12 Январь 2015 года. 9:12
2 321

Двойник: ЛЕ. Генгам (Франция) — Динамо Минск. Торпедо(Жодино) — Динамо Минск (2014)

В этой стране я еще ни разу не был. Весь евросезон А-я просила взять ее с собой хоть куда-нибудь, но каждый раз как-то не выходило: в Финляндию ехали на клубном бусе, в Румынию — на фанатском (ох, там была атмосферка, конечно!), про Мадейру вообще промолчать лучше. Ну, и в Салоники я не стал наглеть и выпрашивать места в чартере на двоих. А, вот, Франция и Италия — ну сам Бог велел. Решено! Едем вдвоем. Я еще про себя думал, что Париж и романтика поможет как-то скрепить наши разваливающиеся отношения, но, как оказалось позже… Бля, это же фанатский отчет, кому какая разница, что оказалось позже!

Маршрут я с наслаждением разрабатывал сам, и он выходил безальтернативным: Минск-Вильня-Париж-Генгам-Париж-Варшава-Жодино(двойник!)-Минск. Вроде, всё довольно лихо складывалось, но поджидало две козы: первая — билеты Генгам-Париж. Они были какими-то дорогими, З-р что-то там мычал про машину напрокат, и по итогу, за неделю какую-то до поездки остались билеты по цене авиаперелета Вильня-Париж. Вторая коза — это как из Варшавы попасть в Минск, чтобы еще успеть к 14:30 в Жодино на выезд. Гугл, как неродной, выдавал неудобные варианты, но по итогу я нашел какого-то непонятного перевозчика, оплатил через инет билеты, распечатал их: в 22-40 отправление из столицы Польши, в Минске прибытие указано было 11-40. Времени, чтобы прыгнуть на собаку и приехать в Жодино было вагон. Ну-с, на старт!

Взял отпуск для поездки во Францию, и всё сделал неспешно, повсюду успел. Ситуевину с дорогой Генгам-Париж я решил таким способом: накануне выезда словился с каким-то совершенно незнакомым фэном В-й по телефону и договорились, что я впишусь к нему в машину по дороге из Парижа и обратно. Главная неприятность выезда случилась уже в Литве, у меня не сработала карточка, и впоследствии она не работала нигде. Как сказали мне в банке по приезду в Беларусь, мои данные кредитки попали в руки мошенников, и банк карту заморозил. Оху*нно, спасибо за заботу! Пришлось отдолжать деньги у А-и (спасибо ей за это!) и жить ну совсем уж экономно. В Вильнюсе встретили своих: О-ю и ее опричников, ну и мы делили с ними дорогу в аэропорт, в Бовэ, а также из Бовэ в Париж. В самолете было много наших, мужчины потребляли различные горячительные напитки, но вели себя сдержанно.

zRnug-R8NRU

В Бовэ начался небольшой тупняк, как добраться до Парижа. По уговору, я должен был найти В-са, а там уже и встретиться с В-й. В-с ни про какого В-ю не знал, и я решил не отбиваться от группы. Мы сели в какой-то автобус, который довез нас до жд-станции, там вписались на собаку вторым классом, и приехали в Париж. З-р для своих попутчиков выбрал гостишку рядом с жд-станцией в Париже, я же заблаговременно нашел ночлег в более приятном районе, и в метро мы разошлись. С первой же секунды метро начало дико раздражать, но тупняк длился минут пять. Как только сообразил принцип построения линий, стало невероятно ясно, и уже в дальнейшем я только наслаждался поездками в парижском метро.

0T638fli5N4

umKm6KsncNw

На нашу станцию Вольтер добрались очень быстро, там между станциями очень маленькое расстояние, и каких-нибудь 10 станций ты реально проезжаешь за 10 минут. Опять же, и гостишку нашли быстро. Душ-хуюш и решили совершить променад по окрестностям. Рядом находилась площадь Бастилии, дошли до нее, сделали в общем, большой крюк.

aFlIgHAPYzw

Начали искать, где бы можно было поесть, в итоге остановили выбор на какой-то очень тесной забегаловке, где негроарабы сделали нам за 9 евро какие-то здоровые типасэндвичи. Уже по дороге домой зашли в магаз, купили пива с орехами, чтобы попить в номере, но наутро мне нужно было рано вставать, и мы довольно быстро легли спать.

Второй день. Генгам.

