24 Сентябрь 2014 года. 9:55
2 415

ЛЕ. 3 раунд. Транзонспор (Турция) — Динамо Минск. Отчет о поездке в Трабзон (2013)

Никогда не был в турциях-египтах, ибо отлеживания на шезлонгах среди набуханной ваты — не мой тип отдыха. Но, вот же судьба, в соперники попался Трабзонспор. Ехать в Турцию было влом. Вот просто влом. Во-первых, не та страна, которую я непременно хочу увидеть, во-вторых, и денег выезд потянет немало, а в-третьих, это вам всё же не литовские лапочки-стюарды и не команда типа Локомотивы, за которую топят 1,5 старшеклассника. Турция — это всегда жара. Но делать нечего, решено было всё же бить выезд, ведь кто его знает, может, это был последний выезд. Тем более, в Бресте, метая искры, пацаны минимально уступили, а забить на выезде 2 сложно. Но, как показывал Загреб, возможно. Маршрут поездки рождался в муках и очень туго. Удобных рейсов не было, даже с пересадками добраться до места назначения было непросто. Мы пытались выйти на Павлюковича, чтобы тот хотя бы забрал нас на обратной дороге, но тот ничего не обещал. Ну, что нам, молодым-веселым? Похуй! Решили, что, если команда на борт не зацепит, впишемся в какую-нибудь лодку до Сочи, будем помогать турецким рыбакам сайду потрошить, а там из Сочей в коробке с гастарбайтерами в Москву, а оттуда и домой рукой подать! На самом деле, хотелось бы успеть домой к выезду в Мозырь. Были даже идеи пробить двойник Трабзон-Мозырь (звучит, а?), но меня бы точно уволили и перекрестились. И так на работе босс бесится уже от одного заикания про замены, а впереди еще полсезона! Короче, путем консилиумов и мозговых штурмов был разработан маршрут Минск-Киев-Кутаиси-Трабзон. Поезд-самолет-гужевая повозка!

По порядку. Поезд Минск-Киев, нас пятеро, мы веселые, есть какой-то алкоголь, мы его пьем, несем чушь и околесицу. Проводница около восьмисот раз бегала нас успокаивать, просила, молила, грозилась, но позже забила. В Киеве были с утра, помятые, но бодрые. Ведь весь сок впереди! Прыгнули в таксон, поехали в аэропорт. Отъехали метров двести, как К-в начал судорожно себя пальпировать на предмет обнаружения запропастившегося ультрасовременного мобильного переговорного устройства марки Айфон. Не нашел, и вспомнил, что положил он его в поезде под подушку, да так там и оставил. Хором выдохнув «Ну ёпптваю», развернулись и поехали к перрону, благо поезд еще стоял. Растеряша убежал, а мы прикинули, что сильно ротозейничать в столице Украины не придется, ибо время поджимало.

Через пару минут прибежал К-в, в полуобморочном состоянии (луда всю ночь+утренний спринт, ад, я вам доложу. Спросите у Милевского), но счастливый: Айфон дождался папеньку под подушкой и не уехал в Симферополь или куда он там должен был. Успели на рейс, там в нашу компанию влились Л-д и П-к. Самолет задержали где-то на полчаса, это ощутимо портило наши планы, ведь уже вечером мы должны были быть в Турции. А впереди еще Грузия и совсем непонятная ситуевина с транспортом. С нами еще летела компания П-ра, которые усиленно поглощали алкоголь в самолете, и по приезду были в таком состоянии, что я ни за что бы не поверил, что они попадут на матч. Забегая вперед, скажу, что на секторе я их и не увидел.

Прилетели в Грузию. Ну, кто был в Грузии, тот влюблен в эту страну, больше мне добавить нечего.

nCxhpov6npM

vwGW9xnj8Z8

Правда, слух о том, что при въезде в страну мне полагается бутылка вина не подтвердился. Суперсерьезный погранец попросил смотреть в камеру, потом на него, потом добродушно улыбнулся, шлёпнул диковинный зеленый штампик в паспорт и вот, мы уже договариваемся с каким-то местным бомбилой насчет аренды маршрутки до Трабзона.

