Фанаты Динамо Минск | Zroblieny u Miensku » «Сорвет во время кросса крапиву и бегает за пацанами». Самый трешовый футболист в истории Беларуси

 

21 Ноябрь 2016 года. 10:26
158

«Сорвет во время кросса крапиву и бегает за пацанами». Самый трешовый футболист в истории Беларуси

byeeadd9d5ac2-36

 

Виталий Володенков вытворял что-то невообразимое, но его всё равно все любят. Дисклеймер: особо впечатлительным лучше не читать.

Виталий Володенков – легенда минского «Динамо». Полузащитник отыграл за «бело-голубых» 13 сезонов, что эквивалентно 256 матчам и 26 забитым мячам. За это время Малый, как футболиста называли фанаты, трижды становился чемпионом Беларуси, столько же раз брал «серебро», еще дважды примерял «бронзу».

После ухода из «Динамо» в его послужном списке значились саратовский «Сокол» и ряд белорусских клубов. Благодаря неординарному чувству юмора Виталий везде становился душой команды. Бывшие одноклубники до сих пор смеются, вспоминая его проделки, и советуют написать о Володенкове книгу. Сейчас вы поймете почему.

– Приехал как-то в Стайки Артур Лесько с женой и ребенком. Так малой в памперс насрал. Навалил столько, что с ума сойти. Ну, я все это дело аккуратно завернул в газету, в пакетик положил, сверху бантик завязал. И пошел по коридору гулять, – вспоминает сам Володенков. – Гуляю. Понимаю, Гига все слышит. Иду и делаю вид, будто меня администратор зовет: «Михалыч, так что там? Кому передать? Гиге? Хорошо». Захожу к Сереже. Говорю: «На, Михалыч просил передать». И ухожу быстренько… Проходит несколько секунд. Слышу вдогонку: «Да ну на ##й!». На всю базу :). Кисляк рядом сидел. Говорят, он со смеху чуть в обморок не упал.

Прикалываться над одноклубниками Виталий начал, едва попал в основу минского «Динамо». Доставалось и тем, кто был постарше.

– Виталя Володенков всех стал веселить со старта. Так гонял Варивончика с Майоровым, что они чуть не вешались. У Малого юмор своеобразный. Утворит что-то – и пацаны давай ему пихать: «Малый, блин, да когда ты уже повзрослеешь?» А Виталя непосредственный до жути. Плюс мимика смешная. Послушает, помолчит, а потом: «Слышите?.. Что вы мне тут рассказываете? Да идите вы на х##!» Те от неожиданности, конечно, сильно удивлялись. Но потом начинали гнаться за Малым, – вспоминал его экс-одноклубник Владимир Маковский. – Стандартная картина для Стаек тех лет. Заходишь в корпус. Бежит Малый, а сзади за ним несутся Майор с Вариком. Догонят, надают люлей – уходят. Думают, Малый успокоился. Он хитрый. Молчит. Проходит два дня. Снова начинают Витальке пихать: «Малый, ты чего?!» А Малый сделает лицо типа «Кто ты, блин, такой?» и отвечает: «Чего?… Да идите вы на х##!» И понеслась по второму кругу.

Когда поведение партнера переходило все границы, товарищи по команде пытались его перевоспитывать.

– Один раз Володенков всех довел. Мы после завтрака гуляли по Стайкам. Традиционно всей командой. И вот шли через мост. Ха-ха-хи-хи, как обычно. А Малый до того выдал реакцию на какой-то стеб Варивончика. Улыбнулся так загадочно и сказал: «Слышишь, Варик, ну ты и шлюха :)». Старики в итоге сговорились устроить Витале темную. Поймали его Хацик, Качуро, Валик, Лухвич – и за ноги. Раскачали и скинули с моста в озеро. Посмотрели, как он окунулся, – и отправились назад как ни в чем не бывало. А Володенков выплыл потом на берег, разделся до трусов и пошел голый на базу. Знатно поржали, – еще одно воспоминание Маковского. – Виталик, конечно, иногда бесил. Но в коллективе такие нужны. Помню, во время кросса он сорвет крапиву и бегает за пацанами. Догонит и как даст крапивой по жопе :). Шишками еще в нас бросался. Нет, ты представляешь? Мало того, что кросс тяжелый, так еще и надо спасаться от обстрела :).

bez-nazvaniya

Больше всего доставалось людям, которым «посчастливилось» соседствовать с Малым на базе.

– Когда мы в Гродно играли, Володенков жил в одном номере с Игорем Чумаченко. Представить себе более разных людей сложно. Чума – спокойнейший человек. Сама доброта. Могу ручаться, потому что мы с ним жили когда-то в одном номере. Игореха ближе к ночи наденет свою пижамку – и в кровать. Все, спит человек, не чудит. А пижамка у него была просто легендарная :). Шортики, маечка – цветастые такие. Я когда увидел впервые, удивился: «А что это ты нарядился?» – «Так это моя пижама. Все, блин, не трогай меня», – рассказывал экс-голкипер «Немана» Роман Астапенко. – Малый мог найти какой-то дубчик на улице и явиться с ним к Чуме. Игоречек спит себе спокойно. А Виталя ни с того ни с сего начинает его хлестать по жопе. Представь себе картину. На кровати лежит Чумаченко и орет: «Ты че, больной?!» А Володенков его лупит веткой наотмашь: «На, сука, на!» :).

