5 Октябрь 2015 года. 11:13
2 504

Отчёт о выезде в Швейцарию на матч Цюрих — Динамо

Швейцария. Цюрих.

На жеребьевке лысый итальянец любезно вытащил Динамо первыми же, и избавил от нервного ожидания соперника. Цюрих. Сыр, шоколад, часы. Банально, аж зубы сводит. Но на самом деле, жребий мне понравился: во-первых, Европа, а не Азия, во-вторых, Швейцария, где я ни разу не был, в-третьих, кажется, туда должны хорошо летать недорогие самолеты. Короче, в сытую и видавшую весь ЕС на своем сырном елдаке страну гор и шоколада не особо-то и летают райнэйры и виззэйры. Дорогу туда я создал через Дортмунд. Недорогой перелет из Вильни, плюс желание открыть для себя город, в котором не был, а заодно, может быть, даже проникнуться духом «желтой волны», как себя величают фэны Боруссии.

888

Обратно нихера не летало удобное, ночевать в Цюрихе решительно не хотелось ввиду дороговизны тамошних ночлежек, и решено было обратно валить через Берлин на автобусах. Неожиданно решил пробить свой первый еврик мой друг Ч-к, и рано утром в среду мы уже сидели в электроне, везущем нас в Вильню. Друг мой был поживее, видно, что человеку добавляли азарта новые впечатления и предвкушение дороги и каких-то открытий, а я чего-то был ни веселый, ни грустный, ни добрый, ни злой, а только слегка прибитый и качественно не выспавшийся. Ввиду небольшого временного люфта между прибытием поезда и вылетом в Дортмунд, щёлкать клювами было особенно некогда, и мы, вточив пластмассовой еды в маке, погрузились в собаку, которая должна была отвезти нас в аэропорт. В ней мы повстречали (ну, как повстречали: увидели спящими в позах различной степени скрюченности на сидушках) честную компанию, гордо именующую себя П-та. Мы были несказанно рады увидеть знакомые лица (пусть и заплывшие от сна), и, что поделать, разбудили их. Поручкавшись, выяснили, что недолго нам терпеть друг друга, ибо ребятки летели в Милан, а мы – не в Милан. В аэропорту попрощались, и вот, я уже сплю в самолете. Лететь было два часа, и поэтому сна было совсем чуток.

222

Дортмунд, привет. В этом городе у нас было половина дня, поэтому сильно спешить было ни к чему. Мы собрались с мыслями в аэропорту, выяснили, откуда стартует бус в город, и собрались уже ехать. Водила попался крайне бесцеремонный: перед нами стоял подросток негр, который то ли по тупости, то ли по хитрости своей хотел проехать с просроченным билетом. Водила ему долго объяснять не стал что к чему, а просто на глазах порвал билет и списал несчастного шоколадного зайца со словами «Вэк!». Отлично. Приехали в город, ну и куда еще в Дортмунде? На Вестфалленштадион, конечно. Перед этим прогулялись по пешеходной улице с магазинами (вот, кстати, улицы такие мне решительно не нравятся: смотреть не на что, попрошайки и толпы туристов, бррр), ну и как не отведать местного пивчанского? Нашли место, где не турок и не араб, а белая пожилая немка сделала нам божественные жареные колбаски с не менее божественной картошкой (у этой картошки изо всех сил отсасывает та, которая из мака), а пиво купили буквально в метрах десяти, в специализированной лавке типа «алкоголь-табак».

