Фанаты Динамо Минск | Zroblieny u Miensku » Юрий Габовда: «Именно фанаты стали той силой, которая двинула нас вперед и заставила поверить в себя»

 

14 Май 2016 года. 9:22
2 362

Юрий Габовда: «Именно фанаты стали той силой, которая двинула нас вперед и заставила поверить в себя»

Юрий Габовда перешел в минское «Динамо» в это межсезонье и с первых же матчей стал приносить большую пользу команде. А его искренность и открытость не могла быть не замеченной у наших фанатов. Поэтому, в преддверии игры против «Крумкачей» мы решили пообщаться с ним именно на тематику футбольных фанатов и поддержки команды.

111

Твоё знакомство с фанатами «Динамо» произошло еще зимой, в футбольном манеже, в матче против «Крумкачей». После длительного перерыва парни вернулись на сектор. Какие были твои впечатления?

— Эмоции были только положительные и не только у меня. После матча мы еще долго обсуждали эти эмоции с пацанами в раздевалке, потому что команда действительно соскучилась по фанатам за их отсутствие в прошлом сезоне и то, что мы увидели – нас очень порадовало. Поддержка была колоссальной, ну и результат, конечно же, соответствовал ей. Для меня было приятно и даже неожиданно увидеть столько фанатов на, всего лишь, товарищеской игре.

Первый официальный матч – он всегда дается нервно и напряженно, особенно для новичка клуба. В том матче собралась, без малого, половина трибуны на экс- «Камвольщике», которая очень здорово поддерживала команду.

— Заметьте связь между командами и болельщиками. Много фанатов пришло в манеж на «Крумкачей» и мы выиграли, на первой кубковой игре – мы тоже победили. Мелочей не бывает, ведь когда все вместе – мы едины и есть результат. Про матч с БАТЭ вообще говорить можно много – огромное количество болельщиков приехало. Об этом стоит задуматься, чем нас больше – тем результат лучше (улыбается).

Твое первое «класико», каким оно получилось? Матч против БАТЭ очень принципиален не только для фанатов, но и для футболистов.

— Настраиваться на такие игры каким-то отдельным образом не нужно – каждый понимает важность этого матча, главное «дерби» страны и все понимают насколько напряженная атмосфера вокруг этого противостояния. На такие игры ты выходишь не на 100, а на 200% заряженным. Ну и, плюс ко всему, ты чувствуешь, что играешь дома, а не на выезде – при такой поддержке, как была у нас. А кроме фанатов нас поддерживали еще и на центральных трибунах, ну а фан-сектор, думаю, было слышно за километры от арены.

Пропустив третий мяч от борисовской команды, поддержка стала еще жарче…

— В этом и главная идея футбола, в том, что нужно сражаться до конца. Играя в «Карпатах», у меня был примечательный случай: играли против «Галатасарая» за выход в Лигу Европы, 90-я минута и мы пропускаем гол, проигрываем 0:1. И тут встает весь стадион и начинает кричать «ДО КОНЦА!». Нас на поле 10 человек, но на 92-й минуте мы забиваем мяч и выходим в групповой этап. Нужно бороться и биться до конца, как получилось тогда, как и получилось в Борисове. Именно фанаты стали той силой, которая двинула нас вперед и заставила поверить в себя.

111

111

222

Можно долго говорить о том, что фанаты эта та сила, которая помогает побеждать, но ведь это далеко не главное. Все-таки у футболиста есть и внутренняя мотивация, воля, желание. Скажи, какое место в сердце футболиста занимает именно активная поддержка трибун?

— Правильно сказали, в любом случае футболист должен всегда выходить на поле настроенным на победу, даже если ты играешь при пустых трибунах. Но, поддержка фанатов имеет тут действительно важное значение: когда ты чувствуешь, что за тебя переживают, гонят вперед – тогда у тебя и на поле появляются дополнительные силы, благодаря которым твои морально-волевые качества усиливаются и усталость уходит на второй план. Для команды это очень важный фактор, для каждого игрока.

