6 Октябрь 2014 года. 6:35
2 682

«Вместе весело шагать по болотам». Отчёт фанатов Динамо о выезде в Финляндию (2014)

Этого выезда ждали все давно. Варианты поездки в деревню под названием Мюлликоски (как-то так вроде на финском это звучит) прорабатывались разные: через Питер, даже самолет рассматривался, но в итоге определиться помог клуб, организовав доставку «абонементщиков» к месту игры. Добирались в Финляндию именно на клубном автобусе, но сразу ехать в Коуволу (именно в этом городе планировали останавливаться «абонементщики» в гостинице) показалось скучным вариантом, поэтому было решено доезжать до Таллина, а оттуда уже двигать своим ходом в эту самую Коуволу через столицу Финляндии.

Дорога до Таллина прошла весьма быстро комфортно. Народу в автобусе ехало немного, поэтому отоспаться можно было весьма неплохо. В Таллине списалось примерно половина людей, ехавших в этом бусе на выезд. Человек 8 решило вдохновиться местными красотами. Вместе с фаном М-им сразу по приезду решили пробить какой-нибудь хостел, где можно было бы кинуть кости до утра (именно утром в среду отправлялся наш паром до Хельсинки).

Хостел искать долго не пришлось и за весьма символическую цену в 17 евро мы вписываемся в довольно-таки комфортные апартаменты. Первым делом было решено совершить прогулку по старому городу эстонской столицы.

Место, надо сказать, очень крутое и дико атмосферное. М-му в Таллине довелось быть уже во второй раз, но и для него красоты старого города во второй раз оказались весьма впечатлительными.

Весьма впечатлительная панорама открывается глазам на одной из обзорных площадок города. Весь Таллин, буквально, как на ладони (по крайней мере, та часть города, которая была видна со стороны площадки). Колоритно выглядит оттуда и часть старого города на фоне финского залива.

Естественно, очень много туристов встречалось на нашем пути из любых точек мира: от Америки до Азии. В Минске такого ажиотажа туристов не увидишь. Весь старый город имеет весьма неплохую площадь, и гулять по узким улочкам, выложенных брусчаткой можно довольно-таки долго.

Весьма легко заблудится, ведь все улицы весьма похожи. Очень много гаштетов на любой вкус и цвет. Цены вполне сопоставимы с нашими минскими. Немного дороже, но атмосфера того стоит.

Ожидалось увидеть кучу стикеров на столбах в городе, однако таковых встречалось на нашем пути не очень много. Ну а мы не упускали возможности отметиться.

Вдоволь нагулявшись по старому городу в условиях очень жаркой погоды, было решено пробить местный стадион под названием «А Ле Кок Арена», в честь местной крупнейшей пивоварной компании.

Стадион находится в весьма интересном месте – на развилке двух железнодорожных направлений и выходов к стадиону несколько из тоннелей подземных переходов. Сам стадион находится на пустыре.

В таком месте можно и зарубиться нормально при наличии составов. Путей к отходу хватает. Стадион ничего особого из себя не представляет, но все же весьма и весьма неплох для не самой футбольной Эстонии. У нас же, в столице Беларуси и близко ничего подобного построить не могут. Правильно, нахрена Минску футбол? На этой арене играет местная команда «Флора».

В окрестностях стадиона расположены поля местной футбольной школы. Внутри симпатичный магазин местной атрибутики. Но все же 50 евро за майку всего лишь «Флоры» — ценник солидный.

Доехав от стадиона до хостела и переждав самый пик адской жары, мы отправились изучать красоты эстонской столицы дальше.

Наш путь лежал к Таллинской телебашне, о которой прочитал буквально в день отъезда. Чуть более трехсот метров высота башни и обзорная площадка высотой 170 метров.

Поднявшись на него, перед твоими глазами действительно фантастическая панорама северного побережья финского залива.

И в этот раз уже полностью весь Таллин на твоей ладони.

В общем, виды на самом деле крутые.

Покинув телебашню, последним пунктом культурной программы стало посещение финского залива. Это стало самой настоящей отдушиной, пусть и на полчаса.

Сам городской пляж все же похуже чем у нас на «дроздах» например, но воды залива компенсирует этот нюанс в разы. Длинное мелководье, твердое дно. Отлично, в общем!