333

Дело пошло веселее, и уже в метро по дороге на стадион Ч-к соблазнил меня купить пробник «Яггермайстера». Его мы приговаривали уже на подходе к стадиону. Путь наш пролегал через парк, в нем была сделана небольшая остановка, в течение которой было, наконец, покончено с Яггером, и мы пошли к стадиону. Прямо у него был обнаружен бар, как я понимаю, где подчехляются перед матчем дортмундчане (или дортмундогородцы?), ну и как не зайти в него? Тем более, с неба щедро сыпануло дождем. Боруссия должна была назавтра играть на выезде в Норвегии, и в баре было пустынно. Мы были едва ли не единственными там посетителями. Ч-к на радостях проставил мне, совершенно необязательно, пива, и высокий и солидно бородатый бармен исполнил прихоть моего друга. Нам любезно были выделены желтые подставочки, надпись на которых гласила «Никакого пива расистам!», что по-немецки «Kein Bier fur Rassisten!» Мы заговорщицки переглянулись с Ч-ком и я решил тролльнуть бармена на такой щекотливой для немцев теме: «Дружище, тут написано, «никакого пива расистам», а почему ты нас не спросил, прежде чем налить пива?» На что бармен лишь нервно хмыкнул. Ну, я еще показал фокус, и в слове «Kein» закрыл пальцем первую букву, и надпись превратилась в «Одно пиво для расистов».

444

Ч-ку фокус понравился, кажется. Бармену – не знаю. Любезно попросили с десяток таких чудесных подставочек для всех наших друзей. Обращайтесь! Бармен оказался вообще не про футбол, но в целом вежливый малый. Мы ему подарили несколько Динамовских стикеров, на что он забавно заметил, что нам все равно придется платить за пиво. Дождь очень быстро сошел на нет, и мы пошли осматривать стадион. Он был закрыт, лишь ВИП-вход был открыт, и у него терлись какие-то лбы, и стало сразу понятно, что это секьюрити. Ну, мы, взбалтывая Яггер и пиво в своих кишках, весело шагали вдоль стадиона, ведь прямо у него виднелся фан-шоп Боруссии, в который непременно нужно было зайти. Но для начала неплохо было бы проникнуть на стадион, желательно, нелегально. Тут к ВИП-входу подъехал черный мерс бизнес-класса, из которого вылезли солидные пожилые мужички в костюмах, и я сразу решил, что они либо владельцы, либо совладельцы Боруссии. Лбы их встретили изо всех сил любезно, и я в своем убеждении только утвердился. Дедов повели куда-то вглубь стадиона (может, они там Ройса продавать собрались кому, хз), мы, включив полных дурачков, пошли за ними следом. Минули ворота, и нас увидел один из секьюрити, и безапелляционно, но корректно попросил сыбать со стадиона, потому что выходной. Тут Ч-к выдал фразу дня (на английском), указывая на удаляющихся владельцев Ройса и всей Боруссии: «Но вон пошел мой папа!» Я заржал как припадочный, а секьюрити и бровью не повел. Тупой. Ну, ок, на стадион не попали, пошли в фан-шоп, что ли? Фан-шоп большой, двухэтажный. Выбор, конечно, очень большой, но это и так понятно было. Потешила инсталляция из кресел, эдакий кусок трибуны, и ты можешь сесть на кресло, за тобой фотообои, типа ты на стадионе, ну и сфоткаться для инстаграммчика, чтобы набрать аж сорок лайков. Там же имелась плюшевая сильно затасканная пчелка, которую можно было обнять во время фотографирования. Поочередно исполнив этот ритуал, мы поднялись на второй этаж. Конечно, подмывало купить себе что-нибудь, но я для себя объявил бой с острыми приступами консьюмеризма, и с выездов не тащу ни магнитов, ни кружек, ни прочей бесполезной поеботы, кроме десятка фотографий, и, самое главное, впечатлений. На втором этаже даже есть крохотная полянка, типа «коробка», где малыши могут попинать крохотный мяч своими крохотными ногами в крохотные воротишки. У входа имелась надпись на немецком о том, что поляна только для детишек, но я на этот раз предпочел немецкий забыть. Ну, сделав парочку идиотских фотографий, мы уж собрались вылазить с этой поляны, как к нам подошла сотрудница, и что-то сказала.

