1 Ноябрь 2014 года. 6:30
1 202

«Вместе весело шагать по болотам -2 ». Отчёт фанатов Динамо о выезде в Румынию (2014)

После выезда в Финляндию, фанатов минского “Динамо” ожидал не лёгкий выезд в Румынию. Странная страна, находится в Евросоюзе, но не в шенгенской зоне. Въезд в страну осуществляется по мультишенгенам (двухразовым) или по национальной визе, которая к слову стоит 85 у.е. Открыть данную визу не составило совершенно никаких проблем, подав документы в понедельник, уже в среду утром забрали паспорта с заветными штампами, после чего, сразу из посольства отправились на ждавший нас уже бус. Хотя стоит признать, уверенности в том, что данные визы откроют, не было до того, как получили паспорта.

Румыния – это не Финляндия. Все помнят, что творилась там, на матче сборной Беларуси и Румынии. Выезд ожидался боевой. По итогу, до Клужа доехало 32 фаната минского “Динамо”, большинство из которых решило добираться совместно на автобусе. Странно конечно, ведь до Финляндии добралось 85 бело-синих, а ведь выезд в Румынию был намного бюджетней, чем в страну озёр.

Правильно написали в своём отчёте фанаты БАТЭ, что без посторонней помощи (имеется в виду помощь клуба с транспортом) самоорганизация хромает. Многие уже привыкли к халявным бусам от команды и когда такой помощи нет, результат получается соответствующим. Никто не говорит, что клуб не должен помогать своим болельщикам, наоборот, но факт остаётся фактом.  Но общеизвестно, что количество далеко не всегда переходит в качество, да и у каждого своя жизнь, так что осуждать и критиковать мы никого не будем.

Все мы знаем, что сейчас происходит на Украине, поэтому пересечении белорусско-украинской границы ожидалось с некоторым волнением, это раньше данную границу можно было пересечь буквально без досмотра, сейчас всё по-другому, в памяти был недавний Еврофан, тогда мы простояли около 3 часов и с большими трудностями прошли данную границу. В этот раз было что-то похожее, плюс тотальный досмотр всего буса и даже личных вещей. Те же самые 3 – 3,5 часа и мы в стране, в которой идёт настоящая война. Хотя на западе страны, об этом совершенно ничего не напоминает, спокойней чем у нас в стране. Украинские дороги уже конечно не удивляют, но всё-таки всегда поражаешься им. Ночной переезд по ним, это сущий ад. О нормальном сне не может идти и речи. Кое-как доехав до румынской границе и пройдя её без особых проблем, мы оказались в Румынии и как нам казалось, 400 оставшихся километров —  это уже сущий пустяк. Как же мы ошибались. Эти 400 км оказались не менее сложными, так как их предстояло преодолевать по горному серпантину, с которого открывались просто фантастические виды. Горы и море, как же этого не хватает нашей стране, думалось в такие моменты. И вот, спустя 28 часов изнурительной дороги по ужасным украинским дорогам и румынскому серпантину, мы добрались до конечной точки нашего маршрута, румынского Клужа.

Оперативно заселившись в гостиницу, приведя себя в порядок и немного перекусив, всем приехавшим составом мы отправились покорять этот небольшой городок. Маленький, чем-то похожий своей архитектурой и узкими улочками на Львов, но грязный и без особых достопримечательностей, город ничем особым не поразил. Немного посмотрев достопримечательности и поменяв деньги, приняли решение остановится в одной из центральных кафешек. Тут то и произошло наверное самое интересное событие этого выезда) В парке, который находится в центре города произошёл небольшой инцидент. Не с того не с сего, на 5-ых фанатов минского “Динамо”, которые немного отделились от всех остальных с криками побежало около 10 румын, которые были в парке, активно из которых, вело себя пару человек. Но в данный момент из-за угла вышла основная группа фанатов “Динамо”, после чего, бежавшие румыны вернулись на исходные позиции. Что это было, попытка прыгнуть или просто запугать — пошутить, мы так и не поняли. Возможно ребята не думали, что нас будет так много.  Как потом удалось узнать у фанатов ЧФР, это были не они, а представители другого клуба из Клужа — «Университати», которые недоброжелательно относятся к русским, украинцам и белорусам. А вот представители Клужа были настроены к нам очень дружелюбно, многие хотели обменяться розами, правда на обмен предлагали обычные летние, а в замен хотели получить вязанные, цыгане, что с них взять)

После этого мы всем составом засели в кафешке в центре города. И тут же начались активные движения со стороны румын. Скауты, признаться работали не очень грамотно и многие из них были спалены не один раз. Мы понимали, что в центре прыгать никто не будет, а вот по пути к стадиону прыжки возможны. Поэтому немного перекусив и немного выпив для храбрости выдвинулись к стадиону. По дороге опять встретили небольшую группу какой-то молодёжи, но весь цент был уже под контролем полисов. Поэтому без всяких происшествий и всем составом дошли до стада.