По уговору, я должен был подъехать в хостел к В-се и его компании, откуда мы бы стартовали на Генгам. А-я оставалась в Париже. Делать ей в Генгаме и на футболе вообще нечего. Без лишних затупов и шатаний я нашёл прямо на канале Сен-Мартен нужный хостел, мужики были на завтраке, я даже себе кой-чего вымутил пожрать.

zMxEocT3O20

Компания была что надо: В-с, М-с, Б-н и еще пару знакомых и знаковых персонажей. Но ехать я должен был в машине с В-й, его женой и корешем, поэтому поездка должна была стать спокойной. Но ху* там. Меня решили вписать в машину к этой честной компании, но мне было, на самом деле очень сильно всё равно, мы не из пуганных. По дороге, конечно, дурковал М-с, который был на отходах после попойки накануне, было смешно, а мужики думали, что запугали меня до смерти. На самом деле, дорога в этот Генгам выдалась какой-то бесконечной, убили чуть ли не полдня, и приехав, в первую же очередь решили (уже с В-й и его оруженосцами) пробить местный гаштет на предмет хавки и топлива. Мы с В-й пошли в какой-то маркет, стоящий буквально через дорогу от нашего хостела (В-я также вписал меня к себе в хостел и вообще, вся его компания всячески хорошо ко мне относилась, я был приятно удивлен например), там я купил себе пива, какой-то хавки, мы похомячили в хостеле и решили выдвигаться в сторону стадиона, чтобы там словить компанию В-са, которые отдыхали поблизу.

AaL54FENcsw

IanpgfpP7vM

MneN5CRCVD4

По дороге мы встретили О-н отряд, пришли во, вроде, правильное место, но выяснилось, что до стадиона нам еще шуровать и шуровать, ну мы и пошуровали. По пути заскочили в фан-шоп Генгама.

9EBjCd-hdlE

Небольшой, но уютный, я бы сказал. За разговорами время пробежало быстро, мы сделали марш-бросок по центральной улице Генгама, увидели стадион, сообразили, что до матча уже мало времени, начинался качественный такой дождь, В-я пролоббировал инициативу контрольного похода в магаз, я поддержал, мы еще купили пива с ништяками, выпили его прямо на улице (было почему-то всё равно на французских ментов, они, как и ожидалось, оказались, лапочками и зайками), и под проливным дождем пошли на сектор.

MBKANz89SrI

Меня удивил шмон: помимо обычной процедуры ощупывания, предстояла еще процедура обнюхивания, собачку хотелось погладить, но не разрешили.

По матчу писать особо нечего: проиграли хорошей команде, обидно, что не забили пеналь, судья еще был гандоном, но это ЛЕ, и уже событие, что мы в нее вышли.

cSfK2VkMxU8

fti5oXOFH6s

K00i5SStznI

Очень доставила провокация У-а с попыткой повесить гандбольный флаг прямо над головами мирно сидящей французской кузьмы, этому очень огорчились стюарды и мусара, которые суперлюбезно просили этого не делать, этому огорчились люди на нашем секторе, а мне вот понравилось, да и кузьма их, это вам не греки: сидели мирно-тихо. После матча выскочил к полю поблагодарить парней за игру, получил сувенир в виде майки от Сереги Игнатовича, сильно этому удивился, приятно же.

168

1213

После небольшого бунта, нас выпустили из стадиона и мы, вперемешку с французами, на цветах, побрели домой. Шли также пешком, попутно познакомились с парой местных болел, зашли в бар за огнем, бармен узнал, что мы выездюки, сильно извинялся за то, что они нас победили. Так и пришли в хостел. Там еще, кажется, было пиво, я выбрал себе сон на полу, и быстро вырубился. Всю ночь, бля, мерзли ноги.

В пятницу в Париж уж очень хотелось попасть как можно раньше, потому что города я не видел напрочь, и будет очень стыдно и обидно не выполнить или недовыполнить обязательную культурную программу посещения столицы Франции. Но, как-то не с руки было торопить незнакомых людей, поэтому мы вдоволь выспались, сходили в магаз, купили себе пайку в дорогу и двинули.

VEAD3-GnGqQ

TZYm6bKveAg

Где-то в час дня. Попросили навигатор показывать нам объезды платных дорог, пожертвовали часом пути ради этого, один раз чуть не попали в аварию. Бля, до сих пор яйчишки сжимаются, когда вспоминаю, как на нас летел тот пикап.

