Фанаты Динамо Минск | Zroblieny u Miensku » Фатос Бечирай: «У лидера непременно наступит спад, в футболе это неизбежно, и он будет терять очки»

 

7 Июль 2015 года. 3:56
582

Фатос Бечирай: «У лидера непременно наступит спад, в футболе это неизбежно, и он будет терять очки»

Футболист поделился своим мнением о нашем чемпионате и рассказал о том, нравится ли ему жить в Беларуси. Самый результативный легионер после половины чемпионата производит впечатление простого и открытого человека. В первую очередь он попросил говорить попроще.

111
— Языковой барьер всё ещё присутствует. Я пока плохо понимаю русский и не очень силён в английском. Но стараюсь, и с каждым днём выходит всё лучше. Наши языки довольно похожи.

— Наверное, наличие большого количества балканских игроков и главного тренера в команде сыграло немалую роль в плане вашей адаптации?

— Конечно! Всегда приятно поговорить на родном языке. Да и Неманья Николич мой хороший друг, а потому это, безусловно, очень важно для меня. Много общаюсь с Адамовичем. Кстати, поздравляю его с выдающимся голом. Он очень помогал мне. С Файичем тоже держимся вместе.

— Поздравляем с победой! Как бы прокомментировали викторию? Всё ли удалось?

— Игра была очень трудной. Крайне неудачная, жаркая, тяжёлая погода для демонстрации чего-то хорошего. Но всё сложилось прекрасно. Спасибо Ненаду — три очка есть три очка, и это замечательный итоговый результат. Будем готовиться к следующей игре, чтобы и дальше не разочаровать.

— Как оцените первый круг чемпионата?

— Если забыть о первых трёх играх, то он прошёл очень удачно. В тех матчах мы не играли настолько хорошо, насколько должны бы. Но затем всё изменилось, мы разыгрались, вошли в свою колею и оказались наверху таблицы. Конечно, пробуксовка вначале стоила нам отрыва от первого места, но последние шесть-семь игр мы провели действительно замечательно, исправились. Мне очень понравилось. Я бы хотел и в следующем сезоне играть за «Динамо». Минское, не загребское. (Улыбается.)

— Реально ли всё ещё достать БАТЭ?

— Я думаю, да, если мы будем продолжать играть так же, как и сейчас. У лидера непременно наступит спад, в футболе это неизбежно, и он будет терять очки. Тогда мы сможем приблизиться. Всё решится в очном противостоянии, где мы, надеюсь, будем готовы. Отлично выступим, покажем себя, забьём, хоть это сейчас и непросто сделать в ворота БАТЭ. (Смеётся.) Тогда шанс останется.

— Почти две трети голов «Динамо» было забито с вашим непосредственным участием. 12 баллов по системе «гол+пас». Чувствуете себя лидером команды или просто ценным игроком?

— Вовсе нет. Я счастлив играть со всеми этими парнями. Они прекрасные игроки и хорошие люди, которые представляют собой очень хорошую команду. Я не тяну одеяло на себя. Просто отдаюсь каждой игре на сто процентов, так выходит. Вчера хорошо играл я, сегодня вон Адамович, завтра — ещё кто-то. Статистика не передаёт всей сути.

— Вас продолжают вызывать в сборную и из нашего чемпионата. Как дела в национальной команде?

— Упустили очень важные очки с Россией, но у нас впереди две игры подряд дома, и там мы должны выложиться, реабилитироваться, победить. Тогда у нас останутся шансы на продолжение борьбы. Таков уж футбол: нет побед — нет шансов. А в сборную меня и из Китая вызывали. (Смеётся.)

— Теперь вы сыграли против всех клубов в Беларуси. Какая команда произвела на вас наибольшее впечатление?

— Конечно, минское «Динамо»! (Смеётся.) А если из тех, против кого я играл, то всё же БАТЭ. Лидер он и есть лидер, у них очень хороший состав и поставлена игра. Но наша всё равно лучше!

— Чего ожидать от команды в еврокубках? Есть ли какие-нибудь планы по тому, как далеко зайдёте в этом сезоне? В прошлом команда играла на групповой стадии.

— Знаете, не хочу загадывать. Жребий — вещь непредсказуемая, а потому не хотелось бы делать заявлений, которые могут никогда не сбыться. А с тем соперником, что уже известен (в ближайшем раунде — болгарский клуб «Черно море»), очень большое значение будет иметь первая игра. По ней уже можно будет сказать точнее.

— Говоря о еврокубках, нельзя не спросить, как вы, игрок, участвовавший и ранее в Лиге чемпионов и даже забивавший мадридскому «Реалу», оцените уровень нашего чемпионата?

— Кроме загребского «Динамо», таких уж сильных клубов или чемпионатов в моей карьере не было. Хоть я там и играл трижды в Лиге чемпионов и дважды в Лиге Европы. По чемпионатам — черногорский, хорватский, китайский, но он совсем-совсем другой. Если с ними сравнивать, то уровень Беларуси будет повыше, чем Черногории, и совсем немного слабее хорватского чемпионата. В принципе, всё сравнимо.

— Какой момент в Беларуси стал самым запоминающимся?

— Конечно же, крутая команда, за которую я играю, и каждый гол, который она забивает! Такой, как получился у Адамовича, например. Гол действительно шедевральный, все, кто пропустил, непременно посмотрите! Он того стоит.

— Как вам вообще жизнь в Беларуси? Нравится у нас?

— Да, очень. Минск — прекрасный город. Знаю, что так многие говорят, но это правда: он чистый и красивый. Хорошие люди — как в клубе, так и в городе, ничего не могу сказать плохого. Меня всё устраивает.

— Почему большинство игроков, приезжающих в Китай из Европы, уезжает после сезона или даже половины?

— Не могу сказать за всех остальных, но для меня это был очень интересный опыт. Там теперь довольно неплохой чемпионат. Но всё же мне хотелось вернуться в Европу, снова играть в еврокубках, бороться за чемпионский титул с хорошей командой. Я думаю, в 26 лет было трудно оставаться там, вдали от футбола самого высокого уровня. К тому же жизнь в Китае очень тяжела. Я почти всё время не знал, чем себя там занять помимо тренировок. Совсем другая культура и менталитет. Может, в этом всё дело для остальных, но лично я просто снова хотел играть в еврокубках против команд-гигантов. Всё же такое, как гол моей любимой команде «Реалу», не забывается, а в Китае я бы таких эмоций и воспоминаний просто бы не получил. Так что от вас я так просто не уйду, не беспокойтесь. (Смеётся.)