24 Сентябрь 2015 года. 10:29
1 021

«Почти догнали БАТЭ, но вмиг упустили большущий шанс». Сергей Политевич – о чемпионской гонке и серии неудач

Капитан минского «Динамо» – о том, как игроки переживают сложившуюся ситуацию.

111

– Во вторник команда провела небольшое собрание в Логойске. Как оно проходило?

– Я бы не назвал это собранием. Был восстановительный день: легкая тренировка, баня. Ничего такого. Все достаточно обычно. Просто занимались не в Стайках, а в Логойске. На обед покушали шашлыки, поговорили о той ситуации, в которую попали.

– К чему пришли?

– Пусть это останется в команде.

– Юрий Чиж присутствовал?

– Подъезжал. Но каких-то серьезных разговоров или разносов не было. Обычная беседа.

– Летом он заходил в раздевалку после каждой игры. После последних матчей появлялся?

– А чего заходить?! Команда не играет. Да, есть некоторые руководители, которые заходят всегда. Но у каждого свои методы. Думаю, начнем выигрывать, и снова будем видеть его чаще.

– Тренерский штаб применяет какие-то методы, чтобы вывести команду из кризиса?

– Конечно. Когда готовились к «Витебску», тренеры предлагали упражнения, чтобы поднять наши эмоции. Да и беседуем постоянно. Все хотят быстрее исправить ситуацию.

– Ощущается ли нервозность в клубе?

– Конечно, она есть. Когда такие результаты, нервозность будет в любом клубе: будь то «Динамо» или какой-то другой коллектив. Но она уйдет с первой победой. Надеемся, в игре с «Нафтаном» прервем неудачную серию из шести матчей без побед.

Можешь объяснить болельщикам простыми словами, почему команда валится?

– Сложно. Каждый матч складывался по-разному… Тяжело подобрать слова. Оправдываться не стану, но скажу, что будем делать все, чтобы снова побеждать и радовать болельщиков.

– После домашних матчей с «Цюрихом» и «Зальцбургом» игроки в один голос говорили, что сил хватит. Началась осень, силы закончились?

– Не закончились. Сил бегать хватает. Дикой усталости уже после первого тайма нет. Нас хорошо готовят. Физически чувствуем себя отлично. Играть на два фронта можем. А вот какая-то психологическая яма есть.

После серии таких удачных игр допустить одну-две осечки тяжело. Это прибивает. Как с этим бороться? Ответ один – выигрывать. Вот с «Минском» была хорошая игра и шансы, но не победили.

– После этой встречи Вук Рашович не пришел на пресс-конференцию – в раздевалке было что-то серьезное?

– То, что он не пошел к журналистам, узнал из интернета. Чего-то экстраординарного в его поведении не было. Если он и переживал, то на нас не переносил. Но, вообще, тренерские эмоции – непременный атрибут раздевалки. Это нормально, когда тренер не доволен плохим результатом. А для «Динамо» даже ничья – плохой результат.

– Как Рашович обычно ведет себя после поражений?

– Нет какой-то строго выраженной линии поведения. Понятно, что недоволен, но комбинирует поведение. Вук – хороший психолог. Он чувствует, когда нужно устроить разнос, а когда поговорить спокойно.

– В этом сезоне часто устраивал встряски?

– Не раз. Таких матчей, когда ему приходилось поднимать наш боевой дух, было много.

– Подобная серия случается второй сезон подряд и в один и тот же период. Почему?

– Во многом сказываются эмоции от выхода в Лигу Европы. В прошлом году это событие вообще было фантастическим. Мы были совсем неопытными. Сейчас же ждали и воспринимали как должное: почему бы не повторить. Поэтому эмоций было чуть меньше, но они все равно сказались. И на эту опустошенность наслоились неудачные результаты. Да еще и такие, что проигрываешь сопернику, создавшему один момент. Это тяжело. Потом была игра с «Минском», поражение от чехов в Лиге Европы.

– Нет ли депрессии после таких матчей, как против «Виктории» – когда почти всю игру ничего не можешь поделать с соперником?

– Нет. Если сейчас в нее впадать, будет еще хуже. Мы анализируем проблемы и стремимся вернуть то, что было. Тренерский штаб знает, что делать. Стоит выиграть два-три матча, все будут говорить, что «Динамо» опять заиграло.

А что касается «Виктории», не могу сказать, что все ждали победы, но, судя по матчу, могли побеждать. Не потому, что создали море моментов. Пльзень – проходимая команда.

– Неудачная серия началась после того, как отрыв до БАТЭ сократился на 3 очка. Что случилось потом?

– Не знаю. Очень сложно анализировать. Сделали такой шаг. Понимали, что чемпионство на расстоянии вытянутой руки. Почти догнали БАТЭ, но вмиг упустили большущий шанс. Подвели всех.

– Есть мнение, что резкий спад – вина Душана Угрина и заваленной предсезонки.

– Я бы не валил все на чеха. Мы сами допустили такой отрыв от борисовчан (7 очков после трех туров – Tribuna.com) на старте чемпионата. Поэтому винить надо только себя.

– После матча с «Витебском» команду освистывали болельщики.

– А как может быть иначе? Мы не выигрываем четыре игры в чемпионате и две в еврокубках. Так что все объяснимо. Мне было непонятно, когда после серии побед случилась ничья и был свист. А сейчас все ясно. Никто в команде не возмущался.

– Матч установил сезонный антирекорд посещаемости «Динамо». Всего 1050 человек.

– А ничего удивительного. Понедельник, четыре часа дня – не самое удобное время для похода на стадион. Мне кажется, такое количество болельщиков можно объяснить этим.

После игры многие спрашивали, что происходит. Тяжело подобрать слова. Просто началась черная полоса. У некоторых команд это проходит бесследно: можно матч выиграть на зубах, где-то может повезти. Нам сейчас не везет и шарные голы не залетают. Не буду вдаваться в конкретику и говорить, у кого это сейчас происходит.

– Играть пришлось без Бангуры. Было сложно?

–  Мы много играем вместе, но проблем не было. С Концевым мы выходили в паре не один раз. Да и на тренировках работаем вместе. Так что больших проблем не было.

– Ты общался с Бангурой после его отъезда домой?

– Нет. Он как узнал о смерти брата, сразу улетел к себе в Сьерра-Леоне. Не успел увидеть его до отлета. Да и не тот это момент, когда можно дергать.

– Сезон он начинал плохо, действовал неуверенно. Пошли разговоры о том, что ему стало неинтересно.

– Вообще, это надо у него надо спрашивать. Я бы не сказал, что ему вдруг стало неинтересно. Но, в принципе, согласен. В начале сезона это был не тот Бангура, который здорово играл в прошлом году и который есть сейчас.

– Ему удалось «вернуться», а Удоджи нет. Что с ним происходит?

– Не знаю. У него мало что получается. За сезон забил один или два мяча. А в прошлом вытащил нас в группу Лиги Европы. Сложно судить, почему так происходит.

– Из-за неудачной серии «Минск», набравший хороший ход, подобрался вплотную. Нет опасения за вторую строчку?

– Мы понимаем, что следующая игра с «Нафтаном» очень важна. И будем стараться победить. «Минск» – хорошая команда. Но у ребят серьезный график – БАТЭ, а затем «Шахтер». Если парни достойно его пройдут, борьба будет жаркой. «Горожане» заслуживают быть в медалях. Но мы заслуживаем быть вторыми.

Источник: tribuna.com