Уже начинало темнеть, когда мы подъезжали к Парижу, я сам себе подумал, что еще в прямом смысле не вечер, но «ху* там плавал»! Оказалось, что между «подъехать к Парижу» и «въехать в Париж» — где-то минут 40 времени, около тысячи развязок, туннелей, съездов… Навигатор сказал «пацаны, тут без меня» и переставал работать, и когда мы въехали в район Сен Дени, на улице уже было темно. Благо, ребятки свою гостишку нашли быстро, я залез в вай-фай, забил А-е стрелу возле Эйфелевой, но она то ли тупанула, то ли психанула и осталась сидеть дома. Ок. Ребята попросили меня погулять с ними по городу, благо наши маршруты пересекались, мой инглиш и уверенные лавирования в топографии Парижа внушали ребяткам доверие, и мы прыгнули в метро, чтобы поехать к ней. К Ней! Главной француженке, костлявой, но всемирно знаменитой парижанке! Как же приятно было ощущать трепет ожидания. Ожидания того, что я увижу сейчас что-то, что в обязательно сразит меня наповал! Я не мог ощущать трепета от мысли «Ебать, Мюллукоски, я увижу Мюллукоски и дебильноватых финнских стюардов, похожих на бас-гитаристов!» или «Ох, сука, Клуж! Знаменитый Клуж и ее усатые девушки!» или даже «Оооо, Мадейра! Мадейра! Знаменитые ящерицы и припизженые дороги!» или на крайняк «Салоники! Сучий ты потрох, Салоники! Знаменитые греческие шафки, дохлые крысы и мурзатые улицы, вот они!» Нет! Вот мне награда за весь евросезон, за европерди, за евродороги: Эйфелева Башня! Я, поднимаясь по ступенькам метро, даже включил видео, чтобы запечатлеть свою реакцию на то, как я в свои 27 с хвостиком впервые в жизни увижу вживую ее!

YkuXbiCeqjM

Правда, я немного оконфузился, я думал, что я поднимусь на поверхность и сразу увижу ее, пусть издали, но ее! Но нет, я увидел много народу и памятник какому-то мужику на коне. Выключил видео. Куда-то пошёл, забыв про ребят. Они меня окликнули, когда я уже перешел дорогу с толпой (ну куда ж еще может идти толпа на станции Трокадеро?!), и сказали, что башня будет видна за углом. То есть, мне нужно обратно перейти дорогу. И за угол. И там башня. Окей. Я перебежал дорогу, свернул за угол и…

vDUDoaHlLl4

Да, я был поражен! Да, Эйфелева Башня меня сильно впечатлила. Её видело миллиард людей, включая Гитлера, например, и ее увидел я! Увидел, причастился! Хмм, интересно, что думал Адольф, когда впервые увидел ее?.. Но не снёс. Значит, и ему понравилась! Ну, я не буду подробно описывать то, что рядом, то, что под ней, около нее. Это все видели, кто не видел — увидит, но я оказался впечатлен, я был восторжен и лишь сокрушался, что не взял с собой фотоаппарат. Сделал с десяток куцых снимков на мобилку, и на том спасибо. Мы прогулялись к башне, я хотел даже на нее залезть, но очередь туда была неимоверной, отказался от этой идеи.

uJUvh-4wmUs

Мы еще обогнули ее с другой стороны, прошлись пешком аж до Триумфальной Арки, с побережья Сены она (башня) такая же очаровательная, как и со смотровой площадки, в общем.

BslA7Gfx0Nc

А вот Арка — ну так себе. Наверное, после башни в Париже уже ничему не впечатлишься… (я так думал, но оказался радикально неправ!) Мы обогнули и Арку, сделали какие-то фоточки, увидели вывеску макдака, зашли туда, взяли себе какой-то дряни, и пора было нам расходиться. В метро поручкались и я поехал домой, обещая себе не спать в субботу долго, а время до вылета потратить на жадное поедание впечатлений о Париже. Слово сдержал, мы с А-й встали рано, с утра выяснили отношения и, забегая вперед, скажу, вплоть до Минска вела она себя идеально. Спасибо ей за это человеческое!

Выписались из гостишки, позавтракали в каком-то маленьком кафе. Я настаивал на посещении кладбища Пер Лашез, тем более, оно было в пешей доступности. Мы скорректировали наш маршрут и время так, чтобы еще успеть после Пер Лашеза на Монмартр и я себе поставил за Париж твердую пять. А-я, пока я в Генгаме генгамил, сходила на Пер Лашез одна и не сильно горела желанием туда еще раз идти, но я настоял и мы в первую же очередь двинули туда.

И вот тут я увидел то, что не видел никогда в жизни. Я увидел застывшее время. Я увидел в этом застывшем времени, как жуков в смоле, застывших людей. Я шел на кладбище, зная про то, что тут похоронен Джим Морисон, Эдит Пиаф, Амадео Модильяни и еще десятки людей, известных каждому в МИРЕ!

