Фанаты Динамо Минск | Zroblieny u Miensku » Жизнь после Чижа. Чем занимаются главные тренеры минского «Динамо»

 

10 Февраль 2015 года. 10:40
836

Жизнь после Чижа. Чем занимаются главные тренеры минского «Динамо»

Бывших главных тренеров минского «Динамо» уже столько, что в одночасье следить за их судьбой не представляется возможны. А между тем в жизни каждого из них то и дело происходят значимые события. Кто-то становится главным тренером сборной, кто-то возвращается в родной чемпионат, кто-то меняет очередной клуб, кто-то женится.

Владимира ЖУРАВЛЯ (работа в «Динамо»: декабрь 2013 — декабрь 2014), который в декабре уступил место чеху Душану УГРИНУ-младшему, мы, разумеется, оставляем за скобками. Все, что пока было у Владимира Ивановича после победы над «Фиорентины» в своем последнем матче у руля «Динамо», — отпуск. Пока он подыскивает себе новое место работы, и сложно представить, что не найдет.

Голландец Роберт МААСКАНТ (июнь 2013 — декабрь 2013) за год прошедший с момента его прощания с «Динамо», успел поработать ассистентом бывшего партнера по «eredivisie» Грегга Белхатера в американском «Коламбус Крю», однако нынешней зимой вернулся на родину. Два дня назад Мааскант был назначен главным тренером «Бреды», которую ему предстоит вытаскивать из подвала голландского чемпионата.Роберт Мааскант

Олег ПРОТАСОВ (июль 2012 — июнь 2013) был уволен из «Динамо» в июне 2013-го, вскоре после проигрыша финала Кубка соседям из «Минска». Однако до прошлого октября мог позволить себе творческий отпуск. А затем принял решение вернуться в Румынию (он работал в «Стяуа» в 2005-06 годах), приняв предложение «Астры» из Джурджу — участника группового этапа Лиги Европы. Уж кому-кому, а Олегу Валерьевичу вряд ли стоит беспокоиться за свою тренерскую репутацию — минское «Динамо» для него стало одним, причем далеко не самым заметным этапом богатой биографии.

Олег Протасов

Александр СЕДНЕВ (декабрь 2011 — июль 2012) пришел в «Динамо» из «Белшины». И ушел в «Белшину», с которой продолжает проходить огонь, воду и медные трубы. И снова, огонь, воду… В бобруйском футболе все вертится по кругу, и до лучших времен этот круг докатится, судя по всему, нескоро. Но Александр Сергеевич по-прежнему сражается, каждый сезон вылепляя фактически новую команду. И, судя по всему, снова займется этим в нынешнее межсезонье — скорее всего Седнев останется у руля «Белшины» и на следующий сезон.

Александр Седнев

Сергей ОВЧИННИКОВ (май 2011 — ноябрь 2011) в течение полугода после ухода из «Динамо» трудился спортивным директором академии футбола имени Юрия Коноплева в Тольятти, а затем вошел в штаб сборной России. На более чем профильную позицию — тренером вратарей. А с прошлого года Овчинников — старший тренер московского ЦСКА. Так что Минск остается последним местом, где Босс работал в качестве главного тренера.

Сергей Овчинников

Карьера россиянина Олега ВАСИЛЕНКО (декабрь 2010 — май 2011) вышла противоречивой. Он снискал расположение игроков, однако результаты команды никуда не годились — предпоследнее место после девяти матчей и 14 очков отставания от лидера. Юрий Чиж назвал приглашение Василенко «ошибкой». И дальнейшая карьера тренера, в принципе, это подтвердила. Вначале он работал с молодежной командой «Краснодара», затем ассистентом главного тренера в керимовском «Анжи» (это если и успех, то сугубо финансовый). В 2013-м Василенко возглавлял «Урал», однако в ноябре подал в отставку. А в минувшем сезоне принял «Сочи», выступающий в третье дивизионе российского чемпионата, а также помогал в подготовке к чемпионату мира сборной Южной Кореи (в частности, к играм против России). Как известно, ни корейцы, ни россияне из группы в Бразилии не вышли.
Добавим, что накануне Нового года в жизни Василенко произошло знаменательное событие — в Праге состоялась его свадьба с белоруской Анной Глазковой — серебряной медалисткой Олимпиады-2000 в Сиднее по художественной гимнастике.