IM8xKL4ouOA

Он назвал цену, но я в переговорах не участвовал, помню только, что цена меня не шокировала, и мы погрузились в маршрутку, растянули на заднем сидении флаг с Дэшкой, и принялись убивать время. Пытались поиграть в карты, но трясло и качало так, что просто ахтунг. Я решил позалипать в окно, увидел, как водила маневрирует по узкой и извилистой горной дороге, помолился про себя и решил поберечь нервы. Такое ощущение, что водители в Грузии все знают друг друга и общаются сигналами. Они сигналят друг дружке всегда, эти сигналы как-то различают, и кажется мне, что на этих сигналах держатся все ПДД Грузии. Еще коровы могут тусить посреди дороги. Сигналы они тоже понимают, но исполняют прихоти водителя съебаться побыстрее на обочину вальяжно и неохотно. Заехали в небольшой городок, устроили минимальный пит-стоп. Разбрелись кто куда, но все за пайкой.

V6OPAHuDGWY

is9EJrYdxw8

В итоге, наш общак составлял один арбуз, одна дыня и восемь персиков. Плюс один патрон вискаря и какой-то запивон типа Дюшес. Доехали до Батуми, стопнулись в пригородной кафехе, заказали себе сытной еды. Нам принесли какие-то супервкусные супы и лаваши, и Боржоми (хоть хозяева были турками), в общем, это очень нормально так нас подкрепило и подняло настроение.

ChDWX04s1Bw

vNyn5enKdFc

Уже на границе появилась проблема: открыть Турецкую визу. За 20ук тебе в паспорт клеят эдакую контрамарку, и ты спокойно можешь ехать уже наконец в вонючий Трабзон! Но найти нужное окно было делом очень сложным. Мы как челноки раз 15 проделали дорогу туда-обратно, работая корпусом и локтями среди плотных бабищ и прочих несчастных. Там, кто был, тот помнит: бродишь по лабиринту, и вроде везде решетки, что ни влево, ни вправо не свернуть, а всё равно умудряешься не туда прийти. Даже забрели в какой-то офис. Заходим. «Хэллоооу». Ответа нет. Ну, пусть бы вышел охранник, выгнал бы нас, но хоть бы объяснил, куда идти. А тут — чисто кадры из фильма Лангольеры. Ну, хз, стикер наклеили им и пошли дальше. Вообще, забавно турки реагировали на О-ю, блондинку в коротких шортах. Мы угорали! В общем, с горем пополам прошли мы эту границу, успели даже что-то в дьютике зацепить, и двинули в Трабзон, ибо по побережью еще путь предстоял немалый, около двухсот километров, а солнце уже собиралось садиться. Эти двести км мы убивали выпивкой, поеданием арбуза в стиле древних людей, музыкой и вот этим вот всем. Водитель лишь благосклонно улыбался. В итоге, уже на подъезде к Трабзону, мы коллективно решили отметиться в черном-пречерном Черном море.

RIvhmiCDH-g

Очень быстро выбежали на песок, окунулись в теплую и очень приятную воду (особенно после Балтики такую водичку ценишь), и двинули на футбол, ибо время не то, что поджимало. Его вообще уже не было! Нужно ли говорить, что джипиэс навигатора у водителя не было, и где стадион он тоже не знал! По пути мы останавливали машину у прохожих, водитель на ломанном (как казалось) турецком спрашивал, как проехать на стадион, ему что-то отвечали, но я уверен до сих пор, что он нихера не понимал. И ехал по наитию. Время матча уже наставало. Вот-вот должны были начать. А мы уже в городе, и мы уже возле стадиона. Благодарим водителя, выгружаемся.