Вечер среды провели в старом городе и его окрестностях. Наша вторая компания, высадившаяся из автобуса, успела еще провести товарняк с фанатами «Левадии», а после отлично погуляв в городе. Мы же решили набраться сил перед тяжелым матчевым днем и спали в хостеле.

В четверг, поднявшись рано утром, по планам мы должны были отправиться в Хельсинки на одном пароме вместе с парнями, ехавшими на алкобасе в среду. Однако, не достигнув понимания, мы отправились на пароме, отправлявшийся на полчаса позже.

Дорога через воды финского залива прошла на корме крутого парома под пенное. Находясь в кресле, откинувшись на спинке и медленно потягивая пивко, наслаждаясь морским пейзажем, чувствуешь настоящее расслабление.   Жаль, дорога быстро закончилась.

На выходе из порта объединились с нашими комрадами, ехавшими с нами на одном пароме. Путь было решено держать на вокзал, откуда мы должны были двинуть в Коуволу. Знакомство с местным уровнем жизни началось уже в трамвае, когда перед глазами стал ценник за проезд – 3 евро. Ладно, это оказалось далеко не самым страшным в поездке J. Но 40 тысяч за проезд на трамвае…уровень. Вокзал опознали не сразу, как-то ни разу и близко на наши строения он не похож.

Предварительно изучая информацию о поездке из Хельсинки в Коуволу, цена на билеты была абсолютно другой. 38 евро за билет – на ломаном английском нам объявляет кассир. У нас глаза на лоб лезут. 38 евро за 2 часа поездки на расстояние 130 км. Не кисло было бы у  нас из Минска в Бобруйск, например, за 500+ тысяч добираться. Мы в состоянии шока начинаем прикидывать варианты и все же хоть немного, но сэкономить удалось. Поездов в те края ходит достаточно, и мы берем билет за 26 евро на поезд, по подобию наших «штадлеров». Что ж, ладно. Все-таки готовились к атомным ценам высокоуровневой финской жизни.

3 часа до поезда оказались весьма кстати. Ведь побывав в Хельсинки и не побродив по городу, было бы стыдно. Городок не представляет из себя ничего особенного, но все весьма симпатично, чисто и аккуратно. По европейски.

Тихий, спокойный темп. Очень режет слух конечно местный язык. Добрались мы в первую очередь до национального Олимпийского Стадиона, где год назад наши парни жгли пиро на парковочной площадке и рубились с местными.

Попасть на стадион оказалось не просто, но все же для меня это было необходимо. Граундхоппинг). Долго уламывая сторожа и сочиняя нелепые истории, удалось пробаться на стадион, и сделать два снимка. Вполне себе симпатичный стадиончик. Но Таллинский, как-то больше зацепил.

Побывав на стадионе, двинулись к главной достопримечательности, наверное, всей Финляндии. Соборная площадь и кафедральный собор города.

Здание собора очень впечатляет размерами и своей архитектурой. Площадь также оставляет неизгладимые впечатления. Опять-таки много туристов.

Кстати, стоит отметить довольно таки немаленькое количество черных и цыган в городе. В Таллине, например, такого этноса заметить вообще не довелось, а тут – на каждом шагу. Финляндия – страна тяжелого рока. Об этом свидетельствует большое количество разношерстных металлистов. А вообще фины – суровые люди. Ходить в черной шмотке при 30-ти градусной жаре это сильно, а еще и в берцах по колено…ну прям Челябинск какой-то.

Прыгнув в поезд, мы двинули в Коуволу. М-ий сразу же лег поспать пару часов, все-таки жара рубила дико. Я еле сдержался и, ориентировочно, в Лахти в наш поезд подсела группа наших комрадов, списавшихся вместе с нашими в Таллине. Дорога до Хельсинки пошла веселее в дружественном угаре.

Все ожидали отменного мячика. Прибыв в Коуволу, мы узнали, что буквально через 10 минут в деревню Мюлликоске отправляется еще одна собака.

Местный клуб играет именно там. Пересев из одной собаки в другую мы объединяемся с нашими составом, с которым мы должны были объединиться еще утром. Состав был изрядно подлужен J. Добирались до деревушки минут 10. Прибыв на место как-то впечатления стали весьма непонятными. Перрон и больше ничего. Лес, деревья.

Стадион нашли весьма быстро, но находится он действительно в деревне. Зато у клуба есть свой неплохой офис: двухэтажное здание. В стране, наверное, только БФФ имеет что-то большее, чем этот домик.

