Фанаты Динамо Минск | Zroblieny u Miensku » Ненад Адамович: «Селимов сказал: «Такого игрока я найду и в Беларуси»

 

20 Июль 2016 года. 8:21
513

Ненад Адамович: «Селимов сказал: «Такого игрока я найду и в Беларуси»

Любимчик фанатов «Динамо» прощается с клубом.

В июле 2013-го минское «Динамо» подписало серба, внешне очень напоминающего Арьена Роббена. Он оказался из числа персонажей, которые многое умеют на поле, не жгут в послематчевых комментариях, но заставляют проникнуться собой. Игрок этот Ненад Адамович. За три года в Беларуси он умудрился стать в доску своим для болельщиков бело-синих. Довольно сложное предприятие для легионера из дальнего зарубежья. Да, белорусы считают сербов свойскими ребятами, но не всем из них достается реальное уважение болельщиков. Правда, финиш истории получился чуть грустным. Чтобы поговорить об этом, мы встречаемся с Адамовичем за несколько дней до его отъезда из Минска. Привычно улыбчивый легионер как никогда серьезен. Правда, вопрос о первом дне в столице нашей страны вызывает у него чувство приятной ностальгии:

скачанные файлы

– Предложение от «Динамо» поступило очень неожиданно. Мне хотелось попробовать свои силы за пределами Сербии, но особых вариантов не было. Агент сказал, что придется остаться в «Хайдуке» из Кулы, но перезвонил буквально через два дня: «Есть предложение из Беларуси. Собирай вещи, поехали!» Это было очень неожиданно. Спросил у него, хоть какая команда интересуется? Оказалось, минское «Динамо». Был в курсе, что это большой клуб. Узнал о нем, когда приезжал в Беларусь со сборной Сербии U-19 на матчи квалификации Евро, – вспоминает Ненад. – Насколько я знаю, спортивный директор Юрий Шуканов следили за мной и еще несколькими футболистами из Сербии. Моя игра понравилась ему. Я прилетел в Минск. Юрий Владимирович встретил в аэропорту и отвез в гостиницу. Затем мы отправились в «Раковский Бровар», там уладили все нюансы. Шуканов сказал: «Сегодня отдыхаешь, завтра сдаешь тесты, а потом мы подписываем контракт». Меня впечатлил такой профессиональный подход. С первых минут почувствовал, что попал в серьезный клуб.

***

Медицинское обследование прошло успешно, и Адамович приступил к тренировкам. Тогдашний капитан «Динамо» Дмитрий Молош сразу же по доброму прихватил новичка. Это не помешало ему быстро адаптироваться в коллективе. Непосредственный и искренний Ненад сразу очаровал одноклубников.

– На новом месте практически не возникло проблем. В команде был Симович, он помог адаптироваться. Слободан сделал так, что я быстро влился в коллектив. Первое, что бросилось в глаза, – в Беларуси играют намного жестче, чем в Сербии. Начал привыкать к новым условиям, учить язык. Тогда команду тренировал Роберт Маскант, общались с ним на английском. В этом плане не было никаких проблем. Поначалу возникали сложности с русским языком на поле. Например, на сербском «право» – это «прямо», поэтому немного терялся. Хорошо, Сима  быстро все объяснял. Из-за незнания языка совсем не понимал шуток. Просто смеялся вместе со всеми, но через два-три месяца уже неплохо говорил на русском.

Адамович не сразу стал шевелить эмоцию поклонников «бело-голубых». Остаток сезона он провел на добротном уровне, но особо не блистал. Пять голов и три результативных передачи в 20 матчах – не самая выдающаяся статистика для футболиста, которого покупали в качестве усиления здесь и сейчас.

