разве что иногда ТНТ включаю. «Comedy Club», «Comedy Battle»…

КНИГИ

— Если честно, книгу редко беру в руки. В основном фильмы смотрю. Но вот недавно прочитал автобиографию Златана Ибрагимовича. Еще как-то у папы нашел книгу о школе «Аякса». Перестроения, схемы… Смотрел, как там тактика расписывается.

Глеб Рассадкин

ДРУЗЬЯ

— Девушку свою добавлю. Перейду к ней на страницу. Здесь много и моих приятелей. Жмешь на одного — и видишь в друзьях других. Алексей Залеский, Семен Шестиловский… Бечирай? А он здесь есть? У него просто на майке фамилия написана по-особому. Нет, Бечи в «фейсбуке» нет. Хороший, открытый человек. Сдружились на сборах. Мы ведь одного амплуа. Подсказывает мне. Учит, чтобы я сам принимал решения, никого не слушал. Помнишь момент в матче с «Зальцбургом», когда я перебрасывал вратаря и промахнулся? Так Беча говорит: я слева бежал, мог бы и мне отдать, но ты все правильно сделал. На сборах, кстати, живу с Яроцким и Премудровым. Еще с Корзуном хорошо общаюсь. Иногда выбираемся куда-нибудь вместе. Но лучшего друга у меня нет. О, Артур Едигарян! Артурчик… Добавляем. Хороший игрок, не зря в сборную призывался. Много у меня знакомых. Но всех ведь не добавишь.

ФОТО

— На аватарку давайте возьмем из «контакта». А так… Если бы было под рукой, добавил бы семью свою, девушку. Собак опять же. Еще фанатов наших поставил бы. Тяжело без них играть. Кстати, Бечирай рассказывал, что когда он выступал в загребском «Динамо», три года фанаты не ходили на футбол. Были какие-то проблемы с президентом. Фотографироваться не очень люблю. Больше девушка просит: давай, давай…

Вспоминать историю с отчислением из молодежной сборной не хочу. Был вариант, что после этого меня отправили бы из «Динамо». В принципе я не должен был ехать на первый сбор нового сезона. Но, как мне объяснили, это Вук Рашович захотел дать шанс. Хотя он тогда еще не работал главным тренером. На том сборе я получил травму. Занимался в основном в тренажерном зале. Но меня взяли и на второй сбор. Его я отработал нормально, и мне сказали: все хорошо, дадим еще один шанс. Внешне после той истории во мне особо ничего не поменялось. Но все-таки кое-что переосмыслил. Просто молодым игрокам надо больше доверять. Вот говорили: у тебя шансы, а ты их не используешь. Но я ведь не играл в прошлом сезоне. Провел полный матч со «Слуцком», но на позиции правого полузащитника, где я в жизни не выступал. Потом выходил на замену, отдал Стасевичу голевую в игре с «Нафтаном», потом «Нафтану» же забил. Ну и все. Больше я не играл. Читал интервью какого-то тренера из Европы. Так он говорил: чтобы посмотреть на молодого, ему нужно дать сыграть в старте шесть или семь матчей. И только тогда будет что-то понятно.

Источник: pressball.by