Фанаты Динамо Минск | Zroblieny u Miensku » “Назад в прошлое”. Fantik: “Память – это святое”

 

27 Июль 2015 года. 12:13
2 960

“Назад в прошлое”. Fantik: “Память – это святое”

Если кто-то думает, что после объявление бойкота фандвижение минского “Динамо” полностью зачахнет, то хотим вас расстроить – этого не случится НИКОГДА! Мы были, есть и будем всегда!

Да, сейчас не лучшие времена, но как говорится, люди познаются в беде и в трудную минуту. Сейчас как раз такой период. Кто прав, кто не прав покажет только время. Данный бойкот должен только сплотить всех активных фанатов и показать, что мы в действительности являемся единым целым!

222

Мы же со своей стороны обещаем, что не дадим скучать всем нашим читателям на протяжении всего бойкота. Наоборот, сегодня мы объявляем о старте новой рубрики, которая будет существовать на протяжении всего бойкота – “Назад в прошлое”. В данной рубрике мы познакомим вас, не побоимся этого слова, с “легендами” динамовского движа различных эпох. Это не единственный сюрприз, который ждёт фанатов Динамо)

Сегодня мы представляем вашему вниманию увлекательное интервью с одним из самых преданных фанатов минского “Динамо” “Фантиком”, который фанатеет за Великий и Могучий с далекого 1981 года ….

Спасибо большое что согласился на интервью. Вас стариков, очень трудно конечно разговорить, в чём уже убеждался не один раз. А ведь рассказать вы можете очень много, если захотите) Надеюсь, входе данной рубрики, удастся поговорить со многими “стариками”. Сразу оговорюсь, тему бойкота мы затрагивать не будем. Данная рубрика не зря называется “Назад в прошлое”, поэтому будем говорить только о прошлом и конечно же только хорошем и светлом, чтобы хоть как-то скрасить серые будни.

Ты начал активно болеть за Динамо в далёком 1981 году, который считается годом основанием динамовского Движа. Как всё начиналось?

Лично для меня всё начиналось где-то в середине 70-х, заметил что когда по ящику крутили евро кубки или выезда сборной то было интересно наблюдать не только за игрой наших клубов, но и в не меньшей мере за беснующейся за воротами толпой фанов, Эти игры были окошком за железный занавес, а позже стала доступна спортивная пресса из соц-лагеря где периодически проскальзывали фотки фан направленности. Впервые попал на Трактор в мае 79-го, прилично по нынешним меркам заполненный стадион, два 2 гола Прокопа и один Байды окончательно застолбили место в душе и сердце за живым футболом. Тем же летом вживую увидел и прикативших на выезд кучку мясников, которых наша кузьма разогнала после матча. В ближайшие пару лет пока только их можно было наблюдать в Минске в живую. Часто задумывался почему у нас нет фанатов. Столица союза тогда во всех смыслах была впереди …

Штурм касс в Вильнюсе- вроде 85-й год

Штурм касс в Вильнюсе- вроде 85-й год

Наверно примерно в это же время в умах передовой части студентов зрели примерно те же мысли и четыре человека под началом Юры Маэстро собрались на 15-м секторе на матче с арами с самострельным шашечным бело синим стягом. Заметив через несколько дней их на следующей игре с тифлисом понял что начало положено и поспешил на сектор. В течении первого тайма туда подтянулось в общей сложности около 15-ти человек в майках,самострельных кепках и косынках добавилось ещё пару флагов, Начинали с прописавшихся на ближайшие года «в Союзе нет мы скажем прямо…» и прочих в основном заимствованных у московских одноклубников кричалок. В августе по идее мог состоятся и первый выезд в столицу но видно народ ещё не дозрел несмотря от матча к матчу небольшой прирост собратьев, как и осенью когда казалось вроде до Киева недалеко. но дальше разговоров дело не пошло. В результате Первый фан год закончился без вылазок. К последним матчам появилась традиция собираться за несколько часов до матча и проходить до вокзала после него. Обозначился костяк основы Маэстро, Бэдя, Феликс, Алеся некоторые другие забытые за немалый прошедший с тех пор срок и выпавшие из обоймы в следующие года. Численность превысила сотню, а с ментами проблем не было до последнего матча. Заканчивался сезон играми с москвичами и 7-го ноября в живший октябрьским парадом стали подтягиваться фаны ЦСКА тусовавшиеся с утра под кассами в ожидании открытия ближайших пивных точек.