Пройдя тщательный обыск, многих заставляли снимать обувь, мы очутились на стадионе. Стадион чем-то напоминал стадион в Гомеле. Было видно, что недавно была проведена реконструкция, а одну трибуну за воротами только начали строить. Уютный стадион, нам в Беларуси явно таких не хватает. Гостевой сектор был отделён двойной решёткой от соседних секторов и высокой сеткой от самого поля. Стоит так же сказать, что фанаты Динамо находились на одной трибуне с фанатами Клужа, сектор которых откровенно разочаровал. Этому есть веская причина, Университатя намного популярней в Клуже.  Развесив баннера, расклев стикера, сделав пару фотографий на память, все с нетерпением стали ожидать старт матча.

Ведь домашняя победа 1:0 совершенно ничего не гарантировала. Матч начался с минуты молчания в память о Валике Белькевичи. К данному матчу фанатами минского “Динамо” был подготовлен небольшой баннер в память о Валике, а так же большинство сектора находилось в майках с изображением Валика. Шиза началась с заряда в память о Валентине Белькевичи. Что до самого матча, то уже на 8 секунде румыны сломали Воронкова, как показалось, это событие очень повлияло на ход матча. Даже после удаления у румын на поле ничего не изменилось, футболисты Клужа смотрелись намного интересней чем динамовцы. Волнение ушло только тогда, когда Стасевич, прекрасным ударом со штрафного сделал счёт 1:0. Потом пенальти и уже 2:0. Народ начал уходить со стада ещё при счёте 1:0, а после второго мяча явление приняло массовый характер. Под конец матча трибуны опустели где-то на половину.

Шиза, на протяжении всего матча была на отличном уровне. После голов, особо оголтелые фанаты полезли на сетку, обошлось без последствий, если не считать один сломанный громкоговоритель:) Для румын это показалось необычным, как тут же к сектору сбежались все фотографы. После матча вся команда целиком с запасными подходит к сектору и благодарит за поддержку. Уставшие и насквозь промокшие пешком добираемся до гостиницы, где началась настоящая вакханалия, кто-то остался в номерах праздновать выход команды в плей-офф, кто-то отправился в клуб и развлекался совершенно другими способами о которых не стоит упоминать в данных отчётах, ведь нас читают не только фанаты, но и простые люди)

Позавтракав и немного закупившись в дорогу, нас ожидал обратный путь, который как известно намного трудней. Опять горы, серпантин, угар в дороге и … Один из выездюков не может вспомнить, где находится его паспорт, после проведения расследования и звонков кому только можно, удаётся узнать, что паспорт уже в Польше, практически дома) Такие косяки случаются у всех периодически, поэтому это вызвало только кучу глума со стороны всего буса и появлению новых кличек у потерявшего, как например “Паспарту”). Хотим заверить всех сочувствующих, данный человек уже добрался до родного Минска в целости и сохранности. Как сказал один из парней в бусе: “Если есть деньги, паспорт при пересечении границ не нужен”. На обратной дороге опять же простояли много времени, но уже на нашей границе, украинцев прошли быстро, так как попался тот же наряд, который пропускал нас туда. В целом обратная дорога заняла чуть больше времени, около 30 часов. Под Брестом встретили фанатов Динамо Брест, которые как раз отправились в Могилёв и практически поддались соблазну вместе с ними махнуть в Могилёв:)

А теперь фанатов Динамо ждёт далёкая Португалия с её незабываемыми пейзажами и фантастической природой. Только вот ценник выглядит очень кусачим, но жизнь то одна, да и не было ещё такого, чтобы Динамо оставалась без поддержки, обязательно кто-то из бело-синих отправится в это уникальное путешествие, надеюсь среди этих счастливчиков буду и я. Катайтесь на выезда, не жалейте денег, впечатления и эмоции которые вы сможете там получить —  бесценны. Only Динамо!