Про Володенкова вспоминают многие.

– Мы с Малым на базе соседствовали. Блок. Две комнаты. В одной жили мы с российский вратарем Давидом Юрченко. Во второй – Володенков, Павлючек и Лесько. Виталик любил прийти к нам в номер в семь утра, сорвать с меня одело и выкинуть его в окно, – говорил экс-вратарь «бело-голубых» Андрей Климович. – Представляешь, утро, ты спишь, тут с тебя срывают одеяло. Ты ничего не понимаешь, лежишь в шоке: «Малый, что ты делаешь?» А он такой серьезным тоном: «Не разговаривай мне тут! Спи!» В итоге идешь на улицу за своим одеялом :).

– К Малому подселили Серегу Ковальчука. Виталя куражился по полной. Серый сидит, читает что-то. К нему подлетает Володенков и резко начинает орать на ухо: «Ааааааа!» Понимаешь, то есть логики в юморе вообще нет. Но когда тебе рассказывают, ржешь и не можешь остановиться :), – продолжает Маковский.

***

Один из самых распространенных приколов Володенкова – подбросить что-то в сумку товарищу. Использовался любой подручный материал, который мог вызвать удивление товарища.

– Чего он только не вытворял! Я только приехал в «Городею», возвращаюсь домой с первой тренировки, разбираю сумку, а там какие-то непонятные железяки, кирпичи. Как он успевал всю эту ерунду людям в сумки засовывать? Или пойдешь в душ, моешься, а тут резко холодная вода идет. Знай, это дело рук Виталика, – рассказывал защитник «Городеи» Сергей Усеня.

Порой в ход шел урожай.

– Как-то после домашней игры Володенков собрал свеклу, упавшую с грузовиков, и втихаря положил в сумку Брановицкому. Только по домам разъехались, Володенков ему звонит: «Ну что, Женька, бонусные получил?» – «Ты о чем?» – «В сумке посмотри!», – вспоминал нападающий «сахарников» Алексей Ходневич.

– Как-то я приехал на базу на машине и не закрыл люк. Так он мне с Белоусовым столько соломы в салон накидал – не знал потом, как все это отпылесосить… Правда, когда к нему приезжала жена, Виталик становился совершенно другим человеком. Такой воспитанный, интеллигентный, – рассказывает Валерий Жуковский.

***

В командах, с которыми работал Юрий Пудышев, многие футболисты получали от него забавные прозвища. Володенков тоже любил креативить.

–  Малый клички всем раздавал. Меня почему-то «Скутером» прозвал. Тогда эта группа была очень популярна. Не знаю, что ему стрельнуло в голову. Слава Богу, не прижилась кличка :), – расказывал бывший деф «Динамо» Олег Веретило.

– У меня Виталик ассоциируется с попугаем Кешей из советского мультика. Эти кроссовки, эти глаза большие :). А он меня всегда немцем называл. Звонит: «Привет, фриц! Чего ты мне не звонишь?» А сам до того год не звонил :), – говорит бывший вратарь «Нафтана» Эдуардас Курскис. – Как-то я к ним зашел в номер. Сидим-сидим, общаемся, и тут Володенков: «Я все равно не понимаю. Мы – «Нафтан». Такой серьезный клуб. Кубок взяли. Как мы можем вратаря приглашать, который пропускает в каждом матче? Это какой-то нонсенс :)». Я ему: «Ты видел, сколько раз я спасал?» – «Да что ты мне будешь рассказывать :)». И говорил все это с такой интонацией, что не смеяться было нельзя.

bez-nazvaniya-1

– Часто перед началом тренировки мы держали мяч в воздухе. Если он падал на землю, то последний, кто его касался, всю тренировку назывался матерным словом. Нельзя такие слова писать на «Трибуне». Если ты назовешь парня по имени, то эта кличка переходит к тебе. Вот такое ноу-хау придумал Володенков, – вспоминает Жуковский.

***

Одноклубники Володенкова относились к его поведению достаточно лояльно. Оно как минимум вызывало улыбку и разряжало обстановку в коллективе.

– Виталик тоже личность. Помню, перед каждым матчем повторял: «Блин, все болит: ноги, тело. Устал дико». Выходит на поле и давай носиться туда-обратно. Человека не остановить. Думал, как такое вообще возможно? У тебя ж болит все! – говорил Веретило.

Особенно от него доставалось травмированным футболистам.