555

Вообще не нужно заканчивать иняз, чтобы догадаться, что она вежливо намекнула, что мы на годик-другой переросли этот аттракцион, но потом запнулась, и, бросив нам «развлекайтесь!», ушла восвояси. Не найдя ничего, что могло бы нас развлечь/заинтересовать, мы покинули магаз, и пошли уже обратно, как встретили юношескую команду Бенфики. Оказывается, там проходил турнир среди юниоров. Ч-к отчего-то захотел с ними сфоткаться, я исполнил просьбу друга, а португальские салабоны, кажется, вообще не понимали, зачем с ними фотографируется молодой человек с бело-синей розой нарастяг. Только отсалютовав молодым «орлам», мы увидели группу молодежи в синих кипах, и безошибочно признали в них молодую поросль из Динамо Тбилиси! «Оооо! Гаумарджоба, пацаны!» Представляю, как охренели грузины от того, что их, в Дортмунде, так рады видеть два фэна из Минска. Пожелав парням удачи и проигнорировав будущих звезд из Барселоны, мы двинули обратно в город, чтобы там еще что-то увидеть+съесть+выпить. Вот все же прав был наш друг Э-и, который сказал, что Дортмунд жутко скучный город, и делать там нехер. Теперь я понял феномен сумасшедшей посещаемости матчей Боруссии (а ведь в городе проживает всего на 100 000 человек больше, чем в Гомеле!): там просто больше нечего делать. Шутка. Наполовину.

Ну, и так мы оказались снова на Марктштрассе Дортмунда, где все снуют туда-сюда. Решили и мы посновать. Наше внимание зацепил какой-то мужик, который сидел с гитарой, но не играл. Мужик был вида оборванного, заброшенного, но не бомжацкого, поэтому с ним можно было потрындеть больше, чем только о наличии у нас мелочи в кармане. Взгляд его был умеренно безумный, но по факту он оказался начисто упоротым ирландцем, который, по его легенде, отстал (гы, мне кажется, его просто выкинули из окна вагона) от своей группы, у него есть семья в Ирландии, а он вот тут сидит в Дортмунде и играет просто так. Он был настолько упорот, что лично у меня создалось впечатление, что он косяки курит, есть, втирает в кожу, пускает по вене и даже закапывает в глаза! Ни одного нашего вопроса (мы не можем с Ч-ком сказать, что у нас плохой инглиш) он не понял с первого раза, потешно всегда переспрашивая «What’s that?», ну и ему только по слогам доходило.
Оставим несчастного ирландца наедине со своей гитарой и осколками сознания. Впереди Цюрих! До него я съел еще какой-то кебаб, выпил какое-то пиво, и мне стало настолько херово, что, чесслово, думал, что разорвется моя головушка. Внутри будто поселилось семейство ежей, и было больно даже моргать. Приложив последние усилия, я дошел до автобусной остановки, и одним из первых плюхнулся в кресло и моментально уснул.

Просыпаюсь – а я во Франции! Ночь, и город Страсбург за окном. Я решил этим вопросом не озадачиваться, и дальше продолжил сон. В Цюрих приехали утром рано. Еще в Минске я прочел, что там самое красивое место – озеро, ну и старый город рядом с ним. Туда и решено было двигаться. Экономить приходилось на всём: еде (закуплена в Дортмунде), транспорте (все расстояния преодолевались пешком), туалетах (либо вписывались бесплатно, либо вовсе находили укромные уголки), бухлишке (об этом немного позже). Так и пошли мы пешком до этого, якобы, красивого, места. Озеро на самом деле нам понравилось, особенно удался нам пикник прямо на берегу. Наглые цюрихские утки и даже воробьи просто затерроризировали двух голодных фэнов, пожирающих салат из пластмассового контейнера и запивающих это дело пивом. До матча было крайне много времени, аж целый день, и мы себя ни в чем не торопили. Покончив с едой, пивом и утками, мы пошли в старый город, чтобы там сделать пару фотографий и, разумеется, встретить парочку знакомых лиц! На пару часов зависли в ботаническом садике, с которого открывался просто великолепный вид на город, горы и наше старое знакомое озеро с яхтами и утками. Погода была отличная, настроение – под стать. Вдоволь отдохнув и восстановив силы для марш-броска к стадиону, мы двинулись через весь город к Летцигрунду. Надо сказать, фэны Цюриха очень стараются обозначаться в городе, потому что все просто залеплено стикерами и измазано тегами FCZ. О том, что в городе есть еще одна команда – Грассхопперс, не говорило почти ничего. До стадиона шли очень долго. Пришли. Посмотрели. Что дальше? Начали искать какой фай-вай, и просто бесцельно плутать по городу. Нашли какую-то завитуху, где можно было купить очень дешевое пиво за 3.3 франка. С нами из Дортмунда еще ехал «Зеленый заяц» (эдакий менее попсовый аналог Яггермайстера), и какие-то остатки еды. Но все это было решено употребить уже перед матчем. И тут диалог на кассе:

