27 Сентябрь 2015 года. 1:14
1 035

За покупками. Как «Динамо» вновь провалило селекцию

Очередная подписная кампания в духе «бело-голубых» и ее не самые радостные итоги.

Василий Хомутовский

Трансфер до кучи, которым «Динамо» укрепил, скорее, не игровую, а тренерскую позицию. В начале весны Василий припугнул Гутора и Игнатовича своим выходом на поле в матчах с «Витебском» и «Неманом», а после сконцентрировался на подготовке более молодых коллег. Ввиду того, что Гутор втащил «Динамо» в группу ЛЕ и не особо грешен в домашнем сезоне, претензий к подписанию Хомутовского быть не может.

Максим Витус

Старательный крайний защитник с неброской манерой игры, который всю жизнь хотел оказаться в «Динамо». Во исполнение своих жизненных планов игрок откатал с командой три предсезонных сбора и только после подписался. По весне Витуса нельзя было назвать железным обитателем старта. Но после защитник почувствовал уверенность и теперь не выпадает из обоймы, качественно выполняя свою работу. Среди всех новичков команды образца нынешнего сезона у уроженца Волковыска наибольший наигрыш.

Роман Бегунов

На удивление адекватный во всех смыслах трансфер. Молодой многообещающий белорус вырос у «Динамо» по соседству и обошелся клубу в не космические 50 тысяч долларов. Работа на перспективу – плюс. Попытка расшевелить безамбициозного Веретило – плюс. Имиджевая польза (Бегунов получил вызов в национальную сборную) – плюс. Помощь прямо сейчас (у Рашовича Роман играет на трех позициях) – тоже плюс.

Успешность трансфера:

Мохамед Мунир

Бойкое интервью о жизни в Беларуси – пока главное достижение ливийца в «Динамо». Изначально легионер позиционировался первым выбором на позицию левого защитника. Но после проиграл конкуренцию Витусу. Чуть позже затянувшаяся игровая депрессия Удожи открыла вакансию на месте левого полузащитника, которую иностранец теперь периодически заполняет выходами на замену. Для легионера не айс, конечно.

Артур Едигарян

Крепкий легионер с хорошим наигрышем в сборной Армении неплохо начал сезон, зарекомендовав себя игроком основы. Но после стартовали процессы, на которые Артур никак не мог повлиять. Летняя трансферная кампания «Динамо» насытила опорную зону до такой степени, что даже воспитаннику клуба и чуть ли главному его патриоту Артему Быкову пришлось отправиться в аренду. Судя по нынешним раскладам, совсем не задействованный Едигарян зимой сменит команду.

Александру Някша

Человек контрастов. Румын может сменить совершенно бесцветную игру на матч имени себя. На счету Александру победный гол в рейтинговом поединке с «Шахтером». Периодически финты ударяют в голову Някшу, из чего выходят справедливо эстетские эпизоды. Допустим, в поединке с БАТЭ румын раскрутил двух оппонентов и сделал разрезающую передачу метров на сорок. Выход партнера один в один ни к чему не привел. В общем, если краек добавит в стабильности, «Динамо» сделается совсем хорошо.

Владимир Корытько

Человек, которого не сломали эксперименты Анатолия Юревича, будет жить долго. Карьера Корытько – в подтверждение. Владимиру далеко за 30. Оттого после расставания с тульским «Арсеналом» думалось, будто он закончит. Правда, ветерану думалось совершенно иначе. Подписавшись с «Динамо», уроженец Молодечно выдал хороший старт и стал наставником на поле для Корзуна – главного кадрового актива команды. Нынешняя пробуксовка ветерана, которого Рашович стал двигать в нападение, созвучна со ступором команды. Но не умаляет правильности сотрудничества с Владимиром.

Нивалду

В Минске игрока сборной Кабо-Верде чаще можно было увидеть в аквапарке, чем на футбольном поле. Нивалду подписал контракт, забил жодинскому «Торпедо», травмировался, полечился, а после оказался не нужен клубу. Очередной пустой трансфер «Динамо» категории «не надо так».

Кирилл Премудров

Полузащитник начал год на удивление мощно и заслужил рейтинговый динамовский размен Бреста на Минск. Юрию Чижу это стоило 65 тысяч долларов, которые хотя бы отчасти помогли бедствующим южанам перебиться. На более высоком уровне у хавбека получается… или не получается… В общем, все очень не однозначно. Подписанный за деньги игрок не является первым выбором тренера и, кажется, должен делать расчет на межсезонку, чтобы как-то изменить отношение к себе.

Ян Тигорев

Тигорев – безусловно, высокоуровневый игрок. Вряд ли кто-то станет с этим спорить. Правда, Тигорев – еще и, безусловно, травматичный игрок. И с этим тоже кто-то вряд ли станет спорить. С момента своего июльского подписания Ян больше лечился, чем играл. Восстановился лишь недавно, выйдя на замену в матче с «Викторией». Если здоровье перестанет подводить Тигорева, его трансфер в ближайшей перспективе можно будет оценивать положительно. Пока же ввиду сложившихся медицинских обстоятельств пользы от победители ЧБ-2004 мало.

Фатос Бечирай

Да, Фатос давно не забивал, но в целом это легионер «як мае быць». А нынешний его простой вызван переработкой. Рашович действительно немилосерден по отношению к черногорцу. За неимением альтернативы лидер «Динамо» выступает почти без замен. У него наибольший наигрыш в команде и лучшие показатели полезности. Бечираю определенно нужен соответствующий по классу сменщик и/или партнер.

Виталий Булыга

История о том, что старый конь борозды не испортит, но и особо ее не вспашет. Виталий бодро начал с дубля в кубковом матче со «Смолевичами» и на этом пока остановился. Его не самые убедительные выходы на замену лишь абсолютизируют динамовскую значимость Бечирая и вряд ли усиливают игру команды.

Нусмир Файич

Трансфер за гранью добра и зла. «Динамо» потратило 200 тысяч иностранных денег на нападающего, который провел за команду восемь матчей и отличился только парой ассистов да одним голом. Если учесть, что босниец особо расстарался при разгроме безропотного «Минска» (3:0), то достижения вообще никакие. В клубе быстро поняли ошибочность содеянного подписания и помахали Файичу ручкой еще в первой декаде июля.

Источник: by.tribuna.com