Фанаты Динамо Минск | Zroblieny u Miensku » Фатос Бечирай: «Цель озолотить «Динамо”, обыграть Россию»

 

24 Февраль 2015 года. 10:13
1 344

Фатос Бечирай: «Цель озолотить «Динамо”, обыграть Россию»

Одним из новичков пополнивших минское “Динамо” в ходе нынешнего межсезонья, стал форвард сборной Черногории Фатос БЕЧИРАЙ. У 26-летнего уроженца Косова довольно солидный послужной список. Он начал карьеру на родине, но в 2008 году перебрался в Черногорию, где выступал за “Будучност” и вскоре получил местное гражданство. Затем Бечирай оказался в Хорватии, где четыре сезона защищал цвета загребского “Динамо”, выиграл с этой командой немало титулов и получил внушительный опыт выступления в еврокубках. Год назад Фатос покинул Европу, подписав контракт с китайским клубом “Чанчунь Ятай”. В его составе в 28 матчах национального первенства забил семь мячей. Но в январе нападающий решил вновь стать динамовцем — теперь уже не загребским, а минским. С вице-чемпионом Беларуси балканец подписал контракт на два года.

111

— Твои впечатления о первых неделях в “Динамо”?
— Я знал, что это самый большой клуб в Беларуси. Игроки, команда — все оказалось такого уровня, как и предполагал. Уже месяц нахожусь в расположении динамовцев, и все идет нормально. Единственное, хотелось бы быстро выучить русский. Пока совсем его не знаю, и это затрудняет общение. Хотя немного могу говорить по-английски — но не очень хорошо, только чуть-чуть.

— После расставания с китайским клубом “Чанчунь Ятай” у тебя была пауза…
— Действительно, два месяца отдыхал, оставался без команды. Но ничего, дома тренировался самостоятельно. Сейчас уже несколько недель работаю с “Динамо” и с каждым днем чувствую себя все лучше. Надеюсь, к старту чемпионата Беларуси буду готов на сто процентов.

— Главная причина, по которой согласился перейти в “Динамо”?
— Знаю, что моя новая команда каждый год борется за золото национального первенства. Кроме того, в прошлом сезоне она выступала в групповом турнире Лиги Европы, очень хорошо прошла квалификацию этого турнира. Я решил, что будет здорово помочь динамовцам стать чемпионами и вновь пробиться в Лигу Европы. Поэтому и согласился подписать контракт.

— Наверняка поступали и другие предложения?
— Да, были варианты остаться в Китае. Звали и в Германию — клубы второй бундеслиги и даже первой.

— Какие именно?
— Пусть это останется секретом. Я ведь выбрал “Динамо”. Немцы делали предложения, но им не хватало конкретики. В Минске во мне были заинтересованы больше. Поэтому очень рад, что оказался здесь.

— Наверняка спрашивал совета у Неманьи Николича?
— Конечно. Еще когда “Динамо” только проявило интерес, месяца два назад, поговорил с Неманьей. Он ведь мой друг. Николич подробно поведал о команде, городе, тренере. Сказал все, что думает. Сейчас постоянно занимаемся с ним паре на тренировки и на профессиональных спортивных тренажерах на нашей базе.

— Кого-то еще из динамовцев раньше знал?
— Никого. Даже фамилий не слышал. Но сейчас появились новые друзья — кроме Николича. Это Адамович и Файич. Балканцы…

— Коллектив веселый?
— Ну да, атмосфера очень хорошая. Приятно. Николич и Адамович здорово помогли освоиться. Познакомили с остальными ребятами…

— Что тебе было известно о минском “Динамо” раньше?
— По правде говоря, не так много. Знал, что это клуб с традициями, который становился чемпионом СССР, великой державы. Что это самая знаменитая белорусская команда. А потом уже более конкретной информацией поделился Николич.

— В Китае у тебя ведь был контракт на два сезона. Почему ушел?
— На самом деле соглашение с “Чанчунем” действовало по схеме “1+1”. Но мне 26 лет — самый расцвет карьеры. Подумал, что в таком возрасте лучше выступать не в Китае, а в Европе. Хотелось вновь участвовать в еврокубках — в загребском “Динамо” я ведь играл и в Лиге чемпионов, и в Лиге Европы. В Старом Свете футбол лучше, чем в Китае.

— Интересно, а какой он в Поднебесной?
— Вообще-то сейчас тоже неплохой. В тамошней лиге появляются очень классные легионеры и тренеры. Поэтому уровень чемпионата растет с каждым днем. Но здесь Лига чемпионов, Лига Европы… В Китае хорошо, но в Европе лучше.

— Известные игроки в “Чанчуне” выступали?
— Самое громкое имя — венгр Сабольч Хусти. Играл в бундеслиге, в питерском “Зените”… Были парни из Бразилии, Аргентины. А тренировал команду серб Драган Окука.

— С житейской точки зрения в Китае чувствовал себя комфортно?
— Хм… Это не Европа, а что-то другое. В Чанчуне в принципе нормальная жизнь. Город очень большой, семь миллионов человек. Но в Старом Свете как-то спокойнее и веселее. В Китае иногда не знал, чем заняться. Тренировка — дом: вот и весь маршрут. Скучновато, некуда пойти.

— В последние сезоны ты забиваешь меньше, чем раньше. Чем это вызвано?
— Ну, если говорить о Китае, то там поменялся тренер, меня начали ставить на разные позиции, на фланги… Сейчас готов поражать ворота чаще!