— Вы пиво будете здесь пить?

— Да

— Тогда, не 3.3, а 5.7 франков…

Чё? Дурак, что ли? Пришлось брать пиво на вынос, и пить его в компании местных бомжей. Убив еще часок-другой, мы нашли очень укромное место, чтобы отожраться и слегка выпить Зеленого Зайца. В каком-то местном гаштете была куплена бутылка колы (зеленая), и мы крайне удачно, душевно и плотно попили и поели. Можно было уже выдвигаться к стадиону, и мы, влившись в толпу людей, понесли свои тела снова к Летцигрунд Штадиону.
У стадиона нас ждали два приятных сюрприза: всё же халявные тикеты на матч (сэкономили почти 25 евро!) и наши подбуханные соратники в баре через дорогу от гостевого сектора! Все были рады всем, и в этой веселой кутерьме мы пошли вписываться на сектор. Ни остатки Зеленого Зайца, ни кокаколу стюарды пропускать решительно не хотели, я начал включать дурачка, и удивительно быстро высадил их на коня. На секунду подумал, что меня вообще ща спишут с матча, но, выкинув в контейнер наши напитки, мы пошли на сектор. Нас было немного, но шизеть мы очень стрались, и, говорят, иногда нас было слышно. Стадион здоровый, и вот что меня удивило прям неописуемо – так это то, что домашний сектор был очень солидный и по количеству, и по шизе, а кузьмы как таковой не было почти! Прикиньте! Фан-сектор пару тыщ, а на центре – как на Тракторе в понедельник! Первый тайм пролетел как-то чрезвычайно быстро, и в перерыве от Ч-ка поступило предложение высокой степени странности: выудить из контейнера наши недопитые нектары и поглотить их, дабы второй тайм прошел с таким же драйвом, как и первый. Вы бы видели глаза стюардов, когда мы ныряли за этими бутылками в контейнер (правды ради, в них, кроме наших «закладок» ничего больше и не было), а потом поочередно (к нам присоединились еще пару щщей) делали жадные глотки. Дальше была еще одна отличная история, приключившаяся с моим камерадом Ч-ком. Мы пошли к лотку, где продавались всякие ништяки для гостевых фэнов, и приобрели два пива по пять евро за каждое. Я сразу же прильнул к стакану, и понял, что пиво-то безалкогольное! Ну, подвох, конечно. Тут Ч-к просто отказался платить за свое пиво и вернул его, не отпив даже. Ну, я пожал плечами и пошел себе на сектор, а потом, оказалось, Ч-к, предъявив за холостое пиво, получил неожиданную скидку: бармен, пожилой мужик, воровато оглянувшись по сторонам, из-под полы бесплатно налил моему смышленому товарищу полстакана чистого вискаря! От это я понимаю, Швейцария! От это я понимаю, сервис!

