Фанаты Динамо Минск | Zroblieny u Miensku » Стасевич и компания: между БАТЭ и «Динамо»

 

11 Февраль 2015 года. 9:36
1 602

Стасевич и компания: между БАТЭ и «Динамо»

Полузащитник сборной Беларуси Игорь Стасевич этой зимой не просто расстался с минским «Динамо», а, заключив контракт с БАТЭ, пополнил ряды непримиримого противника «бело-голубых». Прежде наши игроки сменяли Минск на Борисов (или наоборот) лишь четырежды.

Игорь ЧУМАЧЕНКО
1976 год рождения, полузащитник. «Динамо» (2001; серебро), БАТЭ (2002-03; золото-2002).

Летом 2001-го «Динамо» арендовало видного плеймейкера у «Днепра» до конца сезона. И те несколько месяцев сложились для него потрясающе. Чего стоит только матч против… БАТЭ — 3:1 с хет-триком Чумаченко! Вообще, уроженец Арциза, что неподалеку от Одессы, и воспитанник украинской «Полиграфтехники» был признан лучшим полузащитником того чемпионата — с прекрасными для игрока его амплуа показателями по системе «гол+пас» (11+4).

Но если «Динамо» взяло серебро, то БАТЭ — бронзу. И борисовчанам от этого было очень неуютно. Они вознамерились завоевать титул, к тому времени уяснили, что их обидчик для достижения этой цели будет очень кстати, и выкупили его у могилевчан. И что же — честолюбивым планам Анатолия Капского и компании суждено было сбыться. Есть золото-2002! Для Чумаченко, между прочим, уже первый матч против бывших одноклубников вышел, словно по заказу. Апрельское сражение с ними принесло гостевую победу над «Динамо» 2:1 — с голевым дублем Игоря.

Тот сезон вообще сложился для него великолепно — те же цифры полезности 11+4. Да и чемпионат-2003 также до поры до времени складывался недурно. Однако борисовчане на одной из предварительных стадий Лиги чемпионов не сумели одолеть ирландский «Богемианс», и Борисов покинули четыре обременительных для бюджета игрока. Один из них — наш герой. Три остальных — нынешние наставники «Белшины», «Нафтана» и дубля БАТЭ. Александр Седнев, Валерий Стрипейкис и Виталий Рогожкин.

Затем Игорь — уже без прежних командных успехов, но с добротными личными — защищал цвета казахского «Иртыша», «Немана», «Нафтана», «Гомеля» и «Городеи». После — перешел на тренерскую стезю, где был одним из наставников «Днепра» и рулевым юношей БАТЭ 1999 года рождения. Сейчас — тренер дублирующего состава борисовчан.

Игорь Чумаченко

Николай РЫНДЮК
1978, нападающий. «Динамо» (2003; бронза и Кубок), БАТЭ (2004; серебро).

После серебра-2003 будущий флагман основательно укреплял свои ряды. Тем более что летом молодежной сборной предстояло уезжать на чемпионат Европы — с известными «издержками производства», которые требовали глубины состава. Так случился второй возврат под «желто-синие» знамена форварда, причастного еще к основанию БАТЭ. Два года кряду (1996, 1997) Рындюк становился лучшим бомбардиром борисовчан, да и вторую часть сезона-1999 провел результативно.

Юрий Пунтус переманил своего воспитанника из «Динамо», где для него успешно сложился сезон-2003: 8+1. По такому же графику Николай провел и первую часть чемпионата-2004 — 4+1. Однако после вылета из еврокубков от руки тбилисского «Динамо» его постигла примерно та же участь, что и Чумаченко. БАТЭ сосредоточил внимание на внутренней арене, отказавшись от услуг шестерых игроков.

Так Рындюк отправился покорять просторы Китая, где провел 2,5 сезона. Потом были Латвия (с выигрышем Кубка страны-2008), МТЗ-РИПО и «Шахтер», Узбекистан и «Сморгонь». Неожиданно для многих опытный форвард стал вторым (после Лаптева) бомбардиром прошлогоднего Д2. Причем с выдающимися для 36-летнего игрока показателями — 18 взятий ворот!

А недавно ему стукнуло 37, и Николай готовится к новому вызову. Он встал у руля «Сморгони» вместо Павла Батюто — и, если родина попросит, продолжит выходить на поле.

Николай Рындюк

Борис ПАНКРАТОВ
1982, вратарь. БАТЭ (2005-07; золото-2006, -07, Кубок-2006), «Динамо» (2008; серебро).

У размена этим голкипером БАТЭ на «Динамо» — своя подоплека. Три сезона он был вторым после Федоровича вратарем борисовчан. И по истечении контракта не просто покинул райцентр, а сделал это заодно с наставником Игорем Криушенко. Тот, как все мы помним, принял минчан — и позвал за собой Панкратова. Под началом этого тренера Борис регулярно трудился на страже последних рубежей «Динамо». Жизнь наладилась, и все было вроде как прекрасно.

