Фанаты Динамо Минск | Zroblieny u Miensku » «Гуляли по Флоренции. Нас все боялись». Как пробить «золотой выезд» и не остановиться

 

15 Сентябрь 2015 года. 9:17
2 333

«Гуляли по Флоренции. Нас все боялись». Как пробить «золотой выезд» и не остановиться

На этой неделе беларусские команды стартуют в групповых турнирах еврокубков. Борисовский БАТЭ отправится в гости к леверкузенскому «Байеру» в Лиге Чемпионов, а минское «Динамо» сыграет на выезде с «Викторией» из Пльзеня в Лиге Европы. Редактор беларусской «Трибуны» Никита Мелкозеров по просьбе 34travel поговорил с фанатом минского «Динамо» Лешей, который катается на все гостевые матчи родного клуба, о том, как пробивать «золотой выезд», как долететь до Греции за ноль евро и почему Криштиану Роналду – нормальный хлопец.

1

 

Минск

– Сам я из Червеня. В Минск по детству ездил на футбол. На сборную. После стал тут работать. Долгое время глорил за «Манчестер Юнайтед». Думал, что это и есть настоящее боление. Что это нормально, когда ты шизеешь в телевизор за чуваков, которые находятся в трех тысячах км от тебя. В парке Горького был бар «Радуга». Вот там мы и собирались попеть песни на английском. А потом я пришел на товарняк нашей сборной против Турции. Увидел группу одинаково одетых молодых людей. Вроде человек 15, но поют слаженно, всё красиво. Я подумал: «Ни фига себе!» Раньше у нас была только «кузьма» (рядовые футбольные болельщики, не состоящие в фанатских движениях – 34travel) и стихийная поддержка – волну, там, запустить по трибунам, не более. А тут – организация. Оказалось, что хлопцы представляют группировку «Б-12». Начал им помогать, на футболы кататься. Чисто за сборную.

Узнал, что основа «Б-12» – фанаты минского «Динамо». А потом устроился на reception в одну из гостиниц города-героя. И вот как-то стою, проверяю в телефоне счет: «О! “Динамо” выиграл у БАТЭ 3:1». А напарник: «Да, блин, мы их покатили!» – «А ты за “Динамо” болеешь?» – «Да, катаюсь». В общем, практически как в «Бойцовском клубе». Только про это можно рассказывать. В итоге с товарищем из гостиницы и отправился на первый свой выезд. Это было в 2011-м.

Гродно

– Дружище сказал, что будет место в машине. Что будет он и еще два фаната. Я ожидал увидеть радикальных скинхедов. В моем тогдашнем понимании болельщики «Динамо» были обязательно скинхедами. Стереотип. СМИ всё-таки подхватывают только самые острые новости. Никто же не станет писать, что болельщики организовали крутой перформанс.

В общем, договорились встретиться. У ребят машина сломалась. Я в итоге прождал два часа на Каменной Горке. Но выехали и нормально добрались. В Гродно сходили на футбол. Победили. Помню, как стоял на верхнем ряду. И мне было реально страшно. Вот они – фанаты «Динамо-Минск». Самые радикальные и крутые ребята Беларуси. В метре от меня. Рядом развевался по ветру клубный флаг. Материя хлестала меня по лицу. Но я так боялся привлечь к себе внимание, что стоял на месте. Стой, шизей, терпи – не двигайся. Потом уже расслабился.

Конкретно про Гродно – город ничем не запомнился. Мы приехали под самый матч. Поздно, темно – ничего не увидел. С годами я, конечно, распробовал Гродно. Да, отличное место. Крутая архитектура. Гродно – это такой «сапраўдны беларускі горад». Вітаўт-style. Хотя в целом вся Беларусь в плане футбольного туризма – это одно и то же.