–  У человека гематома. Володенков приходит: «Ай, бедненький, что ж ты ударился так сильно. Дай посмотреть». И тут как надавит со всей силы на эту гематому. Человек ревет от боли. А Виталя сидит и улыбается: «Ладно-ладно, не жалуйся» :). И никто на него не обижался. Просто это надо было видеть. К тому же Володенков – действительно очень душевный человек, его горбыли помогали расслабить обстановку. Настоящая легенда, – вспомнил Климович.

– Он старался контролировать атмосферу в коллективе. На Володенкова просто невозможно обижаться. Бывает, подойдет: «Серый, тебя там Кузьменок звал. Говорит, нужно решить вопрос по премиям». Думаю, никто ничего об этом не говорил. Иду к Маковскому: «Михалыч, тренер что-то о премиях говорит. Ты не в курсе?» Он смотрит удивленно: «Ты с ума сошел? Какие премии? Кто тебе сказал?» Говорю, что Виталик. Тогда он улыбался: «Ну, раз Володенков сказал, нужно идти», – вспомнил Усеня. – Как-то ехали на сбор в Турцию. Виталик боялся потерять паспорт и отдал его Чалею. На границе Володенков спрашивает, где паспорт. Дима смотрит на него и говорит, что потерял. Виталик как заорет на весь автобус: «Эй! Ты че! Где мой паспорт? Ты задрал!» Паника, никто ничего не понимает. В итоге через 15 минут нашли паспорт в багажнике в какой-то сумке. Вроде бы не очень смешная ситуация, но все валялись с мимики Володенкова.

bez-nazvaniya-2

В «Нафтане» хавбек веселил всех.

Самыми трешовыми в команде были Белоусов и Володенков. Вроде взрослые дядьки, а вели себя как дети малые. Бывало, поймают Буку, надают ему щелбанов: «Все, ты наш раб. Беги за мячом, неси с тренировки наши бутсы». Никита пробовал возмущаться – ему опять прилетали щелбаны, а еще Володенков мог достать из носа «козла» и кинуть в кого-нибудь, – говорит Жуковский.

– Перед поездкой в Гент нам выдавали цивильные костюмы. Руководители хотели, чтобы команда поехала за границу при параде. Правда, костюмы получились такие… Как тебе объяснить?… Сельпо, в общем. Ну, Виталя и начал веселиться. Просто это надо было видеть :). Заходит Володенков – на нем помятые спортивные штаны, туфли и пиджак от этих наших костюмов на голое тело. Стоит, улыбается :). А мы смеемся над ним, – рассказывает бывший полузащитник клуба Дмитрий Комаровский.

Чтобы поднять настроением товарищам по «Неману», бывало, что Володенков использовал другой костюм. Еще более экстравагантный.

– В тренерской проводился разбор игры. В этой комнате лежал костюм Дракоши, который у нас на стадионе публику развлекает. Получилось, что когда игроки зашли, тренеров еще не было. Ну, Малый переоделся в этого Дракошу. Сел в кресло, затих. Заходит Радушко, ничего не понимает, спрашивает: «А где Володенков?» Все в шоке. И тут из кресла встает Дракоша :). Все попадали. Ржали очень долго :). Виталий – молодец. Чувствовал момент, его юмор всегда помогал расслабить атмосферу, – вспомнил бывший вратарь гродненцев Сергей Черник.

Однажды, чтобы прервать серию неудач, Володенков предложил футболистам минского «Динамо» побриться наголо.

– Володенков, наверное, самый позитивный человек, которого я встречал в футболе. Помню, мы в трех играх набрали всего одно очко. Собрались с ребятами, начали думать, что бы поменять. Володенков предложил: «А давайте всей командой наголо пострижемся». Ну, у него-то волосы короткие, терять нечего :). Остальные ребята подумали чуть, но в итоге согласились, – вспомнил Климович. – Нашли машинку для стрижки волос. Володенков и Кирилл Павлючек нас обрабатывали посменно :). Только бразилец Марсио отказался. У него была прическа «микрофон». Пышная такая. Волосы долго отращивал, жалел их. Но потом мы как-то уговорили бразильца. За день до матча он постригся. Последним. А играли с «Гомелем». И Марсио забил. Мы победили. После этого подтравливали его: «Надо весь сезон лысым играть :)». В общем, идея Виталика получилась удачной.

Обычно люди, умеющие развеселить, ценятся в футболе. Достаточно вспомнить того же Пудышева, который пускай и не стал выдающимся тренером, но редко оставался без работы и уже много лет трудится в структуре БАТЭ. Мало кто сомневался, что и Володенков, завершив карьеру, пригодится какой-нибудь команде, но не пригодился. Пока.

– Его в любом случае следовало оставить в минском «Динамо» – на какой угодно должности. Для нас это был идол. Легенда «Динамо»! – недавно сказал экс-голкипер клуба Артур Лесько.

Сейчас Виталий работает в «Короне». Нет, не грузчиком, а кладовщиком.

bez-nazvaniya-3

источник: Трибуна