Но спустя время последовало увольнение Криушенко, и по окончании сезона-2008 голкипера арендовал «Гранит». Микашевичцы, впрочем, тут же покинули высшую лигу, а их ряды — Панкратов сотоварищи. Могилевчанин вернулся к родным пенатам, но и там было невесело. «Днепр» второй раз за последние четыре года распрощался с элитой, капитан расторг контракт — и теперь готов заключить договор с «Белшиной».

Борис Панкратов

Александр ГУТОР
1989, вратарь. БАТЭ (2006-12; золото-2008, -09, -10, -11, -12, Кубок-2010, Суперкубок-2010, -11), «Динамо» (с 2013-го; бронза-2013, серебро-2014).

Расставание Гутора с БАТЭ и подписание контракта с «Динамо» вызвало необычайный по нашим меркам резонанс. Ибо необычайными, собственно говоря, были сопутствующие детали. Вы, конечно, помните эту шумную историю.

Александр решил покинуть Борисов «через форточку». Бронзовый призер молодежного чемпионата и участник Олимпиады, лучший футболист Беларуси-2011 никак не хотел мириться с тем, что провел чемпионат-2012 на скамейке. А контракт с БАТЭ был рассчитан до конца 2015-го. Гутор вознамерился его расторгнуть, благо юридические основания для этого имелись — и призвал на помощь уполномоченные на то органы БФФ.

На заседании сторонам было позволено урегулировать конфликт «по-хорошему». Затем игроку дали-таки добро на расторжение контракта — с выплатой БАТЭ 180 тысяч долларов компенсации. Сам вратарь вскоре стал условно свободным агентом — и пополнил тренировочный лагерь «Динамо». Спустя всего неделю БАТЭ подал апелляцию на то самое решение БФФ, которая еще через неделю была отклонена.

Далее был 3-летний контракт Александра с минчанами. Борисов же, продолжив добиваться своей правды, воззвал к помощи Лозанны. Вердикт был вынесен почти через год — 31 января. Итак, казна БАТЭ должна была пополниться на 230 тысяч долларов. Это гораздо меньше суммы, которую желал заполучить наш чемпион, и ненамного больше той, что была установлена федерацией.

Нынче Гутор — вратарь минского «Динамо», с которым за два года обзавелся бронзой и серебром. Также благодаря своему голкиперу минчане впервые добрались до еврокубковой осени.

Александр Гутор

Игорь СТАСЕВИЧ
1985, полузащитник. «Динамо» (2012-14; бронза-2012, -13, серебро-2014), БАТЭ (с 2015-го).

Свежий переезд Стасевича по маршруту Минск — Борисов, напротив, прошел тихо-мирно — без скандальных заявлений и биться посуды, хотя и с некоторыми нестыковками. Как и Рындюк, полузащитник вернулся под знамена БАТЭ. Первый этап их альянса (2002-10) принес обеим сторонам серебро-2004, а также пять титулов кряду (2006-10) и два Кубка страны (2006, 2010). Затем биографию Игоря пополнили российская «Волга» из Нижнего Новгорода и «Гомель», с которым связан выход на еврокубковую арену, завоевание бронзы и звание лучшего ассистента чемпионата-2011 (5+13).

Такие игроки на дороге не валяются — контракт с футболистом заключило «Динамо». И если поначалу его личные показатели были среднего уровня (2012 — 3+6, 2013 — 3+7), то прошлый сезон под началом Владимира Журавля Стасевич вновь провел феерически. И опять — лучший ассистент чемпионата. И второй его игрок по системе гол+пас (8+12). И просто лучший футболист ЧБ-2014.

И вот он заключает контракт с БАТЭ. Как же честолюбивые динамовцы допустили потерю столь ценного исполнителя? Картина вырисовывается, прямо скажем, неоднозначная. С одной стороны, новый наставник минчан Душан Угрин признает, что «для нас это не очень хорошо», что «мы разговаривали с Игорем, к которому был интерес — однако Стасевич захотел покинуть «Динамо». С другой стороны, сам игрок утверждает, что «с руководством «Динамо» не общался, с новым тренерским штабом — также»: «Со мной никто не выходил на связь… Чувствовал, что я «Динамо» не интересен. Хотя бы потому, что людям, с которыми планировалось продлить контракт, такие предложения поступали еще осенью».

Так или иначе, но коренной борисовчанин вернулся домой. И от этого «извечное» противостояние наших грандов становится только притягательнее. Очередная серия под вывеской «Динамо» — БАТЭ уже 18-19 апреля. Спешите видеть!

Игорь Стасевич в БАТЭ