Брест

– Лучший выезд в Беларуси. Люди душевные. Город душевный. Болельщики минского и брестского «Динамо» дружат. Первый раз ездил туда на сборную. Наши бахнули казахов 4:0. Город показался мне крайне советским. Брестская крепость очень сталинская, плюс дико давит атмосферой, ну и проспект этот – привет из USSR… Но потом, когда приезжал уже с «Динамо», открыл для себя пешеходную улицу Советскую, которая произвела очень сильное впечатление. Стоит девочка и стихи читает в кругу, какие-то пацаны валят брейк, киношка рядом. Движуха в лучших европейских традициях. Плюс ходят свои фанаты, ходят брестские, все братаются. Здорово. И даже милиция в Бресте лояльнее, чем в Минске. Там даже «тепленьких» могут запустить на трибуны. В отличие от того же Гомеля.

2

 

Гомель

– Гомель не люблю, потому что, по сути, никогда не видел города. Смотрел на него однажды из окна автозака. Милиционеры, конечно, настаивают, что это не автозак, а средство по транспортировке личного состава. Но как ты автозак ни назови, автозаком он и останется.

Нас тогда довезли в Гомель на спецпоезде. Клуб договорился с нашей «чыгункай», чтобы болельщикам предоставили целый состав. Приехали. ОМОН чуть ли не весь вокзал оцепил. Всю нашу делегацию раскидали по автобусам и автозакам. Мне, конечно, посчастливилось попасть в автозак

Так что да, Гомель – один из нелюбимых моих городов. Плюс не очень Могилев нравится. Ну и Новополоцк. Но я трижды пробил «золотой выезд», поэтому побывал во всех дырах Родины. «Золотой выезд», чтобы было понятнее, – это посещение всех официальных гостевых матчей в году. У нас считается именно так. «Домашки» не учитываются. Хотя мы недавно имели дискуссию с одним очень уважаемым человеком в нашем движе. Он говорит: «Надо дать молодым пацанам мотивацию. Давай делать “золотой выезд” только по Беларуси». А я наоборот – за усложнение. За то, чтобы учитывать и «домашки», и евровыезды.

«Золотой выезд» в 2012-м дался мне очень легко. Единственный минус – пришлось пропустить юбилей бабушки. Ей исполнялось 80 лет.

3

Хельсинки

– Это был мой первый евровыезд. Сборная играла в Финляндии. И Финляндия, хочу сказать, – полное говно. Дорогая до безумия и смотреть там не на что. Плюс зябко и световой день короткий. Бедным финнам остается только бухать.

Хельсинки, если поубирать все вывески, похож на большой российский город. Единственное, что мне понравилось, – порт. Я тащусь от портовых городов. Пришвартованные яхты – это просто ух. У меня батя служил во флоте, может, оттуда у меня такая любовь?

В Хельсинки, помню, наши хлопцы подрались с финскими. Всё было классно. До матча мы очень круто пожгли. Набрали кучу пиротехники и поняли, что на стадион ходу ей не дадут. Подумали и решили устроить проход. Это было по-хорошему борзо и круто. Чистый фанатский стиль. Некоторых за эту пиротехнику позабирали. Кого-то – после матча. Кого-то – до.

И вот после игры мы начали паковаться в бусы. Вокруг конная полиция, атмосфера, все дела. Вдруг смотрю – метрах в 30 от нас начинаются танцы два на два. А я в это время проводил переговоры с финской полицией. Мол, мы никуда не поедем, пока наших не отпустят. И танцы два на два мне сильно помогли. Сказал женщине на коне, которой сильно хотелось, чтобы ее работа наконец уехала в Беларусь: «Видите? Видите? Будет еще больше провокаций, пока вы не отпустите наших. А?» В итоге наших отпустили.