Молдова Кишинёв июнь 1983

Молдова Кишинёв июнь 1983

Раззнакомившись с парой человек узнал что о развивающемся движе в Минске они и не слышали и были удивлены что мы сами на всё это сподобились. До матча общение проходило в вполне дружелюбной, даже братской атмосфере. Проводилась с их стороны вполне понятная агитация, как правильно любить мясных и был заключён договор о пересылке раздобытой в столичных боях бело-синей атрибутике в нашем направлении. К тому времени мы уже обосновались на 12-м секторе а их традиционно на гостевой в районе 25-го сектора. Всё шло своей темой до пропущенного гола после которого понеслось массовое скандирование всего конского шлака, гости недолго думая ответили тем-же. Всё это аукнулось на последней игре. На игре быстрее всего были сопровождавшие гостей московские менты поделившиеся с местными коллегами наработанными методами. На последней игре в цветах на сектор было не попасть. Оцепление состояло и из людей в штатском окружавших по периметру, Любой заряжавший мог сразу вставать и уходить, или ему помогали, после матча организованно пройти до вокзала не дали, Похоже тогда же начал свою деятельность и известный в начале 80-х ПалПалыч. Меня кто-то с буржуев заснял во время матча с ЦСКА и выложил на обложке западного журнала, после чего была проведена воспитательная работа о тлетворном влиянии западной культуры на неокрепшее сознание будущего комсомольца, которым я так кстати стать и не умудрился. Этот непривычный террор продолжился и в начале следующего сезона а зимой в межсезонье, чтоб не скучать начали ходить на баскет(РТИ), гандбол(СКА) и хоккей, Жаль единственные пару фоток с последних матчей того года пошли по рукам и не вернулись.

«История моей команды». «Лично для меня всё начиналось где-то во второй половине 70-х»

Back in USSR. Фотоальбом

Первая твоя футбольная атрибутика, какая она была?

Весной 81-го попросил мать связать мне по фотке из журнала бело-синий шарф в котором стал ходить на стадион. Это сейчас можно заказать абсолютно любую разу. Раньше с этим были огромные проблемы. А каждая роза была на вес золота.

О том, как вы в советские времена вписывались в резину наслышаны все. Вспомни что-нибудь поинтересней с какого-нибудь выезда.

Запомнился наверно больше всего тройник лета 87-го. Пошёл на последнюю домашку первого круга с Тифлисом, некоторые уже уехали так как первый матч второго круга был с ними же на выезде и плавно перетекал в Ланчхути и кубковый Сухум. Так вот после матча удалось уговорить часто крутившеюся возле фанатов девушку и рвануть на дальняк) За неимением ничего проходящего решили выдвинуться через Киев, с выезда который неделю как вернулись. Там зависли почти на день и дальше через Харьков добрались до Ростова, где уже решили пробовать автостоп.

Питер 1983

Питер 1983

Не очень долго простояв на трассе очень сильно повезло и на подругу среагировали два грузина ехавших прямо до Тифлиса. В дороге пробив, что она не со мной стали обрабатывать её, она на удивление быстро смекнула, что на этом можно заработать и не стала отлаживать работу надолго. В общем я понял, что деваха ехала заработать и я быстрее всего останусь без обещанной ей дорожной финансовой поддержки) А дальше было просто шикарная по красоте военно-грузинская дорога и трудовой процесс прямо на заднем сидении

Оказавшись в Тифлисе пришлось продать свою куртку водиле и пожелать работяге закавказских мозолей. Своих я быстро нашёл на только что закончившемся дубле так как город более менее знал пробив туда два еврокубка с Бухарестом и Видзевом в 84-м. День перед и после проигранного матча мы проводили на жд в отстойниках там же раззнакомились с местной пацанвой и пробили тему играть с ними на винишко в футбол, так как мы их регулярно надирали, а им хотелось реванша попили мы там неплохо потом конечно)

Отправившись с пересадками и десантированием через окна на третьих полках добрались до Ланчхути. Деревенька была достаточно большая, но стадион был тысяч на 15-ть и на все матчи Гурии собирались все окрестности. Там же сняв в небольшой гостинице номера на 6-х загрузились туда всем кагалом человек 15. А о грузинском гостеприимстве в более привычные нам антиалкогольные горбачёвские времена можно было только мечтать, стол в баре куда мы спустились был накрыт совершенно незнакомыми людьми и молодняк не осилив угощений испортил застолье и всем пришлось в срочном порядке катапультироваться в номера. Утром о гостеприимстве уже не было и речи, пытаясь купить бокал пива получил отказ и после недолгой паузы получил его в подарок с пожеланием побыстрее выселяться. И дубль и основа слили и нас толком и не отфанатевших вывезли на ближайшую жд станцию подальше от приключений. Кто-то остался пробивать кубковый Сухум а часть рванула оттянуться в Сочи откуда отбыл домой и я не потянув 3-й выезд.