– У меня толком не было предсезонки, поэтому не мог показать все, что умею. Приходилось много работать, чтобы выйти на свой уровень. Было морально тяжело, но меня поддерживала семья. Наверное, это нормальная ситуация для человека, который впервые оказался в чужой стране. Возьмите того же Диоманде, который сейчас играет в «Халле». У него что-то не пошло в Беларуси, но это не значит, что Адама плохой футболист. Возможно, ему нужно было немного потерпеть, – рассуждает игрок. – Спасибо руководству «Динамо» за то, что я получил шанс. Маскант часто повторял: «Ничего страшного, не расстраивайся. Нужно просто продолжать работать». Я старался, и вскоре наступил переломный момент. Самое интересное, я хорошо заиграл тогда, когда сломал руку. После этого моя игра стала только улучшаться.

***

Адамович не подвел. На протяжении двух последних лет он был стилеобразующим футболистом команды. Для Ненада не составляло труда обыграть нескольких защитников или круто пробить по воротам. За это его стали ценить поклонники клуба. Просто гляньте на эти шедевральные мячи. Если вы еще не влюбились в «Лысого», можете делать это прямо сейчас.

– Не знаю, почему меня так полюбили болельщики. Может, потому что в 2013-м я забил БАТЭ? Наверное, им просто нравится моя игра и отношение к «Динамо». Для меня это всегда был большой клуб с традициями. Все-таки «Динамо» завоевывало «бронзу» первенства СССР, в 1982 году выиграло чемпионат. Это очень круто!  Согласен, последние 12 лет у команды не получалось стать чемпионом. Что-то пошло не так, хотя в «Динамо» собраны очень хорошие игроки. Мы стараемся, но… Не знаю, как это объяснить.

bye00e630473f

Еще не могу объяснить и то, что на домашние матчи «Динамо» ходило так мало зрителей. Может, этого происходило из-за того, что команда столько лет не могла выиграть чемпионство. «Црвена Звезда» не завоевывала «золото» семь лет подряд, но люди в очень большом количестве посещали ее домашние игры. На матчах было по сорок тысяч человек. Такой солидный клуб, как «Динамо», должен иметь большую аудиторию болельщиков. Хотя я заметил, что в Беларуси вообще не все хорошо с посещаемостью. Когда-то в Сербии была примерно такая ситуация, но за счет каких-то интересных передач, анонсов по телевидению удалось привлечь народ на трибуны. Наверное, что-то подобное нужно придумать белорусским клубам и федерации. Просто на самом деле тяжело играть, когда на стадионе мало людей. В последние годы их количество стало еще заметнее уменьшаться. Такое чувство, что играешь на тренировке.

Отмечая проблемы с посещаемостью, Адамович тепло рассказывает о фан-секторе «Динамо». Болельщицкая любовь взаимна. Ненад в очередной раз утверждает, что ультрас «бело-голубых» для него лучший в стране:

– Тут даже не может быть вопросов. Фанаты «Динамо» часто дарили мне шарфы, поддерживали в трудных ситуациях. Старался отблагодарить их своей игрой, ведь люди приходили болеть за нас в любую погоду, переживали за клуб. За это время подарил фанатам много своих футболок. Штук 15 точно, – смущается нападающий и со вздохом продолжает. – Самый приятный подарок от них получил во время предсезонного матча с «Крумкачамі» в этом году. Я оказался в сложной ситуации, и когда готовился выйти на поле, фанаты очень громко стали скандировать мою фамилию. Это было очень-очень приятно. У меня просто не было слов.

***

Нынешней зимой в сложной ситуации оказался не только футболист, но и все минское «Динамо». В хозяйстве Юрия Чижа начались финансовые проблемы. Уменьшился бюджет клуба, поэтому команду стали покидать лидеры. Адамович не хотел уезжать из Минска. Его контракт действовал еще полгода, но руководство предложило игроку пойти на урезание зарплаты либо искать другое место работы.

