Фанаты Динамо Минск | Zroblieny u Miensku » Самые неудачные покупки минского «Динамо»

 

7 Июль 2015 года. 6:46
1 073

Самые неудачные покупки минского «Динамо»

Столичное «Динамо» расторгло контракт с форвардом Адама Диоманде. Tribuna.com вспоминает еще шесть «пустых» вложений средств Юрием Чижом.

Адама Диоманде, нападающий

Сумма трансфера: 350 тысяч евро

Прошлой зимой чемпион Норвегии приходил в Беларусь в статусе самого дорогого приобретения клуба последних лет. Да и статистика для нашего чемпионата была неплохая. За год в «Стремсгодсете» Дио забил 8 мячей. Голевое чутье норвежца отмечали и партнеры уже после первых сборов. В общем, все ожидали от Диоманде голов. На деле же вышел пшик. Нападающий долго не мог полностью адаптироваться в команде и ничего не показывал в официальных матчах. Как итог – всего три гола в 23-х встречах и выставление на трансфер.

Фото: официальный сайт минского «Динамо»

Владимир Хващинский, нападающий

Сумма трансфера: 250 тысяч долларов

Лучший бомбардир брестского «Динамо» в сезоне-2012 (9 голов) за последующие полтора года в стане минских одноклубников отличился лишь трижды! Да и играл он мало (30 матчей). Повлияла на бомбардирские показатели и смена позиции. В столице из Хващинского усердно делали крайнего хава. Летом прошлого года форвард окончательно смирился с тем, что пробиться в основной состав ему не под силу, и перешел в «Минск» на правах аренды. В стане «горожан» дела пошли чуть лучше (6 голов в 16 встречах), но это вряд ли поможет брестчанину заиграть в «Динамо».

Фото: Надежда Бужан.

Игорь Кузьменок, защитник

Сумма трансфера: 110 тысяч долларов + права на Гавриловича.

С 22-летним защитником гомельчан «Динамо» заключило трехлетний контракт с надеждой, что тот составит слаженную связку центрдефов с Сергеем Политевичем. Добавляло веса Кузьменку участие в Олимпиаде в Лондоне и неплохой сезон на берегах Сожа. Но в Минске привычного глазу оборонцу никто не увидел. Всего пять матчей в сезоне-2013 и туманные перспективы на будущее. Реанимировать карьеру защитника вызвались Сергей Боровский и «Шахтер». За год в Солигорске Кузьменок вернул уверенность в своих силах и «горняки» решили продолжить сотрудничество с защитником.

Фото: Юлия Чепа.

Максим Лисовой, полузащитник

Сумма трансфера: 90 тысяч долларов

Украинец с космической скоростью ворвался в наш футбол в 2011-м. В скромной «Белшине» он начал забивать практически сразу. Первый круг закончил с 7 (5+2) очками и перебрался в «Гомель», где продолжил делать вещи (снова 5 голов и 2 передач). А зимой полузащитник перешел в «Динамо». К тому моменту у гомельчан скопились приличные долги перед игроком по зарплате, подъемным и отпускным. Поэтому предложение из столицы поступило весьма кстати. Но в Минске у Лисового не заладилось. Сначала был разрыв связок плеча, который сменился недоверием Олега Протасова. Всего в 2012-м украинец отдал один голевой пас в 11 матчах. Неудачное сотрудничество закончилось расставанием.

Фото: Анастасия Жильцова.

Виталий Кибук, полузащитник

Сумма трансфера: 130 тысяч долларов

Самый дорогой внутренний переход межсезонья-2011. Меняя брестское «Динамо» на минское, Кибук был полон больших надежд. Но всего два матча за чемпионат их перечеркнули. Следующий год прошел чуть лучше – 16 матчей. Но стало понятно, что с этим трансфером «Динамо» не угадало. В конце 2012-го четырехлетний контракт полузащитника был расторгнут по обоюдному согласию. Немного позже Кибук оказался в «Минске», где выступал чуть лучше.

Фото: Анастасия Жильцова.

Георги Какалов, полузащитник

Сумма трансфера: 300 тысяч долларов

В 2008 году болгарский полузащитник приходил в «Динамо» достаточно известным на родине футболистом. Помимо успешного выступления за пловдивский «Ботев», в его профайле был матч за сборную Болгарии. Но в «Динамо» у длинноволосого блондина не сложилось. Тренерский штаб не устраивала физическая форма полузащитника – играл он мало. Всего десять матчей за сезон. Весь следующий год Какалов играл в аренде: сперва на Родине, а затем на Кипре. Клуб же безуспешно искал покупателей. Не найдя таковых, «Динамо» расторгло контракт с легионером.

Фото: официальный сайт «Динамо».

Мауриньо, нападающий

Сумма трансфера: 500 тысяч долларов

Один из самых странных трансферов «Динамо» (если он, конечно, был). 22-летний бразилец появился в Минске весной 2012-го. Пройдя просмотр и медосмотр, он, вроде как, заключил с «бело-голубыми» четырехлетний контракт. А дальше начались странности. В апреле Мауриньо получил травму плеча, а через месяц уехал. Так и не сыграв в чемпионате Беларуси.

Фото: официальный сайт «Динамо».

Нусмир Файич, нападающий

Сумма трансфера: 200 тысяч евро

Нусмир Файич переезжал в Минск в качестве правомочного и, как казалось, соответствующего по классу партнера Фатоса Бечирая. Болельщики «Динамо» рисовали в своих мечтах чемпионство, обеспеченное их команде грозной парой балканских форвардов. Но оказалось, что фанатское воображение угадало лишь наполовину. Бечирай справился с грузом ожиданий ого-го как. Файич обошелся без ого-го. Восемь матчей, один гол, пара ассистов, в среднем 35 минут игрового времени и вредоносная для репутации, пусть и обеспеченная паникой Душана Угрина, побывка в дубле. Бесславная охота.

Фото: официальный сайт «Динамо»

P.S. Еще одна интересная история с трансферами всплыла в начале января. По информации газеты «Прессбол», ФИФА затребовала от «Динамо» срочно оплатить трансфер бразильца Патрика Фабиано. Сумма – 140 тысяч долларов. Странность в том, что футболист находился в «Динамо» на просмотре зимой 2012-го и через неделю покинул команду не доказав тренерскому штабу свою пригодность.

Источник: by.tribuna.com