На стадион я попал где-то за час до матча. Сразу же занялись баннерами. Первым делом принялись вешать растяжку, посвященную Артёму Быкову. Вешая ее со стороны секторы, поняли, что это накладно, ибо футбол будет виден только с последних рядов. Однако, попытка повесить баннер со стороны поля едва не закончился вязаловом и поездкой в участок. Местные стюарды какие-то сильно дикие. Попытка решить этот вопрос с местным руководством не увенчалась успехом – реклама и т.д. Ладно. Как оказалось позже, одного нашего парня за выход на поле и попытку повесить баннер все-таки повязали и сразу же повезли в полицию Коуволы. Вот такие дикие порядки. Еще одного парня приняли за фаер. После десятиминутных дебатов с главной местной полиции удалось договориться на то, чтобы наших парней отпустили сразу же после матча. Ведь по местным порядкам их тут держат до утра. Ну, хоть что-то. Повязанных парней оказалось трое.

С баннерами проблем, казалось бы, не возникнет, но это только первоначально. Сперва стюарды долго не могли понять, что написано на растяжке. Затем долго просили вообще снять баннер Мэид ин Минск, но все-таки разрешили его оставить, подвернув надпись хулиганс. В середине первого тайма начались траблы по поводу бчб на нашем секторе. Изначально мы думали, что это решение делегата УЕФА, но, как оказалось, это была просьба нашего генерального директора и заместителя посла Беларуси в Суоми. 10 минут дебатов и стюарды ушли с сектора со словами: «это ваши проблемы, разбирайтесь сами».

В первом тайме шиза была довольна вялой. На секторе было порядка 90 человек. Однако дикая жара и градус алкоголя не позволил раскочегариться нашим голосам в первом тайме. Футбол так же был весьма говеным, на наше удивление. А у кого-то ставки горели…

На наше удивление на стадионе оказалась группа местных суппортеров в количестве около 20 штыков. Шиза для такого количества неплохая.

Второй тайм пошел куда угарнее и мощнее. Сектор стал более уплотненно и шиза пошла увереннее, нон-стопом. Однако, команда упорно не хотела забивать. Ну а мы на секторе ждали повода зажечь нашу пиротехнику.

К концу матча, когда пошел легкий кипиш, на него быстро отреагировали стюарды: у некоторых людей они успели забрать ленты серпантина, приготовленного под перфоманс. Остальные стюарды с дико напряженными лицами следили за нами. Однако, звучит финальный свисток и начинается жара.

Тут же к нам сбегаются стюарды, которые пытаются вязать наших парней, однако минуты им хватило, чтобы понять, что нихрена у них не выйдет.

В итоге мы спокойно палим, провожаем команду и также спокойно покидаем стадион.

Однако покидать эту деревню мы не спешили – было принято решение дождаться того, когда отпустят наших заключенных комрадов. Это решение явно не понравилось местным полисам, но выбора у них не было. Мы перегородили дорогу, обозначили свои требования и ждали, начав угорать. Полисы были явно напряжены и сами торопили своих коллег, чтобы те освободили наших парней. Спустя полтора часа мы-таки дождались свободы наших парней. Кто-то двинулся в гостиницу Коуволы в полицейских машинах, кто-то решил ехать на собаке, которую еще предстояло ждать порядка 1,5 часов.

Угар продолжился в Коуволе. Город этот на удивление спокойный и тихий. В 10 вечера на улице можно было увидеть только туристов и негров из близлежащей барухи. Магазины также закрываются в 10. Поэтому было решено опустошать то, что было закуплено в дьютиках. Погуляв по «мертвому» городу, поугорав с местными продавщицами единственной открытой палатки в округе, мы двинулись в гостиницу. Вокруг еще долго раздавались заряды во славу Великого и Могучего. Местные жители были очень удивлены нашим парням, а полиция даже и не думала нас трогать, лишь улыбаясь, глядя на нас:

«О-о-о…Динамо!»

В гостиница продолжилась луда, плавно перетекшая в ад над нашими комрадами. «На выездах не спят!». Рано утром отправилась первая часть наших парней домой, а ближе к обеду, взяли курс на Беларусь и мы. Находясь на пароме, потягивая пенное и любуясь красотами заливами понимаешь…выезда это круто. Пускай кому-то нас не понять. Но нас не изменить!