Команду на поле поддерживают не только фанаты, но и простые болельщики на центральных трибунах. Иногда переклички, между фанатами и обычными болельщики получаются очень и очень громкими …

— Да, наша поддержка не только в наших фанатах. Приходят болельщики и на центральную трибуну. Конечно же, хочется, чтобы их было больше, и чтобы они поддерживали нас еще сильнее. Мы же в свою очередь будем стараться приносить нужный результат и сделаем от себя все возможное! На встречу с болельщиками на стадионе «Трактор» также пришло не очень много людей, а хотелось бы видеть больше. Будем верить, что шаг за шагом мы сможем увеличить нашу аудиторию. Понятное дело, что, когда есть результат – и болельщиков больше. Мы же в свою очередь будем стараться приносить нужный результат и сделаем от себя все возможное!

Сейчас у «Динамо» сложилась черная полоса. Не можем выиграть 5 матчей подряд. В такой момент стремительно накапливаются негативные эмоции у болельщиков и фанатов. Кульминация – случилась в Новополоцке, когда команде устроили небольшой «разнос» у фан-сектора после матча. Что в это время чувствуют футболисты?

— Тяжело объяснить эту черную полосу, потому что нельзя сказать о том, что кто-то не хочет работать или трудится в половину своей силы, нет – все стараются и выкладываются полностью, все бьются и видят это. Некоторые мои знакомые болельщики говорили, что даже раньше не видели такого желания и борьбы у команды. Мы стараемся делать все зависящее от себя, но почему-то так складывается, что выиграть не можем. Чего-то просто не хватает, вроде и моменты есть, но забить не можем. Понимаю недовольство болельщиков, мы не имеем права терять очки — вот так, а напротив, должны брать свой максимум. После матча с «Нафтаном» был разговор, но нужно понимать, что это футбол и, к сожалению, бывают такие игры, когда не все получается. Но, повторюсь, я понимаю претензии к нам, мы же принимаем их и продолжаем работать.

222

111

После разговора у сектора, несколько фанатов также зашло и в раздевалку.

— В раздевалке, считаю, у нас состоялся хороший диалог. Зашло несколько ребят, они были недовольные, злые, как и мы, но мы поговорили, объяснили свою позицию, а ребята донесли свою. Самое главное, что мы поняли друг друга. Просто бывают такие игры, когда у тебя 30 ударов по воротам, но ты всего лишь вырываешь ничью в конце матча, а иногда ты не показываешь игру совсем, делаешь один точный удар, но получаешь 3 очка. Мы же не стояли в том матче, сложа руки, считаю, что мы бились и играли, и мы сражаемся до конца, но результат к сожалению пока не тот, на который мы все рассчитываем. Но мы работаем и считаем, что все получится.

Впереди нас ждет матч, который в медийном плане обещает стать весьма жарким. Наши соперники любят заявлять о том, что они становятся самой популярной командой Минска, но молчат о том, что добиваются этого благодаря припискам в протоколах (прим. – после последней домашней игры «Крумкачей» в протоколе значилась цифра 1300 человек, а после подсчетов по фото – 700-800.) Как думаешь, какая обстановка будет царить вокруг футбольного поля?

— Говорить можно многое, нужно делать. Я не буду бросаться каким-то фразами, заявлениями. Будет игра, а она все покажет. Могу сказать одну вещь, что-то модно, а что-то вечно. «Динамо» — это бренд, который знают и уважают многие. «Крумкачы» — новая команда и стараются популяризироваться любыми методами. Каждый делает, что может и имеет на это право. Будет игра, результат – потом будем говорить. Я же думаю, даже уверен, что на этот матч соберется мощная армия наших болельщиков, которая окажет нам очень сильную поддержку. Фан-сектор будет очень серьезным. А что касается остальных болельщиков… В этом матче мы будем номинальными гостями, но я думаю, что и на центральной трибуне будет хватать наших болельщиков. Сейчас хватает «доброжелателей» Динамо и в этот вечер они будут болеть против нас. Считаю, что нас будет ждать жаркий матч в этот день.

Как ты относишься к пиротехнике на трибунах, дает ли это футболистам какие-то эмоции? Ты играл за «Карпаты», а львовские фанаты любят пожечь красиво и эффектно.