D3I8KPYFERo

Wpmkq_DBZpE

Ну, то есть, шел только на громкие имена. Я работаю в отеле, и обычно звезды ко мне в гости, а тут — наоборот получилось. Но я увидел другую жизнь после смерти. Как же умеют французы умирать, я вам скажу! Как же они это искусно делают! Никогда в жизни я не любил кладбища. Когда я был малой, я вовсе боялся этих мест, а став постарше, я просто старался не находиться там лишние минуты. То есть, навестить всех родных, любимых, знакомых, а уже о жизни и смерти подумать там, на улице, только бы не видеть этих крестов, памятников, этих венков, этих пропитанных горем, слезами, безнадегой, скорбью могил, потому что ну так страшно умирать становится, ну так невыносима сама мысль, что ты можешь лежать вот тут, среди остальных могил… А из Пер Лашеза меня А-я не могла вытащить. На входе есть карта кладбища с указателями кто из знаменитостей где похоронен. Более того, на кладбище есть свои улицы, они даже подписаны и стоят указатели. Ну, молодцы, французы, что скажешь… Странно, что вход они пока платным не сделали, ведь туда действительно стоит сходить. Какая же там смесь старой Франции и новой, и как же они там не диссонируют! Вот могилы каких-то наполеоновских генералов, проходишь три минуты, и вот свежая могила, 2008 года захоронения, какого-то (уж наверняка) непростого китайца! Там минимум цветов, большинство могил там некому навещать, да и не совсем могилы там: семейные склепы и надгробия. Времени было ужасно мало, и найдя Шопена, Модильяни, Пиаф и, наконец, Моррисона, мы поехали на Монмартр, где тоже всё прекрасно, и вид на город, и само здание, но Пер Лашез прочно засел в голове и не выходил из головы еще долго.

lqaMZozyCnE

Приехав в Беларусь, я, по рекомендации Б-ца, прочел книгу «Кладбищенские истории» Акунина и Чхартишвили. И авторы настолько метко выразили моё впечатление о Пер Лашез, что я прямо забеспокоился, нет ли в этом какого-то знака! После Монмартра мы еще купили какие-то подарочки родным и через Елисейские Поля двинули на автостанцию, от которой должны были поехать в аэропорт. Времени было еще чуток, денег — совсем чуток, и мы еще успели что-то перекусить…

dlFbTfh06u8

p9MLYEEFOQw

По дороге в аэропорт покимарил чуток, ну и дорога до Варшавы прошла спокойно. Траблы начались уже там. У меня была галимая чуйка, что будут проблемы с автобусом до Минска, и она подтвердилась: в назначенное время автобус не пришел. Отлично, из-за каких-то опездолов я просру такой ценный золотник! Я подсел на панику, слава Богу, был вай-фай, но он не помог нихуя. На распечатке наших билетов был какой-то контактный телефон, мы нашли какую-то тётку с телефоном и попросили ее позвонить. Ей ответили, что они там разузнают и перезвонят. Отправление в билетах было 22-40, время подходило к 23-00, никто этой тетке не отзванивался. А, как Хатико, выбегал к каждому подъезжающему автобусу с надеждой увидеть на нем табличку «Варшава-Минск». Но, выходило как у Высоцкого

«Мне надо, где метели и туман,

Где завтра ожидают снегопада.

Открыты Лондон, Дели, Магадан,

Открыли все, но мне туда не надо.»

Я, раскланиваясь и извиняясь, еще раз попросил у начинающей накаляться тётки набрать в эту фирму и уточнить, что там не так. Она нехотя набрала, оказалось, что автобус еще в 80-ти км от Варшавы. Новость так себе, учитывая, что в планах у меня было попасть на злоебучий выезд в Жодино! Носился я очень потешно по вокзалу, конечно. А эту тётку я даже никак поблагодарить не мог, потому что последние 2 евро мы потратили на бутылочку воды и какие-то пончики. По итогу, пришел какой-то автобус, идущий на Минск. Водила долго вертел мои билеты в руках, тупил, но потом махнул рукой, мол, пакуйтесь. Ну и здорово. Мы с А-й сразу же заснули, и всю дорогу до Минска спали, прерываясь лишь на смену позы и на прохождение границы (кстати, держали, сволочи, долго). Еще на вокзале в Варшаве я лихорадочно сканировал расписание собак «Минск-Жодино», и понимал, что есть реальные шансы приехать тупо на последние 5 минут игры. Но меня, конечно, выручили мои друзья! В Минске я пулей полетел на метро, словился с Д-дом и доехал до Жодино. Проёб 1-2, батоны — чемпики, я обессиленный и безденежный приехал домой и спал очень долго.

k-so0oore3Y