– Мы начали разговаривать с Селимовым о новом контракте в Испании после матча с «Вильярреалом». Мне предлагали продлить соглашение до конца нынешнего сезона. По-моему, подписывать контракт на шесть месяц – это не солидно. Я сказал, что хочу остаться в «Динамо» еще на два-три года. Даже не успел назвать условия, как Алим сказал: «Такого игрока я найду и в Беларуси». Меня очень задели такие слова. Я не против, если Селимов найдет такого футболиста в вашей стране, но от его слов повеяло прохладой. Не буду отрицать, этот человек переживает за «Динамо», но ничего не могу сказать о его футбольной компетенции. Генеральный директор вправе высказываться об игроках. Мы не можем говорить о руководстве.

– Алим Максимович часто высказывал претензии футболистам?

– Генеральный директор имеет на это право. Иногда он заходил в раздевалку, чтобы подбодрить нас. Это случалось и во время перерывов в игре. Он не кричал, просто говорил что-то мотивационное: «Ребята, пожалуйста, соберитесь! Вы должны больше отдаваться, все-таки играете за «Динамо». Селимову хотелось, чтобы мы собрались и вышли на поле как настоящие мужики.

скачанные файлы

В межсезонье интересных вариантов продолжения карьеры у Адамовича не было. Из-за нежелания урезать зарплату, игроку пришлось тренироваться с дублем.

– Ожидал, что могу оказаться в такой ситуации. Когда находился в отпуске, говорил жене, что по возвращении у меня могут возникнуть проблемы. Многие игроки после окончания контракта попадают в подобные истории. Конечно, в этом мало приятного. Руководство предлагало мне снижение зарплаты или переход в другой клуб. Я же хотел остаться в «Динамо». Можно было перейти в «Атырау», но я этого не хотел. Пока не представляю себе, как я могу играть в Казахстане. Поговорил с людьми, которые пробовали свои силы в этой стране. Они сказали, что там недостаточно высокий уровень футбола. Плюс много перелетов и тяжеловатый климат. На данный момент не вижу себя в чемпионате Казахстана. Хотелось бы попробовать свои силы в более сильном турнире, например, в чемпионате России или Турции.

– «Атырау» выкупало твой контракт?

– Да, но это были не такие большие деньги. Мне звонили Селимов и Боровский. Они уговаривали перейти в Казахстан: «Есть хороший вариант, где будет определенная зарплата». Я же не хотел уезжать в «Атырау». У меня было желание до конца отработать контракт в «Динамо». Думал, что ситуация в клубе может измениться. Через несколько дней снова позвонил Селимов: «Тебе улучшают условия. Едешь?» Я отказался. Не видел смысла отправляться так далеко за две-три лишних тысячи долларов. Понимаю, если бы с предложениями вышли «Астана» или «Кайрат». Это серьезные клубы с задачами уровня «Динамо». Мне не хотелось делать шаг назад. Алим сказал, что понял меня, но на следующий день мне позвонил начальник команды: «Набери Селимову, он хочет с тобой поговорить». Созвонились, он сказал: «Мы поговорили с Юрием Александровичем и решили отправить тебя в дубль. Нет смысла держать тебя в основе».

Было тяжеловато в психологическом плане. Все ребята находились в Турции, а я тренировался с молодыми парнями из дубля. Хорошо, что с ними работал Сергей Гуренко. Это очень квалифицированный тренер, который хорошо относится к футболистам. Он много говорил с игроками, поддерживал меня: «Не переживай, скоро все наладится. Будешь работать – все будет в порядке». Я слушал его и профессионально относился к своим обязанностям, полностью выкладывался на тренировках. Ждал новых вариантов продолжения карьеры, но не было ничего интересного. После нескольких сборов я подошел к Селимову и попросил его поговорить с Чижом. Объяснил, что можно не наигрывать меня в основном составе, но я могу помочь «Динамо». Готов профессионально отрабатывать контракт, играя хоть по 15 минут за матч. Селимов уговорил Юрия Александровича вернуть меня в основу, и я полетел на третий сбор.

скачанные файлы

– Правда, что тебе предлагали урезать зарплату с 12 тысяч долларов до 7?