lE8t8IIjHjU

Улицы забиты народом, мы на цветах, турки нам свистят и улюлюкают, мы совершаем спринт до гостевого сектора, где нас поджидала очень неприятная коза. Эта коза сидела в кассе и продавала билеты! Ну, конечно, у нас не было лир, ну разумеется, она не принимала доллары и евро, ну ясен пень, и кредиток она не брала. Лиры и всё. Уперлась рогом, сволота турецкая! А матч начался! Турецкие копы и стюарды в положение входить не захотели (ой, еще бы они захотели!). Мой английский не помогал. А в это время за решеткой на нас, как на зверьков в зоопарке, смотрела местная гопота. Ну, делать нечего, нужно было решать здесь и сейчас. Мы отправили гонца на сектор (копы и тут кривили свои ебальники, пустили со скрипом), а я пошел на переговоры. Конечно, шпана по ту сторону решетки английский не понимала, хоть я и судорожно тыкал им долларами и талдычил «Лира, дебил ты, лира! Ай нид лира, ебать тебя колом!». На помощь пришел стюард, говоривший по-английски, и шпана поменяла нам доллары по курсу, от которого бы охренели все менялы 90-х! Ну, а что делать… Кажется, только минуте к двадцатой мы зашли на сектор. Ффуух! Тут же ко мне доебался стюард: он увидел, как кто-то из наших протащил на сектор алкоголь, что запрещено (и еще, подозреваю, оскорбляет его религиозные чувства), и он попросил, чтобы я нашел мерзавца. Ага! Весь матч искал. Не нашел. На секторе наши плюс Динамо Тбилиси, я их всех так был рад видеть!

ZijclCtVUIE

Гостевой сектор огражден очень высоким стеклом, стоишь там как в аквариуме. И, главное, кузьма сидит рядом. При желании можно как на свиданке в тюряге пообщаться. Желания только не было.

6Qdl9GbM5KM

По игре, пацаны бились. Без удаленного Веселиновича впереди бегал только коротыш Адам, мы играли фактически без нападения. В конце Эрни мог забить, но из отличной ситуации пробил мимо. 0-0, и мы вылетаем. Вылетаем, не проиграв в гостях, с гордо поднятой головой. На секторе шизели, но нас просто не было слышно, потому что стадион был полностью заполнен, и было вообще непонятно, где же фан-сектор: заряды стартовали вообще из разных углов. Кадр всего выезда — П-а, демонстративно крестящийся перед  перекошенными ебальниками турок, а после изображающий жест, который означает «Православие или смерть». Кое-кто из кузьмы нас пытался подпровоцировать, но в целом, стадион покинули спокойно. Потешило еще, что во время моих переговоров со стюардом на предмет того, что нам после матча срочно нужно в аэропорт, чтобы улететь с командой, ко мне подошел МО и удивленно и с напором спросил: «Ты кто бля такой?». «Я не нашел ничего лучшего, как простодушно ответить «я фанат Динамо». «Ты ж турок!». Оскорбил меня М-я, но я виду не подал:)

oBzw62s9Qs8

jcWLvc5tLF8

ygulCjpcztw

YhHdXXt5Yn4

В отстойнике нас держали долго, пацаны хавали виноград, растущий возле сектора, клеили стикера прямо на бус полиции, полиция, стесняясь, стикера отдирала. Кадр номер два, главное действующее лицо опять П-а. Я спрашиваю у копа, когда нас погрузят, ко мне подходит П-а и спокойно так говорит: «Переведи ему, что их бабы — черти усатые». Я ржу, коп недоумевает, диалог исчерпан. По итогу, нас грузанули в бас. Часть людей уехала с МО и грузинами, мы же поехали в аэропорт. В итоге, нас цепляют на борт, мы счастливые убиваем время в зале ожидания. Футболисты измотанные, злые, но мне их оставалось только похвалить. Дома ждал ночной Минск и З-р, не поленившийся приехать в аэропорт последи ночи на тачке, чтобы забрать нас. Так и закончился евросезон-2013.