Шауляй

– Первый евровыезд за клуб. Ехали с друзьями двумя машинами. Кто-то даже жену взял. Нас туда приехало довольно много. Человек 90. Плюс друзья наши из Риги – фанаты «Вентспилса». И вот все зашли на стадион, а мы с товарищем отправились в магазин. Было дико жарко. Хотелось пить. Идем, в общем, вдвоем. И тут навстречу состав – человек 15. И все ребятки приличной комплекции. А нас двое. Друг в майке «Сэрцу мiлая сталiца». И я в игровой футболке «Динамо». В общем, картинка, как в фильме. Узкая дорожка, никуда не свернуть, и большие дядьки. Я подумал: «Здравствуй, Европа. Погибну за клуб в Литве».

Поравнялись. И тут один из них: «Здорово, парни». И руку протягивает. Подумал: «Сейчас руку на себя, бычка мне в нос – и привет, солнце». Правда, оказалось, что это ребята из «Вентспилса». Стали брататься.

В Литве меня удивила атмосфера вседозволенности. На входе даже не было никакого шмона. Мы с ребятами шутили, что могли бы принести мангал и начать без лицензии продавать шашлыки литовцам. Пили пиво на трибуне, жгли файеры. В общем, надо было забрать литовских правоохранителей и поменять на наших. В Шауляе они такие душки, что просто красота.

Загреб

– У меня друг флорболом занимается, часто играл в Европе и умеет составлять хорошие маршруты. Он предложил отличную логистику. Мы ехали до Бреста. Из Бреста до Варшавы. Из Варшавы летели в Будапешт. Там сняли машину – и погнали до Загреба. Всё впритык. Даже на матч минут на семь опоздали. И сразу после погнали домой. Вот тебе и весь Загреб – подъезды-разъезды и стадион «Максимир». Хотя в целом Хорватия очень красивая. Горы впечатляют. О Будапеште у меня примерно такое же впечатление. Я там два раза был. Первый – полчаса. Второй – полтора. Сделал селфи с каким-то граффити – вот и весь Будапешт.

4

Трабзон

– В среднем на трип я тратил 200 евро. Хотя, например, Мадейра мне стала в 600. Один день без ночевки – и 600. Зато Греция обошлась в ноль евро. Ноль – это сама дорога. Хостел плюс «поесть-попить» обошлись всего в 70 евро. Меня очень выручил генеральный директор клуба Сергей Павлюкович. Он когда-то играл за «Динамо». Классный защитник. Кликуха – «Павлин». Мы были знакомы. Я иногда помогал клубу мелкими переводами. Мне не в лом, и денег не нужно. Так что Павлюкович сделал мне добро, взял на самолет бесплатно. Я был благодарен.

В общем, Трабзон. Рисковая поездка, если учитывать дураков из числа турецких фанов. Денег было немного. Времени – еще меньше. Дорога туда была спланирована нормально. Поехали на поезде до Киева. Из Киева полетели до Кутаиси. В Кутаиси нас встретил грузин. Причем отличнейший, как и все грузины, грузин. Нас было человек восемь. Скинулись долларов по 30-40 на маршрутку. Дядька довез нас до Трабзона.

Дорога по побережью. Прошли границу. Искупались в море. Грузин, естественно, соврал, что знает, где стадион. В итоге подъехали к нужному месту минуте на 15-й матча. Получился самый геморройный проход на футбол. У нас же с собой не было турецких лир. Человек в кассе – морда кирпичом. Карточка – нет. Евро – нет. Доллары – нет. Где поменять – не знает. А местные из-за решеток сектора смотрят на нас, как на мартышек.

Заслали одного человека на сектор «Динамо», чтобы там собрать какие-то лиры. Лир, естественно, ни у кого не оказалось. И мы пошли к местным чувакам, чтобы поменять евро в два раза дороже, но всё-таки попасть на стадион. Минуте на 35-й зашли. Но это того стоило. Сектор самый атмосферный за всё время моих поездок. Вот приехал в Европу на футбол, так приехал. Круто. Гостевой сектор был окружен высоким стеклом. Сидели, как в аквариуме. Турецкая «кузьма» потешная. Бросали нам флажки с эмблемой своего клуба, мы их рвали в ответ. Весело провоцировали друг друга.