Нусмир Файич в недавнем интервью обозначил личную цель на сезон — забить двенадцать голов. Любопытно, а сколько раз хочешь отличиться ты?
— У меня нет таких конкретных планов. Просто постараюсь помочь команде достичь поставленных целей. Буду стремиться хорошо проводить каждый матч. Мои персональные задачи совпадают с командными. Надеюсь, удастся провести успешный сезон, чтобы и клубное руководство осталось довольно, и болельщики.

— Тебе довелось поиграть в нескольких странах. Но, судя по всему, лучшей командой в карьере было еще одно “Динамо”— из Загреба. Это верное впечатление?
— Абсолютно. При мне клуб завоевал три титула чемпиона Хорватии, два Кубка страны, дважды
выступал в Лиге чемпионов, столько же раз — в Лиге Европы. А я в сезоне-2011/12 стал лучшим бомбардиром хорватской лиги.

— Часто вспоминаешь гол “Реалу” в Лиге чемпионов?
— О-о, он останется со мной на всю жизнь. Как и выступления в главном еврокубке, и встречи с мадридцами. Я ведь болею именно за “Реал”, это мой самый любимый клуб, да и вообще величайший в мире. И вот дважды довелось противостоять ему на поле, к тому же забил. Правда, мы уступили…

— С кем-то из королевского клуба удалось поменяться майками?
— Да, с защитником Пепе.

— В Минске ты ведь бывал?
— Приезжал на два дня, когда подписывал контракт. Видно, что город очень красивый и чистый. Правда, холодно… Зато люди показались очень приятными. У вас лучше, чем в Китае, — сто процентов!

— Ты родился и вырос в Косове. Скажи, как там сейчас обстановка?
— Все нормально. Спокойно.

— Как поживает косовский футбол?
— Чемпионат проводится — есть первая лига, вторая… Но команды варятся в собственном соку. Играют только друг с другом, в еврокубки им нельзя. Пока нашу федерацию не признают на международном уровне.

— Читал, ты хотел бы выступить за сборную Косово.
— Ну, сейчас все мысли связаны с командой Черногории, я ведь защищаю ее цвета. Посмотрим, что будет дальше. Сейчас об этом не думаю. Хотя Косово — моя родная страна, и этим все сказано…

— Как ты начал выступать за черногорцев?
— Я перебрался из Косова в “Будучност”. Провел там один сезон, и у меня спросили, есть ли интерес защищать цвета сборной Черногории. Ответил согласием. Сразу выступал за “молодежку”, а потом начал привлекаться во взрослую команду. Это просто очень хорошо для моей карьеры. Игроку сборной легче.

— В 30 матчах за национальную дружину ты отличился всего трижды…
— В сборной два звездных нападающих, которые играют всегда. Это Стефан Йоветич и Мирко Вучинич. А есть еще и третий — Деян Дамьянович. Поэтому я больше выступаю на флангах — и правом, и левом. Это влияет на результативность.

— Но выходишь обычно в основе?
— Если брать четыре последних матча сборной, то в трех из них меня включили в стартовый состав. Иногда выхожу и на замену, правда, чаще — с первых минут.

— За черногорцев выступает Марко Симич. Знаешь, что он тоже играл в Беларуси?
— Да-да, в БАТЭ!

— Что Марко рассказывал о нашем футболе?
— Не припомню ничего особенного. Дело в том, что сборная последний раз проводила матчи в ноябре, когда я еще не знал об интересе “Динамо”. С тех пор мы с Симичем не общались.

— В последние годы сборные Беларуси и Черногории провели пару товарищеских встреч…
— Да-да… Я в одной даже участвовал. Кажется, она проходила в вашей стране. Помню только счет — 1:1. Меня выпустили на замену, минут на пятнадцать или двадцать. А больше никаких подробностей в памяти и не сохранилось.

222

— Когда черногорцы уже пробьются на топ-турнир?
— Ха! Может, совсем скоро. Шанс попасть на чемпионат Европы есть — если в марте обыграем сборную России.

— Какого ты мнения о россиянах?
— Это команда высокого уровня. В ее составе хорошие игроки, они выступали на чемпионате мира. Самые опасные — Кержаков, Кокорин. Еще Аршавин, впрочем, не знаю, будет ли он сейчас играть. Но у нас тоже все в порядке и с качеством, и с амбициями. Попробуем победить Россию, а потом и завоевать путевку во Францию.

— Что тебя сейчас связывает с Черногорией, если не считать сборной?
— Жена. Моя Белинда — черногорка. Я познакомился с ней, когда выступал за “Будучност”. Кроме того, приобрел в этой стране много друзей. До сих пор часто бываю в Подгорице. Когда есть возможность, прилетаю туда с удовольствием.

— Верна ли информация, что в разные годы тебя приглашали такие известные клубы, как “Бенфика”, “Севилья”, “Атлетико”, “Эвертон”?
— Интерес с их стороны действительно был. Самое конкретное предложение поступило от португальцев. Если честно, с “Бенфикой” уже обо всем договорился. Однако потом контракт сорвался. Даже точно не знаю, что случилось. Возможно, дело в загребском “Динамо”, за которое я тогда выступал…

111

— Твой любимый клуб — “Реал”. А сборная?
— Немецкая. Радовался, когда она стала чемпионом мира.

— Чем занимаешься в свободное время?
— Хобби? Люблю играть в бильярд. А еще обожаю смотреть кино. Впрочем, любимый фильм не назову — хороших слишком много, чтобы выбрать какой-то один.

— О жене ты уже рассказал. А дети у вас есть?
— Пока нет, мы вдвоем. Кстати, Белинда обязательно будет жить со мной в Минске…

Прессбол