– Это правда. Я понимаю, что сейчас в Беларуси сложная ситуация. Сейчас везде тяжело. Когда зимой зашел разговор об урезании зарплаты, то я сказал Селимову: «Мне не нужно никаких премиальных и бонусов. Готов играть за чистую зарплату». Генеральный директор выслушал, а на следующий день отправил в дубль. Это задело меня. После такого решил не идти на компромисс, хотя изначально был готов к разговору. Семья поддержала меня в этом.

– Ты не был готов играть в «Динамо» за семь тысяч долларов?

– Конечно, 12 тысяч долларов и 7 тысяч – это очень разные суммы. Просто клубу нужно понимать, что когда так серьезно урезается зарплата, то у некоторых игроков начинаются проблемы с психологией.

– За какую сумму ты был готов играть в «Динамо»?

– За свой нынешний контракт играл бы в «Динамо» до конца жизни. Когда у клуба начались проблемы, команду стали покидать игроки. С 2013 года в «Динамо» остались только Игнатович, Быков, Рассадкин и Яроцкий, но мне все равно хотелось быть в команде. Честно! Просто меня все устраивало в Минске: условия, команда, болельщики, город. Все сложилось просто идеально. Я реально полюбил Беларусь. Кто знает, может, через три-четыре года я вернусь в «Динамо».

***

Ситуация в клубе стала еще более мрачной, когда появилась новость о задержании Ю Чижа. Едва речь заходит о председателе правления «Динамо», Ненад начинает нервничать. Он берет телефон и вертит его в руках. Чувствуется, игрок переживает за своего работодателя:

– Когда прочитал новость о задержании Чижа, был в шоке! Это уважаемый в Беларуси бизнесмен, а его арестовали. Сразу же возник вопрос, что дальше будет с клубом? Нам сказали, чтобы не думали об этой ситуации. Руководство просило профессионально выполнять свои обязанности, но после задержания Юрия Александровича все пошло не так. Все-таки Чиж решал все вопросы в «Динамо».

За три года, что я был в команде, не видел его гнева. Как только этот человек заходит в помещение, чувствуешь его большой авторитет. Я ни разу не общался с ним с глазу на глаз. Могли пересечься на тренировке или в офисе, перекинуться парой фраз. Каждый раз, когда Юрий Александрович встречал меня, говорил: «Ненад, когда забьешь?» Я улыбался и отвечал, что в следующий игре. Самое интересное – постоянно забивал, когда обещал Чижу. В последний раз это случилось перед брестским матчем с «Ред Буллом». Тогда я вышел на замену и отметился голом и передачей.

***

Нынешний сезон для «Динамо» и Адамовича не задался. Команда наиграла безвыигрышную серию из шести матчей, которая закончилась разгромом от «Крумкачоў». Ненад, который всегда тяжело переживал поражения, был готов провалиться под землю.

– После поражения от «Крумкачоў» хотелось закончить с футболом. Это было что-то невообразимое. Зимой играли с этой командой и без проблем победили со счетом 5:0, а в чемпионате проиграли 1:4. Я уважаю этот проект, который стал хитом нынешнего сезона, но «Динамо» не может позволить себе играть так. Отходил от этого проигрыша где-то неделю. Не мог прийти в себя, было очень стыдно.

– Почему «Динамо» оказалось разгромлено командой, бюджет которой в десятки раз меньше?

– У них очень хороший тренер. Он полностью отдает себя футболу. Кажется, Дулуб думает о нем 24 часа в сутки. Он идеально подготовил команду к конкретному матчу. Тем более в футболе может случиться всякое. «Барселона» иногда проигрывает «Осасуне», но уступать с таким счетом мы не имели права.

– А сколько времени тебе понадобилось, чтобы прийти в себя после поражения от «Ислочи»?