Олег Василенко

О Владимире ГОЛЬМАКЕ (май 2010 — ноябрь 2010) вряд ли стоит напоминать — он работает на виду: в декабре специалист продлил контракт с «Гомелем». Перед этим же в послужном списке Владимира Алексеевича были ассистентские должности в гродненском «Немане» и новополоцком «Нафтане», а также два периода работы в перволиговом (тогда) столичном СКВИЧе.

Владимир Гольмак

Сергей ГУРЕНКО (август 2009 — май 2010) еще два года после ухода из «Динамо» работал самостоятельно — в жодинском «Торпедо». С переменным успехом — за 6-м место последовало 11-е. В августе 2012-го Сергей Витальевич вернулся в стан «бело-голубых» уже в качестве спортивного директора, однако себя в этой роли не нашел и проработал в ней меньше года. А затем почти всюду следовал за Славолюбом Муслиным, у которого работал ассистентом и перед тренерством в «Динамо». Вначале — в «Краснодар», а после работы в штабе «Спартака» из Нальчика — в «Амкар». В начале декабре белорусско-сербский дуэт покинул пермский клуб.
А прямо сейчас Сергей Витальевич сдает в Минске экзамены на соискание тренерской лицензии категории «Pro».

Сергей Гуренко

Славолюб МУСЛИН (сентябрь 2008 — июль 2009) месяц назад уехал из «Амкара» со словами: «Наконец-то для меня этот кошмар закончился», а спустя несколько дней подал на пермский клуб в суд. Проблемы в России такие же, как и в Беларуси. Во времена управление «Динамо» у Муслина их, однако, не было. Однако полноценного сезона у руля «бело-голубых» сербу провести так и не дали. И он поехал дальше, добавив к внушительному списку стран, где работал (Сербия, Бельгия, Украина, Франция, Марокко, Болгария, Россия), еще и Кипр. После сезона в «Анортосисе» Муслин вышел в российскую премьер-лигу (правда, не совсем по спортивному принципу) с «Краснодаром» и добился значительного прогресса детища Сергея Галицкого. Однако последнему этого оказалось мало — с аргументацией «команда не прогрессирует» в сентябре 2013-го Муслин оставил клуб в статусе крепкого середняка элитного российского дивизиона. После чего и случился «Амкар».

Славолюб Муслин

Игорь КРИУШЕНКО (ноябрь 2007 — сентябрь 2008), возможно, и совершил ошибку, перейдя в свое время в «Динамо» из БАТЭ, однако за нее уж точно благодарны в Новосибирске. Уехав в «Сибирь», Игорь Николаевич вышел с ней в премьер-лигу, дошел до финала Кубка России и попал в Лигу Европы, где встречал с ПСВ (и даже выиграл на своем поле, однако этого не хватило). Правда, затем «Сибирь» вернулся во второй по ранжиру дивизион, а тренер уступил место Дмитрию Черышеву.
Криушенко же год отработал в узбекистанском «Шуртане», а в 2012-м возглавил «Торпедо-БелАЗ», в минувшем сезоне ставшее одним из открытий чемпионата. Автозаводцы, если кто забыл, заняли четвертое место, и при определенных раскладах все еще претендуют на попадание в Лигу Европы.

Игорь Криушенко

Закончим мы, пожалуй, нынешним главным тренером национальной сборной Беларуси. Александр ХАЦКЕВИЧ (апрель 2007 — ноябрь 2007) после «Динамо» шел к этой должности через юношескую сборную, «Витебск», и славную карьеру в Киеве. Начиная с должности ассистента Мирона Маркевича в национальной сборной Украины и заканчивая четырехлетним периода во второй команде киевского «Динамо».