«Находимся в ситуации заложников». Сергей Варкалов о «Динамо-Юни», «Тракторе» и еврокубках
Тема задержания Юрия Чижа, всколыхнувшая несколько недель назад белорусское информационное пространство, сегодня перешла в режим ожидания. Все, что можно было сказать по этому поводу, сказано было. После чего осталось поставить многоточие и ждать развития событий. Но как не затронуть этот вопрос в беседе с коммерческим директором «Динамо»? Варкалов старательно избегает слова «задержание», предпочитая более осторожную конструкцию «временное отсутствие», и уверяет, что ситуация с боссом клуба должна подстегнуть работников «Динамо» к вдохновенной работе на благо клуба.
Собственно, сейчас в «Динамо» три руководящих лица: Сергей Боровский, Алим Селимов и Сергей Варкалов. Не так давно коллега Сергей Канашиц высказал мнение, что «рулить» процессами будут два последних.
«Что касается административных процедур, так и есть. По спортивной части: команда прошла сборы, хорошо подготовилась к старту в чемпионате. Так что, мне кажется, Сергей Владимирович Боровский достойно вписывается в наш коллектив», ― объясняет Варкалов.
Первый матч сезона (с «Торпедо»-БелАЗ в Кубке Беларуси) «Динамо», как известно, проводило на домашней арене ФК «Минск» — на Маяковского. Сергей Александрович рассказал, почему так получилось, попутно перейдя на злободневную тему «Трактора», который, кажется, доживает последние месяцы в нынешнем виде…
По большому счету не рассматривали больше никаких вариантов. Делать какие-то рокировки, ехать в другой город или играть на поле БФФ нецелесообразно. На Маяковского хорошие условия и покрытие. Тренерский штаб все устроило. Чувствовали ли себя хозяевами? Ну, мы же «Динамо-Минск». Это наш город!
Зато к матчу второго тура с «Городеей» поле «Трактора» будет готово на 100 процентов. В принципе, так было еще перед матчем Кубка, но погодные условия, отсутствие подогрева лишили нас возможности проводить там матч с «Торпедо»-БелАЗом. Думаю, пожертвовать одной игрой ради того, чтобы играть чемпионат на хорошем газоне, вполне логично.
О ветхости «Трактора» говорено уже много. Сам Варкалов рассказывал в прошлом году, что «лишний чайник подключить страшно», чтобы не произошло перегруза энергии. В межсезонье «Динамо» совместно с БФФ провело реконструкцию стадиона. У федерации здесь свой интерес: майский чемпионат Европы U-17 среди девушек.

Со стороны кажется, что «Динамо-Юни» ― еще одно больное место «Динамо». Все-таки в реконструкции этой арены многое зависит от «Трайпла». Да и сам Сергей Варкалов в конце июня прошлого года утверждал: за 2015-й хотим постелить искусственный газон с подогревом. Вот как выглядит газон «Динамо-Юни» по состоянию на конец марта этого года.


Но Сергей Александрович говорит, что о нарушении сроков речи не идет:
Думаю, в апреле работы возобновятся. На следующий год — доработка искусственного поля и установка трибун. Второй круг следующего чемпионата постараемся начать на «Динамо-Юни». Вместимость будет равна 6 тысячам зрителей. Серьезным подспорьем в этом вопросе являются премиальные за Лигу Европы, но пока это деньги виртуальные, большую часть из них мы до сих пор не получили.


На вопрос, повлияет ли отсутствие Юрия Чижа на ход реконструкции, Варкалов отвечает дипломатично: «Только лишь своими действиями мы можем выразить ему поддержку. Надеюсь, что когда он будет с нами, ему не придется прикладывать усилия, чтобы латать какие-то дыры. Процесс должен идти в любом случае».

Кстати, в процессе импровизированной экскурсии по «Динамо-Юни» с удивлением обнаружил, что находится в здании, где ранее проходили «прессухи» после матчей минского «Динамо».

Источник: pressball.by