111

Куда удалось по Союзу сгонять?

По Союзу наездил за 40 выездов в основном 83-84-85 и 87-й года. Самыми дальними были 4 Грузии, в Москве бывал по 4-5 раз за сезон, запомнился Кишинёв-83, а так же Киев, Питер, Одесса, Днепропетровск, Харьков, Донецк, Смоленск, Вильнюс и Ланчхути. Эх, хорошие были времена, душевные …

Были ли у тебя моменты в жизни, когда казалось – Всё, больше никогда не буду ходить на футбол и на Динамо. Если да, как справлялся с такими мыслями?

В том же Ланчхути был редкий конфликт когда у молодого ещё уже покойного фана Киселя пропала рублёвая заначка так как спал он рядом со мной попробовали наехать на меня, но смысла крысятничать не было так как я вполне легко мог просто обуть его. Пришлось объяснить что сразу придётся выйти со мной, потом я разрешу проверку, а потом повторим близкое общение. Так как желающих не нашлось то и тема была замята, но осталась обида что в общем и стало причиной последние союзные года пробивать только Вильнюс. На футбол и Динамо обиды проходят быстро. С распадом союза создал семью родился сын, через 3 года второй с работой часто были проблемы из-за прогульных статей, полученных в ходе выездов. Дети занимались футболом довольно серьёзно. Быков играл с моим старшим в Звезде, младший одним годом с Рассадкиным в Сдюшор-5, но сторонники здорового образа жизни не захотели пойти по фан стопам отца. Все 90-е посещал только еврокубковые и матчи сборной, несколько раз сходил на чемпионат, но не зацепило. В 2000-е пробил вату и Молодечно и потом вернулся на сектор по моему в 2010-м в Гомеле.

Считаю что на фанку в мои времена лучше было приходить по крайней мере физически и морально подготовленным как минимум, но так как был у истоков и на здоровье в детстве перезанимавшись всем чем только можно, как ни странно кроме любимого футбола, не жаловался то практически до серьёзных внутренних конфликтов дело не доходило.

111

333

«Ты столько времени не посещал сектор, но всё-таки вернулся туда … .

Причиной возвращения стало постепенное сближение с поколением поднимавшим движ в 90-х с которыми близко общался и пробивал Европу мой близкий друг Кит и как-то сделал для себя вывод, что с этими братьями по вере, вполне можно иметь дела и сейчас, как в Беларуси так и на более серьёзных выездах в Европе.

Если подойти к вопросу глобально. Что может дать фансектор человеку и чему научить?

Тогда всё начиналось на общем интересе к футболу и команде, гордости за земляков поднявшихся на вершину, гордое имя которых мы также поддерживали в своих выездных и домашних фанматчах, которые кстати очень редко проигрывали, ну и конечно отдушиной была та свобода, которую давал сектор до поры до времени. Сектор учил уметь постоять за клуб, друзей-соратников и достойно проходить школу выживания на неблизких порой выездах. Подобной школы как по мне, сейчас очень сильно не хватает современной молодёжи.

Вот говорят. Армия – школа жизни, согласен ли с высказыванием? Фансектор это тоже школа жизни? Если между ними что-то общее?

Ну для меня армия больше напоминала тюрьму из которой через полгода при удобном случае свалил во избежание криминальной концовки. Вот такие были времена, кому Афган — кому стройбат, тут как карта ляжет. И далеко не всё в те времена зависело от самого человека. Из нашего поколения заметил, кто отслужил полностью, только единицы ненадолго возвращались к выездам и немногие постоянно посещают домашки как кузьмичи. Почему? Это вопрос к ним. Фан сектор может быть школой жизни, только если придти на него без всякого жизненного багажа. Армия к сожалению сегодня практически ничего не даст молодому поколению кроме убитого времени.

Два матча, которые остались в твоей памяти на всю жизнь. Один советского периода, второй постсоветского.

