15 Август 2015 года. 10:33
886

Красиво и не очень. Как минское «Динамо» стало претендентом на чемпионство

Артем Фандо — о том, как у минского «Динамо» проявилось по-настоящему чемпионское качество.

БАТЭ или «Динамо»? «Динамо» или БАТЭ? Ведь не про «Шахтер» на самом деле разговор, как ни обидно это слышать «Шахтеру». Солигорцы — лишь фенолфталеин, который опустили в чашу «Трактора», чтобы понять: у «Динамо» только лозунги высокие или цели тоже.

Засомневаться в намерениях минчан можно было лишь в первые три минуты, за которые горняки создали два перспективных момента. Блефовали. «Шахтер» будто ставку сделал на первый десяток минут. Потому что после стартового спурта солигорцам больше не бежалось, а после перерыва — даже не ходилось. Они корнями вросли в землю и лишь недовольно шумели листвой, когда Бечирай создавал себе очередной момент. Гости могли взять хозяев или с наскока, или никак. С наскока не вышло.

И вот на противоположной стороне — «Динамо», которое тоже провело весьма посредственный матч и тем не менее победило. Причем «трехочковый» гол на двоих сообразили люди, у которых игра в сущности не задалась и которых во втором тайме заменили. О Някше, кроме шального удара из-за пределов штрафной, и вспомнить-то нечего. А голевая передача Адамовича — яркая удача в череде ошибок, неточностей и неправильных решений при неизменном «из кожи вон» старании серба. Этого у него, конечно, не отнять.

Корытько против Козеки

Это ведь чемпионское умение: играть посредственно, но при этом выигрывать. Легко набирать очки, когда ты в форме, и все получается. Как у «Шахтера»-2013 в первой половине сезона. Но вместе с формой у тех солигорцев исчезли и победы.

А «Динамо» прет наверх вне зависимости от качества игры (этим же славен, кстати, и БАТЭ). Минчане уже сколотили серию из семи побед подряд — красивых и не очень, выдающихся и так себе. Им хватает класса, чтобы вспороть оборону третьей команды чемпионата без сверхусилия — и вот до лидера всего три очка.

Теперь «Динамо» и БАТЭ заочно будут мериться девять туров крепостью хребтов, оглядываясь друг на друга. Как там у них с «Неманом»? А у них — с «Торпедо»-БелАЗом? Все это — повод с интересом следить за динамикой счета в онлайн-панели, а не за игрой. Причем взрыв интереса к матчу может возникнуть лишь после того, как главный судья зафиксирует его окончание, — в случае осечек минчан или борисовчан. Трудно представить, чтобы кто-то с трепетом ожидал сшибки БАТЭ — «Неман». Или «Торпедо»-БелАЗ — «Динамо» Минск. В августе-сентябре возможны только два матча, способные заставить по-настоящему ждать стартового, а не финального свистка: БАТЭ — «Динамо» и «Динамо» — БАТЭ. Но мы здесь не затем, чтобы лить слезы по двухэтапной системе.

Правила всем были известны изначально. Кто поставил на Угрина — БАТЭ не виноват. Но теперь мы будем следить не за тем, кто победит, а за тем, кто проиграет. По-своему, это тоже интересно.

ДИНАМО МИНСК — ШАХТЕР — 1:0
МИНСК. Стадион «Трактор». Начало в 17.00.
Судья: С. Цинкевич (Осиповичи).
ДИНАМО: Гутор — Веретило, Политевич (к), Бангура, Витус — Адамович (Булыга, 81), Корзун, Корытько, Някша (Мунир, 63) — Рассандкин (Удоджи, 73), Бечирай.
Запасные: Игнатович, Воронков, С.Концевой, Едигарян.
ШАХТЕР: Бушма — Матвейчик (Янушкевич, 44), Кузьменок, Рыбак, Юревич — Ковалев, Козека (Вергейчик, 74), Старгородский (к), Миколюнас (Трубило, 53) — Комаровский, Януш.
Запасные: Котенко, Афанасьев, Рудик, Мартынюк.
ГОЛ: 1:0 — Някша (11).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бушма (36), Веретило (48), Политевич (49), Козека (60), Рыбак (63).

Источник: Прессбол