После матча поехали в аэропорт. Тогда еще Чиж (владелец «Динамо» – 34travel) летал с командой. Благодаря Павлюковичу попали на борт. С нас не взяли ни копейки. Это специфика футбольного туризма. Домой иногда можно попасть за ноль денег. И покормили, кстати. Сидели рядом с уругвайцем Фигередо, точили что-то.

5

Мадейра

– Самая дальняя моя поездка. Виза заканчивалась в день матча, 29-го числа. Игра начиналась часов в восемь вечера. Денег было вообще ноль. На работе меня ждали на следующий день после матча. «Золотой выезд» горел. Меня мог спасти только чартер с командой в обратную строну. За неделю позвонил в аэропорт Фуншала. Задал нужные вопросы пограничникам. Хотел, чтобы мне шлепнули печать 29-го, мол, покинул зону Шенгена в последний день действия визы. В любом другом случае поимел бы проблемы при следующем ее оформлении. То есть риск очень серьезный. Планов команды я не знал. А если бы дополнительное время и пенальти? А если бы ночевка после матча, то что? В итоге решил тупо приехать в аэропорт и сказать: «Вот он я. Можете меня засунуть в багажное отделение или на шасси привязать. А иначе депортация».

Поехал. Вильнюс. Перелет в Варшаву. Из Варшавы перелет в Брюссель. В Брюсселе затусил. Ночевал в аэропорту. Потом, кстати, стал хитрее. Сейчас делаю так, чтобы ночевки выпадали на переезды. Я так гонял в Швейцарию. Из четырех дней ночевал только один раз в хостеле в Берлине. Да, ночные переезды. Да, ноги и жопа затекают. Но это мелочи. В старости буду с комфортом кататься.

Так вот, из Брюсселя полетел на Мадейру. Честно, долго не мог поверить, что я туда доберусь.

На Мадейре всё получилось очень кошерно. Я прилетел с утра. Помочил ноги в океане, обрадовался. Первый пробитый океан. Природа – просто офигеть. Мадейра – это, по ходу, больше Африка, чем Европа. Дороги дикие. Горы красивые. Спрашивал местных: «Как вам тут живется?» Они отвечали: «Всё круто. Правда, бывает, камень с горы шлепнется, дорогу перекроет. Так сидим без воды, без света неделю».

Южане. Ты понимаешь, южане! У них надо учиться жить. Они всему радуются. Это правильно. А мы тут паримся из-за кризисов-говнизисов. Ну да, неприятно. Но, блин, чуваки неделю без воды сидят – и нормально. Да, ни хрена мы жить не умеем.

После матча надо было сразу рвать в аэропорт. До игры в городе нашел таксиста, который согласился меня подождать у стадиона. До полуночи надо было успеть. На каком-то автобусе по каким-то склонам добирался до стадиона. Джунгли, идешь и думаешь: «Какой тут может быть футбол? Сейчас вылезут сомалийские пираты и порежут меня». А потом бац – академия Криштиану Роналду.

6

Но я настолько устал от дороги, что, оказавшись на стадионе часов за пять-шесть до матча, поел и заснул прямо в кафе. Местным было на меня фиолетово. Нам даже не выделили отдельного сектора. Постоянно смешивались с местными, но ничего не происходило. И это притом, что «Динамо» выиграло.

Стадион, кстати, – две трибуны. За одними воротами – прекраснейшая гора. За вторыми – океан. Красота! Нафиг тот футбол смотреть?

После матча Павлюкович предложил мне садиться в автобус с випами, который быстро стартовал в аэропорт. Искушение сэкономить 30 евро было сильным. Но я решил, что кидать таксиста некрасиво. Душевный оказался южанин. «Криштиану Роналду, – говорю, – отсюда». – «Да-да, наш. Сейчас будем проезжать. Второй поворот направо. Там его мамка и сестра живут. Хороший парниша. Дома всем купил». Честно, я бы так мог рассказывать только о каком-нибудь своем однокласснике. В итоге как будто с самим Роналду познакомился. Исходя из слов таксиста, понял, что Криш – нормальный хлопец. Любит свою мамку. Родной город ценит.