– Еще один болезненный проигрыш. Было очень тяжело. Понятно, все по-особенному готовятся к матчам против БАТЭ и «Динамо», но мы сыграли очень плохо. В концовке наши фанаты отказались поддерживать команду и покинули сектор. Наверное, они вспомнили поражение от «Крумкачоў», поэтому последовала такая реакция. Кажется, совсем недавно мы играли в группе Лиги Европы, а сейчас уступаем «Крумкачам» и «Ислочи». Надеюсь, скоро все наладится. «Динамо» прошло первый раунд еврокубков. Хочется, чтобы команда в третий раз подряд пробиться в групповой этап.

– От этого будет зависеть бюджет клуба на следующий год. Говорят, у «Динамо» есть деньги только до конца нынешнего сезона…

– Такие слухи действительно ходят. Правда, пока это только разговоры. Может, у «Динамо» появится серьезный спонсор, и все будет очень хорошо.

***

Адамовичу не очень комфортно рассуждать о ситуации, в которой сейчас оказалось «Динамо». Ему хочется поговорить о чем-то более приятном. Например, о сезоне-2014, который стал для игрока, пожалуй, лучшим в карьере:

– Мой самый счастливый день в «Динамо» был, когда мы впервые пробились в группу Лиги Европы. Это просто нереальные ощущения, все-таки мы написали новую страницу в истории клуба. Праздновали это достижение все семь часов, пока возвращались домой в самолете, но уже через два дня нам нужно было играть в Новополоцке. Сумели победить «Нафтан». Вообще, 2014-й год складывался для нас очень хорошо. Мы как никогда были близки к чемпионству. Все решил проигрыш БАТЭ на «Тракторе» в конце сезона. Это стало самым большим разочарованием за время карьеры в «Динамо».

– Почему «Динамо» никак не может отобрать у БАТЭ чемпионство?

– В Борисове выстроена система. Там каждый год меняется один-два, максимум три игрока. У БАТЭ сыгранный состав, а тренер имеет возможность работать. Мое мнение, самая большая ошибка руководства «Динамо» – увольнение Владимира Журавля. Если бы он остался, в прошлом году мы легко выиграли бы чемпионат. Не ушел бы Владимир Иванович, в команде остались бы Симович, Стасевич, Николич.

скачанные файлы (1)

– Однако еще в августе 2014 Чиж решил расстаться с Владимиром Ивановичем.

– Это было странно, ведь мы шли на первом месте. До нас доходили слухи, что Журавля не будет в команде на следующий год, поэтому каждый из нас хотел стать чемпионом ради тренера. Надеялись, что «золото» изменит мнение Чижа. Мы бились за Журавля, хотели оставить его. «Динамо» нельзя было отпускать этого человека. Он всегда был за ребят. Например, после одного из сложных матчей с «Гомелем», в котором мне удалось забить, он подошел: «Ненад, ты сыграл этот матч, как будто белорус, который тысячу лет играет в клубе». После этого еще больше проникся тренером.

***

Ненад расстроен, что так и не смог выиграть с «Динамо» чемпионат страны. Для него минский клуб был не просто местом работы. Чувствуется, что самому результативному легионеру в истории «бело-голубых» тяжело даются прощальные слова:

– Было очень приятно, когда узнал, что стал самым результативным легионером в истории «Динамо». В команде играло столько иностранцев. Было очень круто вписать свое имя в историю клуба. Надеюсь, болельщики будут иногда вспоминать мою игру, – Адамовича, когда произносит эти слова, очевидно растроган. – Мне правда грустно покидать «Динамо». И мне, и моей семье хотелось, чтобы клуб остался таким, как прежде. Пока мне очень тяжело. Если честно, еще не пришло осознание того, что я покидаю Минск. Обычно уезжаю из Беларуси на несколько дней или в отпуск, а тут уже не вернусь. Грустно, но я не закрываюсь, ведь «Динамо» всегда будет в моем сердце. Может быть, скоро отпустят Юрия Александровича, он позвонит и скажет: «Ненад, возвращайся».

Наверное, этого хотелось бы большинству поклонников минчан.

источник: by.tribuna.com