Две недели как из бот в 1984-м рванул с покойным Салатом в Тифлис на наш еврокубок, ближе к концу матча замутили забег на поле но не скоординировались и я по свистку прыгнул через шеренгу служивых, а он секундой позже был перехвачен солдатами, Наши тогда с минимальным счётом проиграли, но выиграв первый выездной прошли дальше. Так выскочив при нормально заполненном стадионе почувствовал ту ауру, что наверно испытывают футболисты на поле, нарезав небольшой кружок и видя, что я никому не интересен я рванул к нашим, а кто-то не поняв рванул от меня, идёт ругня страшная, а я кричу да прошли же чего тут орать. Так спокойно помогая травмированному Боровскому без проблем покинул поле. А постсоветский период, наверно профуканный финал кубка-13, самое большее разочарование близкое к шоку было только в Лужниках -87 на финале кубка. Завоюй тогда Динамо трофей уверен, что это бы дало очень серьёзный толчок для всех Динамовских болельщиков на несколько лет вперед.

222

Очень часто от людей твоего возраста слышал истории, что на стадионы можно было спокойно пронести “горячительные напитки” и многие пользовались этой возможностью. Но при этом, не было никаких правонарушений на этой почве. Сам принимал в чём-то подобном участие?

Почему-то старался принимать до матча, чтоб потом напрягаться только в перерыве, но почему-то вспомнилась вторая половина 90-х когда спокойно без досмотра с полторашкой пива плюс на мази, был отсечён от своих охраной и не попал в закрытый сразу после этого сектор, так как переругался со всеми близлежащими акабами, поднял на уши их подполковника, но меня никто не пробовал даже успокоить ведь наличие билета делало меня правым со всех сторон. Золотое время наверно было тогда …

Самое вкусное пиво в Советском союзе где?)

Пиво дома самое лучшее было, это точно) На выезде чаще всего, чем покрепче заправлялись)

Пиво

Как прокомментируешь вот эту картинку, со своей странице в социальной сети )?

Да почти всё подобное пришлось попробовать ввиду отсутствия денег в своё время, о чем сейчас конечно сожалею. И мой совет ветеранам, лучше немного коньячка или в меру водочки и желателен отказ от пива)

111

У многих движей есть настольные книги в которых собрана вся история фандвижения. В данный момент ничего подобного у Динамо нет, как думаешь реально ли нам создать что-то подобное? Ведь эта книга могла бы стать настоящей библией на всех будущих фанатов минского Динамо.

Дело стоящее, но для этого надо собрать и обработать массу материала и хорошо, если всё срастётся как задумано, а то стареющее поколение позабудет всё интересное и памятное. Кстати, пора уж создавать и какой-то архив наших соратников ушедших в мир иной, ведь память святое.

«Тебе уже 50, а ты по прежнему в строю. Думал ли ты в свои 16-18 что любовь к Динамо затянется так надолго ….»

Всё возвращается на круги своя, если предан любимому делу и молод душой. Динамо в сердце и крови это наверное и даёт заряд и силы на будущее.

Шутливый вопрос, который буду задавать всем, с кем буду общаться в рамках данной рубрики. Вопрос то шутливый, но отвечать надо на полном серьёзе) Представь, ты сейчас стал руководителем Динамо, вместе Чижа, какие твои первые шаги были бы на руководящей должности, чтобы изменил и чтобы сделал в первую очередь)?

Собрал бы всех, кто ждал этого так долго и вместе, за праздничным столом решили бы с чего начинать новую историю. Ведь нельзя же всю жизнь жить только воспоминаниями о прошлых успехов.

«Чем отличается твоё поколение фанатов от сегодняшних?»

По мне часть их прекрасно сплочённа, не в пример нашему, искать отличия не стал бы, слишком многое прошло за эти годы, но уверен в одном что как и в 80-х и 90-х находились достойные люди с нуля поднимавшие весь движ. Так и сейчас, при любом повороте событий впереди, верю будет подъем, и надеюсь что вернём себе и золото в чемпионате, ну а дальше Лига Чемпионов. Скажете мечты? Мысли материализуются)

Понимаю, что в интервью нельзя вместить всё, что хотелось. Поэтому готов ответить в комментариях на любые ваши вопросы. 

Чтобы наши материалы получились максимально интересными, хотелось бы попросить о помощи всех фанатов Динамо. Свои предложения и интересные вопросы по данной рубрике можете присылать на электронный ящик tyz.lt@mail.ru. Помните, только вместе мы сможем ВСЁ! Only Динамо.