В общем, большая южная деревня. Они там все друг другу рады. И гостям – тоже. Приятно. Следующую визу, кстати, мне выписали без проблем.

7

Флоренция

– Собирался ехать со своей девушкой. Но она за плохое поведение была списана на берег. Сразу после Флоренции мы расстались. Поехал в одно рыло. Из Варшавы летел в Болонью.

В гостишке меня повеселил один из работников. Ехали с ним лифте. Он говорит: «Ты чего приехал?» – «За “Динамо” на выезд». – «“Динамо”? Слушай, а почему у вас все футбольные команды называются какими-то технологиями? “Динамо”, “Локомотив”». – «“Торпедо”», – говорю. Когда мужик услышал слово «Торпедо», то начал ржать не в себя. Я бы так мог угорать только с названия «Осасуна» или «Сассуоло».

В Болонье я потусил вечер. Просто после пары бездарных выездов типа Загреба я понял, что на местах надо себя как-то развлекать помимо футбола. Впечатления – это важно. Так я стал готовиться к выездам. Про Болонью я читал, что она «красная, ученая и толстая». Красная – из-за крыш, сделанных из красной черепицы. Ученая – из-за одного из самых старых универов в Европе. А толстая – из-за безумно вкусной еды. Всё подтвердилось. Крыши видел. Возле БГУ – Болонского государственного университета – гулял. Ну, и поел. Зашел в какой-то ресторанчик, заказал домашнего вина и стал смотреть, как итальянцы общаются. Это здорово. Люди приходят, обнимаются, как будто сто лет знакомы, и, конечно, улыбаются.

Наутро у меня был поезд во Флоренцию. Но именно в тот день бастовали итальянские железнодорожники. В итоге во Флоренцию я попал на полтора часа позже, когда уже произошел весь замес. Всё пропустил.

Наши фанаты там выступили очень хорошо. Человек 60 забрали уже до матча. Насколько я понял, карабинеры готовили провокацию заранее. Не знаю зачем. За год до нас во Флоренции сильно получили ребята из Днепропетровска. Может, италы ждали дежавю? Наши ребята просто отдыхали во Флоренции перед матчем. Приехали карабинеры. Говорят: «Пакуйтесь в автобус». Их абсолютно резонно послали на хер: «Мы сами дойдем». Ну, серьезно. Флоренция – это же безумно красивый город. Более чем уверен: полиция могла избежать столкновений. Но карабинеры приехали заряженными на драку и стали паковать всех без разбору.

Первый тайм матча стоял на секторе, понимая, что самых движовых пацанов закрыли, и грустил. Но потом к нам спустились бывшие игроки «Динамо» Стас Драгун и Серега Кисляк. Супердушевные пацаны. Они сделали атмосферу. Мы шизели за себя и закрытых ребят.

Когда матч закончился, нас больше часа не выпускали с сектора. Честно, я был очень злой на итальянских мусоров и обзывал их всеми плохими итальянскими словами, которые знаю. А знаю я примерно три плохих итальянских слова. Карабинеры предлагали нам грузиться в автобусы. Мы посылали их в жопу. В итоге просто пошли напролом к своему хостелу. Я бронировал другой. Но ребята сказали: «Наших закрыли, много свободных мест, вписывайся».

Наутро рано-рано у меня был поезд в Милан. Но я так отметил свой «золотой выезд» с гостеприимными пацанами из Серебрянки, что прилично накачался. Поэтому поехал со всеми зайцем после обеда.

До того гуляли по Флоренции. Нас все боялись. В газетах писали: «Фанаты из Минска разгромили паб». Хотя ничего никто не громил. В общем, скатались чисто в фанатском стиле. Уважение ребятам, которые пострадали в той поездке.

8

 

 

 

источник: by.tribuna.com