— Да, я даже сейчас вспоминаю моменты львовских фаер-шоу. Фанаты «Карпат» делали это часто и, считаю, что их перфомансы были одними из лучших в Украине. К этому я отношусь позитивно, мне такое нравится, ведь это добавляет матчу картинку и красочность. Это же действительно красиво! Знаю, что в Беларуси с такими вещами все серьезно, но и в Украине сейчас непросто. Просто все должно быть в меру и без вреда для проведения футбольного матча. Но, повторюсь, фаер-шоу мне нравятся. Огонь на трибунах – это эмоции не только для фанатов, но и для футболистов. Мы видим это, заводимся и играем еще рьяно. Я же понимаю, что любой перфоманс это тяжелый труд для фанатов: собрать деньги, нарисовать баннер, купить пиротехнику – все это очень непросто и серьезные вложения денег. На поле мы делаем одно дело, а фанаты – другое на трибунах, но в общей картине мы трудимся на достижение единого результата вместе!

111

222

Что касается баннеров. Твое мнение о визуально поддержке, насколько она важна?

— В Борисове был европейский уровень поддержки, наши фанаты сделали очень большую работу! Этот баннер был очень классным. Да и сам матч, накал страстей получился очень классным! Действительно, складывалось впечатление, что мы играли дома! Респект всем, кто делал эту красоту!

БАТЭ (Борисов) — Динамо Минск (24.04.2016)

В Борисове команда столкнулась с серьезной ненавистью к себе со стороны простых болельщиков БАТЭ. В Беларуси такие случаи очень редко встречаются. Ты же вместе с «Карпатами» играл и против «Шахтера», и против «Черноморца», и против «Металлиста», а это те матчи, где царит атмосфера ненависти. Как считаешь, ненависть к футболистам с трибун это плюс или минус?

— Знаете, для каждого футболиста это очень индивидуально. Кто-то воспринимает такую ненависть хорошо, а это может очень здорово заводить, а кто-то наоборот – теряется. У каждого свой характер и психология, а что касается трибун, то у болельщиков есть право ненавидеть ту команду, которая играет против них и это нормальные вещи. Нам же нужно просто не обращать на это внимание и быть сконцентрированным только на футбольном поле и на игре.

Расскажи, как тебя встретили в Минске? Знаем, что у тебя уже есть хорошие друзья среди наших фанатов.

— Когда только появилась информация о том, что я приезжаю в «Динамо» на просмотр, мне уже стали писать наши болельщики и фанаты. Парни желали мне удачи и были рады приветствовать меня после подписания контракта. Мне писали и в социальных сетях, что, мол, если нужна какая-нибудь помощь – мы всегда рады помочь и это меня очень тронуло, конечно же, было приятно. Я знаю, что некоторые динамовские фанаты общались с ребятами с фан-сектора «Карпат», спрашивали про меня, интересовались. Кстати, насколько знаю, у некоторых фанатов «Динамо» и «Карпат» сложились хорошие отношения. А сейчас, да, я часто общаюсь с ними. Они мне много помогали: обустроиться в Минске, узнать этот город, показывали мне интересные места, поддерживали меня. Это здорово и очень важно, важно чувствовать поддержку.

333

444

Сколько фанатских шарфов в твоей коллекции?

— Пока один (смеется). Но, этот шарф запомнится на всю жизнь, потому что я его получил после того памятного матча в Борисове. Очень горжусь, что получил тогда динамовскую «розу».

Очень давно между фанатами и командой не было перекличек после матча и вот с этого сезона эта практика стала вновь возобновляться. Какие эмоции у футболиста в такой момент?

— Это еще один приятный момент, который нас сближает еще больше и еще сильнее. Такие моменты очень важны именно для единения. Конечно же, будем стараться давать положительный результат, чтобы такие переклички были еще чаще и эмоциональнее.

Юра, напоследок, чего пожелаешь нашим фанатам?

— В первую очередь, хотелось бы пригласить всех болельщиков на игру во вторник, ведь нам очень нужна ваша поддержка. Для каждого из нас она очень важна и еще не в одной игре мы не оставались без хорошей и качественной поддержки. Мы просим всех прийти и приходить на каждую игру, вне зависимости от результата. Еще раз подчеркну, что все мы вместе идем к нашей общей цели и это очень важно. Результат важен, и я верю, что он будет еще лучше, если мы будем вместе! Большое спасибо за внимание, было интересно пообщаться и еще раз, ждем всех во вторник!