666

Когда назначили пенальти в ворота Цюриха, я мигом полез на решетку, хоть нас убедительно просили этого не делать. Бечираюшка забил, а М-с, на радостях обнял нашего усатого офицера по безопасности, но сделал это так неистово, что оба плюхнулись на землю, и от напускной строгости нашего мистера Федосеева не осталось и следа. Динамо победило, что подарило нам надежду на еще один отличный выезд, а также замечательное настроение. Вот с ним мы и бежали с Ч-ком по вечернему Цюриху на автобус, который отправлялся вскоре после игры, и должен был отвезти нас в Берлин. Ч-к обнаглел до такой степени, что орал швейцарцам на английском, что мы научили их играть в футбол, и что в ответной игре результат будет неутешительным для их команды, а местные поздравляли с победой и проявляли всяческую толерантность к борзым беларусам. В автобусе я ехал вместе с молодой украинкой, которая учится в Швейцарии, но общие разговоры ни о чем меня быстро утомили и я вырубился. А Ч-к там на галерке с кем-то пытался навести дружбу и даже, кажется, пил пиво. Я же решил поберечь силы для суток в Берлине. Приехали наутро, и решили, не отходя далеко от вокзала, снять там отель, и уже наконец там восстановить свои силы и продумать путешествие.
Надо признать, Берлин понравился, несмотря на то, что там много просоветских памятников в частности, и он сам еще не избавился от совковой коррозии полностью. Первым пунктом был Олимпиаштадион. До него ехать было чуток, и мы вообще прошлись пешком. Меня впечатлил подход к нему, и в целом внешний вид. С чувством собственного достоинства всё было в порядке у того, кто это строил;)

777
Мы зажлобили 7,5 евро и не пошли в тур по стадиону, нам хватило и внешнего вида. Далее, что вполне логично, мы поехали в центр, и культурная программа наша была банальная и обязательная: Рейхстаг, Унтер ден Линден, Бранденбургские Врата (где был какой-то немецко-корейский симфонический концерт, из-за чего я не смог сделать хорошую фотку), и даже два раза зашли в Университет Гумбольда (чтобы пописать). Но более всего впечатлил Берлинер Дом. До совсем безумного по размерам Кёльнского он чуток не дотягивает, но атмосферен и крайне солиден. Мы же с дружищем моим настолько устали от поездки и друг от друга, что в какое-то время просто шли в тишине, потому что даже говорить сил не было. Но абсолютно верное решение зайти в гаштет и там купить пива снова разбудило в нас силы жить и общаться. У каких-то фонтанов недалеко от этого Дома мы и пили пиво, что-то незначительное увлекательно обсуждая. Ну а потом пошли на набережную, где поплюхались в шезлонги, и, несмотря на то, что с закатом от воды стало тянуть холодом, крайне приятно понаслаждались тем фактом, что мы – в Берлине, в Германии. Еще позавчера я чистил зубы у себя в квартире, глядя в пыльное зеркало, а уже сегодня я пью какое-то норм пиво в Берлине, приехав из Швейцарии. Очень люблю такие мысли. Было уже совсем темно, когда мы решили поехать домой, но по дороге нужно было еще чего-то закупить похавать, и мы, уже возле гостиницы, усердно жрали какой-то неописуемо вкусный фаст-фуд и запивали его пивом.

999

Наутро нас ждал бус до Вильни, а переезд должен был занять чуть ли не сутки. Всё бы ничего, но разбежка между прибытием в Вильню автобуса и отправлением поезда в Минск составляла минут 20. А вечером Динамо играло уже в Смолевичах, и попасть на игру очень уж хотелось. Когда автобус отправился с получасовым опозданием, я начал уже ёрзать не по-детски. Ч-к был на расслабоне, а мне попасть в Смолевичи нужно было крайне необходимо. Дискомфорта добавляло то, что в паршивом евролайнсе на втором этаже было дико душно, кондёр не работал почти, вай-фай тоже. Пришлось ехать по торсу. За дорогу было просмотрено аж 4 фильма. В Варшаву прибыли с опозданием чуть ли не на час, я уж совсем было приуныл, но к моей неописуемой радости и удивлению в Вильню мы приехали вовремя! Уже в поезде по дороге в Минск К-в рассказывал, как дико прошел выезд у Е-та, мы ржали и дивились умению человека попадать в различные истории, а я про себя констатировал, что настоящие фэны так и должны ездить, ха-ха!